1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

万安妇儿好医生:守护新生,35年奋战在临床最前线

孕妇W:我连着两次产检,都显示胎儿比实际孕周要小一点儿。最近因为这个事儿,总是很焦虑,睡不着觉。

李院长:小几天啊?

孕妇W:检查结果显示小5天。

听完这句话,李院长温柔一笑,轻声细语道:咱在这儿担心啥呢,都在正常指标范围内啊,小了还好分娩呢,到时候争取来个顺产。平常注意休息,合理饮食,按时产检,啥事儿没有哦。

一句话轻轻巧巧化解了对方的担心,只见孕妇W眉头也舒展开来。

业务院长李彩霞教授(图中)坐诊场景

与患者对话的就是郑州万安妇产医院的业务院长李彩霞教授,这是发生在她诊室的一幕。李院长说话总是如沐春风,总能让患者放松、舒心。

一名真正的好医生,不仅会因为她的精湛医术为人称道,也会因为她的一颗仁者之心而让病人感受到春天般的温暖。

关于李彩霞院长,孕妈圈里有这样的传说:她是孕产妇的救星,只要见到李院长就安心了,很多二胎孕妇更是指名要她产检、接生。

她始终面带微笑、极具亲和力,深受孕妈妈的信任和喜爱;她医术精湛,面对高危妊娠、凶险性前置胎盘、重度子痫等疑难病症手术,她都能够熟练操作;她尽职敬业,每次手术结束后依然守在产妇身边,或是指导新妈妈早接触、母乳喂养,或是给予安慰、缓解产妇情绪,或是给疲惫的产妇喂上一杯红糖水;她一天连做三四台手术,一旦有急诊手术,经常还要半夜手术。

李彩霞院长是郑州万安妇儿医院的业务院长、产科带头人,每天都非常忙碌,为了节约时间,除了休息日,她全天24小时吃住在医院。

一天之计在于晨,每天交班会后的查房是李院长的例行功课,一点都不能含糊。一间病房挨着一间病房,每个在万安住院的患者都能受到李院长的“特殊对待”,详细询问患者情况、新产妇及新生儿交接、重点患者的诊疗计划、患者护理质量等等,事无巨细。

近1小时的查房时间,李彩霞院长可走完十多间病房,对十余位孕产妇的病情及下一步治疗计划做出了解释和答复。李院长介绍,每天查房是对患者病情的全面掌握,对下一步的治疗计划也能更准确地把握,不能忽略任何细节。

在病房查房结束后,李彩霞院长便火速赶往产房。产科面对的经常是“一个人两条命”,要么没什么事,出了事就是大事。在妇产科有一个词叫“母子平安”,这个词儿也是她最大的宽慰。在产房,李院长和万安医护团队几乎每天都在上演生死赛跑,同时也留下了很多她们抢救重症孕产妇的身影。

每周三李彩霞院长坐专家门诊,开展特色妊娠风险与分娩方式评估。每次她坐诊,一进诊室就是大半天,很多孕产妇都是慕名而来。

患者走进诊室的时候,李院长总是像老朋友一样打招呼;评估结束,她也会习惯性地多嘱咐患者几句。李院长认为“话疗”也是一种能力。据说,如果产科医生愉快地聊天,患者就放心了,但如果产科医生一言不发,患者心就悬了!

李院长拉近与病人的关系有一个“套路”——真诚。医患之间应该像朋友一样以诚相待,她希望患者听从自己的建议,是因为真的信任,而不仅仅是因为医生这个身份。

Z女士:当时听说李院长技术特别好,才选择来这儿产检。来了之后,发现是真的超级好。李院长不仅技术好,人也特别好,特别特别温柔,各方面都处理得很认真、很细心!

——一位孕妇在万安满意度调查表上留言

李院长常年“周旋”在孕妈圈里,这份工作也让她收获一门新技能——心理学。“医生对病人不应该只着重在这个“病”字上,她们是活生生的人。我平时也会学习心理学,希望可以打开病人的心。”她如此解释。

李院长一个上午接诊10多位孕妇 ,其中大多数是高龄二胎妈妈。而且都有各种高危因素,其中包括熊猫血孕妈、凶险性前置胎盘、妊娠期糖尿病、妊娠期高血压、重度子痫等问题。相对于手术来说,其实看诊也一点不轻松。往往都是送走全部患者,就已经过了中午的饭点儿,李院长只能在办公室简单就餐。吃完饭,闲暇时间,她会看看业务书,不断丰富自己的学术知识。李院长说:“干医生这一行,你干一辈子就要学一辈子,不管是理论还是技术。”

下午2点又继续开启忙碌的工作模式,她每天要在产房、手术室、病房之间来回奔走,走起路来都带风。全程几乎没有喝一口水。

除了与患者打交道,李彩霞院长还会定期组织万安妇产科医护人员进行学习。李院长一直强调医务人员就是要不断学习,不断更新知识。

医疗质量与安全是推动万安创建高水平医院、提高综合服务水平的核心内容,所有医护人员培训后,要定期进行考核PK,成绩计入学分并纳入全年度绩效考评。这种螺旋式提升方法,通过学习、实践、再学习、再实践,一环扣一环,将知识不断更新,才能实现真正意义上的技能的提升。

在万安,李彩霞院长就是整个医疗安全坚实的守卫者,她带领万安妇产科全体医护人员为广大母婴健康保驾护航。

古人云:业医者,活人之心不可无,而自私之心不可有。李彩霞院长正是秉承着这样的理念,在妇产科医生这个岗位上耐心踏实、严谨认真地奋斗了35年,想病人所想,急病人所急,用这份责任与执着诠释了“医者仁心”,在守护母婴健康的道路上兢兢业业勇敢前行。

李彩霞院长有着江南女子的婉约柔美,骨子里却是男子般的坚韧与承担。她笑起来,脸上有两个浅浅的梨涡,甜美亲切,这应该就是天使的模样吧。(王丽)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号