1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

皮定均,外号最多的中原战神

有一位将军,他不是河南人,却被河南人民亲切地称为“中原战神”。抗日战争中,他临危受命,在被日军侵占的中原地区中出生入死,面对敌人的枪林弹雨毫不退缩,带领八路军立下了赫赫战功。他,就是值得我们河南人永远铭记的豫西抗日先遣支队的总司令,皮定均将军。

河南有句顺口溜,

“皮有功,少晋中”

小时候常听老一辈讲皮司令抗日的故事,皮司令的称呼,在我老家汝州几乎是家喻户晓。

记得有一年跟着爸爸去城北大峪大红寨,看豫西抗日根据地旧址,他说当年皮司令的军队,就在这里驻扎,当地俗称“皮旅”。

老百姓口中的“皮司令”,大名皮定均,1914年生于安徽省金寨县。

他是新中国开国将军,抗日战争和解放战争时,因长期在河南指挥作战,立下卓越功勋,在中原民间享有极高知名度和声誉,被誉为“中原战神”和“一代传奇”。

皮定均出身贫苦,13岁即投身革命。

在其后的军旅生涯中,参加过鄂豫皖苏区反“围剿”、川陕苏区反“围攻”、红军长征、中原突围、孟良崮战役等一系列战役。新中国成立后,更是担任过许多军队要职。

1955年授衔,主席在他名下批示“定均有功,由少晋中”,皮定均由拟少将提为中将,由此看出领袖对他的欣赏。

1976年7月,62岁的皮定均,乘飞机去福建前线指挥海防军事演习时,遭遇空难殉职。

主席特意安排在皮定均追悼会上送花圈,这也是以领袖名义送出的最后一个花圈。 

中原战役屡建神功

抗日战争时期,以皮定均司令员、徐子荣政委为首的1700多名豫西抗日先遣支队,临危受命,冲破敌人重重封锁,成立登封抗日县政府。

他们摧毁了日本在登封修建的飞机场,解放两万多的苦役民工;炸毁黑石关大桥(陇海铁路),使日军侵略者的西进计划被迫放缓;挖断由偃师、巩义通往洛阳、陕西唯一的一条公路,破坏了日本侵略者的军事行动。

这支远离党中央、孤悬敌后的队伍逐步成为豫西抗日战场上的重要力量。

皮司令的赫赫战功中,还有他一生中最精彩的一次指挥——“中原突围”。

1946年6月,蒋介石撕毁《停战协定》,投入约30余万兵力,首先对中原军区部队发起大规模进攻,全面内战爆发。

中原军区为保存力量,开始突围。“皮旅”接受了最危险、繁重和关键的任务——坚持阻击三天,掩护主力转移。

皮定均凭着赤胆忠诚和雄才大略,率领部队开始了抗击敌人的阻击战。

英勇顽强的“皮旅”官兵,在阵地坚守3天3夜,成功牵制了敌人5万人兵力。

掩护主力任务完成后,皮定均又带着“皮旅”成功突围。皮定均要求全旅轻装上阵,以每昼夜80公里的行军速度,在皖中平原上飞兵急进,终于冲破封锁线,进入苏皖解放区。

两千多里的行程,他们击退敌军二十多次围追堵截。

最不可思议的是,在中原突围的众多部队中,只有“皮旅”被成建制带了出来,突围前7000子弟,突围后还是7000子弟。

不能不说,是一个军事奇迹。

外号最多的将军,

外号背后都是传奇

从豫北到豫西,从豫中到豫中、再到豫南,皮司令几乎踏遍了河南的山山水水。

中原大地上,到处留下他英勇作战的传奇故事。

这些,或许从他的几个外号中,能窥探一二。

猛将“皮老虎”。

据说皮司令在豫西根据地时,每次睡觉前都在枕头下放一把大刀,而且从来都是和衣而卧。一有敌情,马上起身拎起大刀杀出去。

有一回,几个汉奸特务混进村中,一听皮定均枕下放刀的事,就被吓跑再也不敢来了。

老首长刘伯承曾评价他:“风险里出英雄,风浪里出好汉,皮定均就是这样一员猛将。”

生活俭朴、平易近人的皮司令也被老兵私下谐称为“皮老驴”。

一位机枪班长在私下里抱怨皮定均是“皮老驴”、“犟驴”,但是皮定均听了却微微一笑,没有在意,还说打完仗要为这群机枪班的战士庆功,其心胸之宽广可见一斑。

“皮猴子”的外号,则是日本鬼子送给他的。

百团大战前夕,皮定均受刘伯承之命,要他把武安城里的日伪军兵力、火力部署摸清楚。

任务下达后,他化装成老百姓,在鬼子和汉奸眼皮底下游刃有余地完成了任务。当鬼子明白过来不对劲,冲出城东门去追皮定均时,他早已经走远了。

于是日本鬼子气急败坏地叫喊:“皮猴子,大大的鬼!”

这话是鬼子的翻译官传出来的,又为皮定均增添了一层传奇色彩。

将军爱人民,

人民亦爱将军 

皮定均去世后,因他在豫西抗日作出的巨大贡献,中原百姓希望将军遗骨能葬在嵩岳大地。

1991年,征得皮定均夫人同意,将军遗骨迁出八宝山公墓,一部分安葬在登封烈士陵园,一部分葬在遇难地福建漳浦。

登封当年是皮徐豫西抗日先遣支队活动的核心地带,皮定均将军也曾写过《回到我的“故乡”白栗坪》。

青山有幸埋忠骨。皮司令去世15年后,也终于回到了中原“故乡”。

中原是他长期战斗的地方,也是他最为刻骨铭心的牵系之地。

皮司令的长子取名皮豫北,长女取名皮桐柏,都和河南有关系,可惜在动荡艰险的战斗岁月中,双双早夭。

更令人感动的是,2016年5月,皮定均之子皮效农和徐子荣之子徐清漳,带着60余人的皮徐豫西抗日先遣支队后代寻访团,来到革命老区登封白坪,重走父辈当年战斗过的足迹。

那天一大早,老乡们集聚在司令部前,当寻访团走进白坪抗日司令部旧址时,等待的群众沸腾欢呼起来,皮旅后代和白坪乡亲紧紧拥抱在一起。

除了登封,河南还有很多山村,都是皮司令纪念地。

巩义涉村镇,曾是八路军豫西抗日独立支队司令部、巩县抗日民主政府所在地;皮定钧工作旧址,位于新密西北尖山风景区田种湾村;新密伏羲山深处,有中原豫西抗日纪念馆……

皮将军深爱着这片土地上的人民,而中原人民也记得皮司令,是皮司令解放和造福了他们。

将军和人民,因此而紧密联系在了一起,永不分离。

(来源:豫记 丽鹿  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号