1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

广州沙面大街,河南出彩了

这几天,在广州沙面大街上,一个摄影展览引起了众多人的驻足,老广州人被吸引,老外也认真地观看。这个摄影展览上,你能看到1400公里外的河南风光和文化。河南,在黄河之畔的文明之源,与岭南人民血脉相连。

老广的文化圣地里

一群河南人要为家乡代言

沙面,广州近代文化的聚集地,也是了解老广州的一扇窗。

鸦片战争后,这片珠江冲击而成的沙洲成了广州重要商埠,十多个国家在此设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。

岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”,见证了广州近代史的变迁。就是在这样浓重的老广文化氛围里,一群河南人偏偏要在这里为家乡站台。

谢宪笙、张艺萍献唱豫剧《朝阳沟》

沙面大街上中央的大屏幕上,循环播放着《河南人的24小时》和《大河之南竞出彩》宣传片。

不管是片子里洛阳牡丹花似锦、人工天河山间蜿蜒、内乡县衙游人如织,还是行云流水打出太极真功夫,每一帧画面都把与会河南人的思绪拽回到1400公里外的老家。

接着,《梨园春》金奖霸主孙帅、谢宪笙分别表演豫剧选段《谁说女子不如男》和《朝阳沟好地方名不虚传》。

陈式太极拳非遗传承人陈娟

陈式太极拳非遗传承人陈娟带着弟子现场表演了一段太极。陈娟,陈氏太极拳杰出传承人陈正雷的大女儿,江湖人称“大师姐”。

她自称为太极而生,将传承和弘扬发展太极拳作为自己的事业,把陈氏太极拳传到香港、日本、新加坡、英国、意大利、美国、加拿大等数十个国家和地区。

这些河南人不远千里来到广州,就是为了给《大河之南竞出彩》——黄河流域(河南)生态保护和高质量发展影像展打call。

本次活动由中共河南省委宣传部指导,河南省人民政府驻广州办事处承办。

河南省人民政府驻广州办事处主任张保贞致辞

河南省人民政府驻广州办事处主任张保贞、中共河南省委宣传部外宣办主任郑延保出席了这次盛会。

张保贞表示,自2019年黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略以来,河南省政府进一步明确提出来“要加强黄河流域生态保护,推动生态文明建设,传承发展黄河文化,讲好新时代“黄河故事”等中心工作。

办事处积极响应河南省委常委、宣传部部长江凌的指示,“跳出河南宣传河南,让省外媒体把河南积极的、优秀的元素,宣传报到给全国人民”,率先在广州开展讲好“黄河故事”活动,以图片展的形式,将河南的变化呈现在广州市民眼前。

老家河南

是文化之根

广东与河南,其实有着有千丝万缕的联系。

广东自然村落里风水最佳的土地,一定留给祠堂。如果你留心看对联,不难看出些河南味道。

增城山区一座祠堂

祠堂的匾额上写着“河南堂”、“颍川堂”的,先祖必定来自洛阳和许昌。

广州著名景点陈家祠堂,是广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑。光绪二十年(1894年),当时广东省72县陈姓人氏合资兴建,目的为本族各地读书人来广州参加科举考试时提供住处。

这72县的陈姓人,他们家谱上排在最上面的那一位,是许昌的陈寔。

河南自古多战乱。1600多年前,一批中原人为了躲避少数民族南下,从黄河岸边的洛阳出发,也踏上了一段漫长的南行之旅。

经过几千年的迁徙,他们形成了一个具有自己独特文化特征的新族群客家。

他们在福建、江西、广东等地传播枝叶,然后移居到香港、澳门和台湾、东南亚等地。

广东有大约2500万客家人,占当地民族的三分之一。

广州的珠玑路、南雄珠玑镇,这些“珠玑”的源头,都在河南开封珠玑巷。

到了现代,河南人更爱往广东跑了。广东有320万河南人,大部分是随着春风南下的。改革开放四十年,无数河南人涌入到广州各行各业,也涌现出无数出彩河南人的故事。

正是这部分群体人把河南文化带入当地,促进中原文化与岭南文化相融合。仅仅说广州的棠下村,就是河南人在广州落脚的第一站。

增城方氏祠堂

不管是老客家人,还是新广东人,他们似乎从未忘记自己的祖根在哪里。就像增城一支方家子孙那样,仍然会把“河南世泽”写在对联上;就像新广州人听到豫剧仍然会驻足。

客居岭南,根在中原。在按人口多少排列的占汉族人口90.14%的前120大姓中,起源于河南的姓氏共有97个,占120大姓的81%,占全国汉族人口的79.52%。

这就是黄河母亲,这就是老家河南。

探索豫粤交流的无数种可能

河南一直在努力

2019年9月16日—18日,习近平到河南考察调研,主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,至此,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。

2021年《河南省政府工作报告》进一步明确提出来“要加强黄河流域生态保护,推动生态文明建设,传承发展黄河文化,讲好新时代“黄河故事”等中心工作。

河南在黄河流域生态保护和高质量发展上,下了大功夫,也见到了成果。

比如,黄河生态廊道建设、湿地公园、悬河治理、黄河沿岸水网建设等,沿黄河的地市环境日新月异。

与此同时,对文化的挖掘和提升,也在用心。大河遗址、古村古镇、非遗文化保护......

图片展现场

也正是因为河南变了,远在珠三角的广东老乡,未必知道。

所以,才有了这次展览,给来参加活动的河南人、广州人,提供了一次文化交流的机会。

这次大家所看到的影像展,真实、立体、全面地展示了大河之南到底是什么。

让大家了解到,河南是全国重要的经济大省、人力资源大省、现代农业大省、新兴工业大省和有影响的文化大省。

文化的魅力

在于一代一代人的传承

无论是河南人还是广州人,在看过展览之后,一定会说,河南,真中。

活动现场,来参加图片展的贵阳市人民政府驻广州办事处主任彭永彦表示,河南既有悠久的文化历史,也有美丽的自然风光。河南省人民政府驻广州办事处这次举办图片展览,让更多人看到了河南的变化,更加深入地了解河南,这是驻外办事处工作方法的创新,是一件好事。

河南正深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”。

河南在粤的这一部分,也是黄河故事中,不可缺少的亮眼明星。(来源:豫记)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号