1. 河南广播电视台乡村频道 > 三门峡 > 正文

“2021中国·三门峡横渡母亲河”活动盛大开幕

5月23日,第二十七届三门峡黄河文化旅游节•第八届中国特色商品博览交易会重点项目之一—“2021中国·三门峡横渡母亲河”活动在三门峡市天鹅湖国家城市湿地公园三河广场黄河水域盛大开幕。本次活动由河南省体育局和三门峡市人民政府共同主办。

 

河南省人大常委会原副主任赵建才,河南省体育局党组书记、局长万旭,河南省总工会党组书记、常务副主席寇武江,中国游泳协会冬泳委员会秘书长张梅,市领导刘南昌、安伟、王载文、牛兰英、张松林、郭鸿勋、韩迎春、李红念、董树良、刘会林及市政府党组成员、市政府秘书长郭忠义出席开幕式。

 

本次活动由三门峡市副市长庆志英主持开幕仪式。活动在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。三门峡市委书记、市人大主任刘南昌宣布“2021中国·三门峡横渡母亲河”活动开幕。

市委副书记、市长安伟致欢迎辞,他提到,每年的蓄水期,三门峡库区波平如镜,碧水连天,为举行公开水域游泳横渡活动创造了绝佳的自然条件。三门峡市以此为依托,从2010年起,连续举办了10届横渡母亲河活动,已经发展成为国内公开水域最具影响力的品牌活动之一。

河南省体育局党组书记、局长万旭在致辞中表示,横渡母亲河活动作为沿黄体育赛事品牌和我省重点打造的“六赛两节两活动”赛事活动之一,经过10年持之以恒的培育成长,6次获得“中国体育旅游精品赛事”称号,在促进全民健身和全民健康深度融合、展示三门峡的美丽宜居包容城市形象、推动经济社会转型创新发展等方面发挥了积极作用。希望广大游泳爱好者能够在三门峡横渡母亲河活动中搏击风浪、磨炼自我,奋力拼搏、勇往直前,发扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,不断促进公开水域游泳横渡活动的发展,掀起全民健身的新热潮,为体育强国、健康中国建设作出新的贡献。

开幕式上,市商务局与EMBA中国泳渡联盟签订了战略合作协议。

与会领导与现场嘉宾、观众共同唱响《唱支山歌给党听》,迎接中国共产党百年华诞,集体为本次横渡活动鸣笛。

本届活动共有3500余名来自两岸三地103个城市的泳友参加。开幕仪式结束后,伴随着明快的运动员进行曲,3500名“泳士”依次从三河广场下水,在由橙色浮标标出的1300米泳道上劈波斩浪,最后抵达山西省平陆县太阳渡码头。横渡结束后,举行了闭幕颁奖。

 

“中国·三门峡横渡母亲河”活动是国内公开水域最具影响力的品牌活动之一,先后六次荣获“中国体育旅游精品赛事”称号,自2010年5月起已连续成功举办了十届,经过十年的培育和打造,“中国·三门峡横渡母亲河”活动凭借着绝佳的清水黄河优势、独特的区域条件、优质高效的组织水平,已成为全国公开水域知名度较高、参与面较广、规模较大和影响力较强的公开水域游泳活动,较好地推动和促进了水上运动的开展和普及。

据了解,截止2019年,“中国·三门峡横渡母亲河”活动已先后成功吸引了来自澳大利亚、新加坡等国家和全国31个省(自治区、直辖市)四万余名游泳爱好者。横渡母亲河活动既助推了三门峡体育、旅游、文化等产业的深度融合发展,又为体育产业的发展搭建了良好的平台,成为宣传三门峡经济繁荣、和谐稳定、生态宜居的一张铂金名片。(郭婉 朱家昊 宁彩艳 杜晓阳)

 

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号