1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南的夏天,万物皆可冰淇淋 | 豫记

文创冰淇淋有多火?

五一当天,三星堆博物馆的“青铜面具”冰激凌上了热搜,各省开始battle,故宫的脊兽、沈阳故宫博物馆的大殿和神兽,以及杭州的断桥相会、梁祝传说等化身雪糕,应声而出。

我们河南也不例外,云台山冰淇淋、牡丹花冰淇淋、清明上河园冰淇淋......只有你想不到,没有他们做不到的。

手拿文创冰淇淋,在景区拍照打卡,仿佛成了一种时尚。

蓝家夏夏| © 撰文

文化到底是什么味道?

吃一口就知道了!

前两个月,第39届洛阳牡丹文化节如期举行,朋友天天催我回洛阳,说是要一起去看牡丹花。

善解人意的我,很无奈,告诉她,“咱洛阳人,搁路边看看都中了,别和外地游客抢了吧”。

朋友说,“你不懂,目的不是牡丹花,是牡丹花冰淇淋”。

然后,立马发来了照片。

雍容华贵的牡丹花丛中,是清新淡雅的牡丹花冰淇淋,真花与冰花相映衬,构成微妙的和谐。

让冰淇淋“遇见”牡丹花。

牡丹花是神都洛阳的一个符号,也是洛阳的标志性元素。当它与文化相结合,人们就看到了牡丹花化身草莓味、抹茶味、鲜奶味、芒果味.....的冰淇淋。这样的“碰撞”,怎不叫人喜爱?

文创冰淇淋的概念最早在2019年,故宫博物馆94周年纪念的时候,推出了“脊兽冰棒”的雪糕。而今年,文创冰淇淋的高潮在五一假期。

5月1日当天,三星堆博物馆的“青铜面具”冰激凌上了热搜,引爆全网,各省开始纷纷应战,在全国范围内掀起了一股热潮。

网红界泥石流——各地博物馆开始battle,故宫的脊兽、沈阳故宫博物馆的大殿和神兽,以及杭州的断桥相会、梁祝传说,甘肃敦煌的月牙泉、莫高窟等化身雪糕,应声而出。

江苏、山东、陕西、广西、四川等省雪糕军团也宣布迎战。

在雪糕大队之中,还有湖北省博物馆的越王勾践慕斯、编钟巧克力、弋射蛋糕卷、虎座鸟架鼓提拉米苏等文创甜点。

当文创与雪糕结合,有颜有味,简直是吃货界的“绝绝子”。

这些地标建筑、文创IP形象、景点特色等变成了形态各异、色味俱佳的雪糕, 好看、解暑,成了游客的打卡“神器”。

相关数据显示,截至2021年5月6日,微博话题#全国景区创意雪糕大赏#1933.4万阅读,7445次讨论;话题#文创雪糕大赛#2481.6万次阅读,讨论9048次。

百(冰)花齐放的大战之中,河南队的身姿也很矫健。

一路吃过来,

就是河南旅行指南

早在三月份,我就看到了云台山版的文创冰淇淋。

那是云台山举办的汉服花朝节,远山雾气朦胧,游客身着棉服,手里拿着有“云台山”字样的冰淇淋。

这样不和谐的场景,在这一瞬间和谐起来,很难让人忘记。

同样的画面也出现在古柏渡樱花节上,背后的樱花已经灿烂,但游客身上的毛衣、大衣,依然让手上的冰淇淋略显“尴尬”。

看来,吸引眼球的也许不是树上的粉嫩鲜花,而是樱花造型的冰淇淋,而且从照片的点赞数来看,「冰花」远要比真花香。

冰淇淋的季节属性开始淡化,手里的似乎不是冰淇淋,更像是一种时尚。

从云台山到牡丹花再到樱花,从焦作到洛阳再到郑州,文创冰淇淋一步一步在全省范围内扩大。

随后,开封的清明上河园里,人手都是“神马纳福”和虹桥冰淇淋,走在虹桥上,吃着虹桥冰淇淋,一口下去满是大宋风华。

Q版少林小子的冰淇淋,可爱又呆萌,让严肃的少林文化变得接地气了不少。

文创冰淇淋,就是这么轻松地连接到每个人的日常。

还有,黄帝千古情、郑州CBD系列冰淇淋,样子漂亮,造型精美。

每到一个地方,都能看到一群人手持文创冰淇淋打卡,我甚至觉得,文创冰淇淋就等于过去的“到此一游”。

集齐这些各有特色的冰淇淋,本身就是一篇河南旅行指南。

冰淇淋撞上文化,出现了奇妙的化学反应。

小红书、朋友圈、微博,各大软件全都沦陷了,我们从没有像今天这样热爱传统。因为这种传统,以冰淇淋的面貌在延续。

一时的网红?

还是永恒的爆款?

古人诚不欺我,民以食为天。

当冰淇淋开始搞设计,就没抱枕、茶杯、贴纸......什么事了。

估计谁也没想到,加起来几千岁的文化遗产,个个都成了爆款。

这是偶然,也是必然。

毕竟八大传统节日跟“吃”都脱不了干系,二十四节气也各有各的饮食仪式。

我想不通的是,为什么冰淇淋变成牡丹花形状,可以卖到18元一支呢?

嘻游一品的创始人梁兴回答了我。

估计很多人并不知道,尽管河南的文创冰淇淋种类这么多,实际上大多出自一家之手,嘻游一品。

他告诉我,主要是成本。

光是找冰淇淋制作商就费了老鼻子劲儿。大厂固然是首选,但大厂的机器动一下,几百上千根冰淇淋就出来了,销售是很大的问题。

怎么办呢?

功夫不负有心人。刚好有一个手作冰淇淋的中央厨房面临着转型问题。

嘻游一品就带着创意能力“入驻”,成功做出了古柏渡樱花冰淇淋和洛阳牡丹冰淇淋等爆款。

当然,如果单单是为了让游客拍这个照,发个朋友圈,颜值当道的冰淇淋,还叫不上“文创”两个字。

真正的文创冰淇淋是真心实意想通过冰淇淋的新形式,创造热闹的气氛,把景区和游客连接起来。而不是做网红,赚快钱。

我经常感觉,景区文化很枯燥、无趣,笨重的瓷器,新奇配色的相框买来不知道有什么用,难道吃一根冰淇淋在标志景点留影,它不香吗?

很多人可能还是跟风的心理,只要它不消失,人们总会想要了解牡丹花的好看,清明上河园的热闹,郑州的“中”......

总有一天,文创冰淇淋会像喝奶茶一样,成为一种习惯。

业内都说,2019年是中国冰激淋的新元年,今年是第三年,希望以后文创冰激淋不会是网红,而是爆款,经典且永恒。

(图片来源于网络)

推荐阅读

在冰淇淋这件事儿上,河南太尴尬了!丨豫记

无冰糕不欢乐,那些年夏天卖冰糕的被玩坏了丨豫记

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号