1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

唯有灵宝豆腐与生活不可辜负

苏轼有诗云:“人间有味是清欢。”而豆腐之于灵宝人,就是平淡生活之中最大的幸福与挚爱。生活的酸甜苦辣,全在这碗豆腐里随着岁月变成了珍贵的时光记忆。毕竟如此热爱豆腐的,灵宝可以说是河南头一个了。

从“豆腐”开始的灵宝生活

“豆腐来哎……石磨火烧豆腐!”

清晨,随着短一声,长一声的叫卖,阿姨们把头探出窗外,冲着叫卖声喊着:

“哎,师傅,等一下,给我打两块钱豆腐!”

“能行。”

灵宝人买豆腐都在早上,特别是夏天。

因为豆腐气儿短(坏的快),早买一来新鲜;“真正”的石磨火烧豆腐再晚就卖完了。

豆腐在灵宝美食中的地位仅次于肉。所以,在宴席中人们把豆腐做主食材的饭菜称之为杂烩菜。

杂烩菜是菜,是饭,也是一道小吃。

杂烩菜里面的豆腐制品有:豆腐丸子、豆腐干、豆腐块儿。它们统统都是杂烩菜中的“硬菜”。

杂烩菜常常出现在当地人过红白事情前的“祥忙(混事情)”饭桌上。这样的场合人多,吃饭的时间不稳定,早一点,晚一点都能吃得热乎。

另外,乡下厨子用泥巴盘起来的炉子,从大到小、从低向高盘有多个锅头(灶),地火(灶膛)在不停的燃烧,杂烩菜在最底下的一个大锅里,因此也叫大锅菜。

豆腐耐煮,无论是豆腐块还是豆腐干,越煮越香越有味道。七八样的菜品在锅里翻滚着,热气腾腾,弥漫开来,散发出具有灵宝地方特色过事情的热闹气氛。

杂烩菜的种类很多,每一道烩菜的主食材都离不开豆腐。红事情的烩菜里面除了豆腐还有豆腐“兄弟”——腐竹、豆腐皮、豆腐干、豆腐丸子和油炸豆腐。

所有的豆腐经过掌勺师傅的手艺配上青菜、粉条和少许荤腥,汇合成众口称赞的美食。哪家过事儿,隔几道巷子也能闻到杂烩菜的香味儿。

这样熟悉的味道,让不常回村的人们,不由自主地打听:谁家过事情?是否去随个份子? 

杂烩菜在白事情(丧事)场合叫豆腐汤。白事情没有红事情杂烩菜那么热烈(麻辣)、喜庆(红烧)、味儿重。从杂烩菜的色泽、口感以及散发出来的清淡味道上,人们也能辨别出来这是白事情。

白事情豆腐汤里面的豆腐是原味的,白白滑滑的,肉片是肥瘦相间的五花肉。加上未过油的腐竹、粉条、木耳和绿色的蔬菜,色香味俱全即可。白事情的豆腐汤虽然不张扬,但也是事情场流水席里举足轻重的一道小吃。

在灵宝本地乡下举办丧事时,来一位悼念者祭拜过后,主家孝子会亲手盛一碗豆腐汤,恭恭敬敬端给来客。客人不管吃没吃饭,都要接过碗喝一口豆腐汤,咬上一口白馒头,吃饱肚子(壮胆驱邪),精神饱满再说。

一块豆腐,几种吃法

除了杂烩菜之外,当地豆腐常见的做法还有炒豆腐:把豆腐切成薄片,配上蒜苗或者大葱炒着吃。

炖的办法也不少:菠菜炖豆腐、粉条炖豆腐、肉沫红油炖豆腐、家常豆腐、麻辣豆腐等等。

豆腐放锅里蒸出来,浇上生抽和辣椒油,趁热端着碗吃,不仅吃得筋道、热得刺激,还特别省事儿。

豆腐还有一种做法叫豆腐脑。制作办法:豆子浸泡、磨碎、过浆、定型制作过程中,选料要稀,小火点嫩一点就形成了豆腐脑。

豆腐脑像鸡蛋羹,营养丰富,容易消化,老少皆宜。一般情况下大家都在早市上吃,或者买回来做着吃。做着吃基本上每个灵宝人都会,而且百吃不厌。

豆腐脑做成咸的更好吃,没有了豆子的腥味,加蒜水,滴少许香油,香菜、葱花,黄豆点缀,红油打顶。那个香、辣、酸、爽,别提多么过瘾了。母亲有时候还会烧一锅胡辣汤往豆腐脑上面一浇,这样叫两搅(也叫两掺),又是满满家乡的味道。

石磨火烧豆腐,

灵宝人唯一的深情与挚爱

生完孩子住在农村老家,每天早上门口总有人喊:“豆腐,豆腐脑!”听见喊叫,母亲隔三差五端着小盆,一块钱买一小盆的豆腐脑。

这时候,我会凑上前去闻一闻还冒着热气儿原汁原味的豆腐脑。然后,盛一小碗,给上面加勺白糖,轻轻地拿起勺子搅一搅,舀一口放到嘴里,嫩嫩滑滑的,甜而不腻;清清爽爽的,入口即化,特别好吃。

母亲一边做着,一边说:“豆腐脑加上白糖泻火,多吃点儿,孩子眼睛不粘(上火)。”

灵宝小吃酸酷哩、浆面条等,锅里也离不开豆腐点缀。     

豆腐打成格丁,加一把绿色菜叶儿,无论是酸酷哩还是浆面条都特别下饭,有句老话说的好:“浆饭热三遍,给个村长都不干。”

可不是嘛!灵宝人喝浆面条“三碗不过岗”已经习以为常了。更稀罕的是小吃——豆腐脑,它永远是在外游子餐桌上一道遥不可及的奢望。

杂烩菜,从古到今占据着灵宝民间大小事情场合,是立于不败之地的一道顶级美食。(来源:豫记 董建芳  撰文)

作者简介: 

董建芳,河南省作家协会会员,河南省影视家协会会员,灵宝市作家协会副主席。撰写的诗歌、散文、纪实文学等散见于《河南日报》、《工人日报》、《时代报告》、等报刊、杂志及网站。

 

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

 

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号