1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

河南博物院会火出地球吗?

5月18日,河南博物院、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、首都博物馆三家博物馆获得2021年度“全国最具创新力博物馆”。

从去年的考古盲盒,到今年的《唐宫夜宴》,河南博物院在流量的推动下,引发了逛博物馆热潮,成为河南顶流。

同期的好学生,郑州博物馆和龙门石窟,也独辟蹊径,联手推开了文博的另一扇门,在这扇门后,藏着无限的可能。

 

河南博物院到底什么时候开始火的

昨天是国际博物馆日。

携程发布2021年上半年文博游大数据,河南博物院、开封博物馆上榜最受欢迎的全国十大博物馆。

全国十大最爱逛博物院人群,郑州排第二。

这个数据反映到现实是啥呢,昨天朋友圈里,有朋友就特地去了趟河南博物院。

也没什么特别的原因,他说,老是在抖音刷到博物院啊,古代文物啊,汉服之类的内容,再加上最近特别火,所以就赶赶潮流去看一看。

可不是嘛,河南博物院真的火出圈了。

5月4号那天办公室小伙伴去了趟河博,排队什么的常规操作就不说了,语音讲解更是难求,他的门票都是提前熬夜抢的,还特意定了个闹钟。

甚至,他跟女朋友一起,连夜恶补了河南博物馆的历史知识,做了攻略。

河南博物院在这个五一成了大热门,甚至成了全国热门的景点,据说线上预约高达65250,许多人在社交平台晒出来河博的照片,形成一大波打卡高潮。

吸引年轻人的不止是文物,还有一系列的演出和文创。

河博的考古盲盒早已风靡已久,一盒难求,“唐宫夜宴版侍女乐队”系列产品也上线,升级版的钱币巧克力也是热门,许多游客都愿意买带着历史创意的小零食。

去年大火的“国宝冰淇淋”也重磅回归,上线即断货。

毕竟,谁不想在这个初夏的季节,买个好看的冰淇淋,对着河博拍照打卡呢?

各种演出也令人惊喜,展现远古先民生活场景的《远古的回响》里,贾湖骨笛苍凉悠远,用金石之音致敬经典世界名曲《欢乐颂》,华夏古乐团的五一专场,简直让人大开眼界。

许多人就算对历史不感兴趣,为了赶一赶潮流,也都会去参观。

因为《唐宫夜宴》的蹿红,河南博物院现在成了名副其实的网红。年轻人们越来越多,逛博物馆买文创成了大家的常规操作。

河南博物院如此火爆,只是郑州今年五一旅游的一部分。

令人不敢置信的是,说起河南旅游第一市,很多人以为是洛阳,而在过去的五一假期,则宣告了最终答案:它就是郑州。

在鸟语花香的五一小长假,郑州交出了极其亮眼的成绩单。5天内接待游客1023万人次,旅游收入57.6亿,而全省接待游客的数量是5526万人次,郑州一个城市便占据了五分之一,可见郑州的受欢迎程度。

在这其中,除了电影小镇、银基等游乐场所之外,这其中郑州文博占了不小的份额。

郑州博物馆

“借”来的文物展

前阵子郑州博物馆新馆不是开放了吗,结果5月1日正式对公众开放的当天,早上七点多8000个名额已经预约满,而后紧急追加5000个名额。

郑州博物馆新馆

之前能撑得起门面的文物被国博和省博轮着“打劫”过之后,郑博弯道超车,走向另一条赛道:不行咱也借别人的呗。

由郑州市政府和河南省文物局主办,黄河流域博物馆联盟协办的“黄河珍宝——沿黄九省(区)文物精品展”将黄河流域9个省的精品文物借调过来,共展出沿黄九省(区)16家文博单位的42件(套)文物珍品,这规模,简直没有更高的了!

这个特展是目前所有展馆中最精彩的,绝对属于王冠上的钻石。

而且这些借来的文物都是真品,甚至包括河南博物院的九大镇馆之一,“武曌金简”目前也在此展出,原来现在河南博物院中展出的那件是仿制品。

再加上,郑博新馆真的特别大,基础设施也比较齐全,毕竟博物馆拼的就是硬核基础设施,所以普通人民群众也真的很满意。

有网友6号领着八十多岁的老父亲去逛,回来老父亲就被壮观的景象所震惊了。

实践证明,文化交流对一座城市的影响,往往比经济或其它方面的影响力更持久、更广泛、更深刻。

虽然现在河南整体的文博也并没有那么百花齐放。

但我们还是有榜样的。

龙门石窟

一场视觉盛宴

常刷抖音的人应该都知道,前阵子有个特别美轮美奂的真人版《帝后礼佛图》。

威重的“北魏孝文帝”与端庄的“文昭皇后”在侍从的随侍下徐徐而来,拈香礼佛……妆容精美,服饰还原。

他们的背后,就是在洛阳龙门石窟景区的礼佛台。

一场真人演绎,仿佛让穿越回1500年前的北魏。

主要是美,咱们自己的中国风,引发大量点赞,然后导致龙门石窟就进了“五一”黄金周热门景区TOP10。

能看到的真人版的《帝后礼佛图》,当然不止是一场汉服的盛宴,这背后,其实隐藏了很多人的努力。

《帝后礼佛图》这样的国宝文物,原先雕刻在北魏时期开凿的皇家洞窟宾阳中洞内。可惜,在20世纪30年代,《帝后礼佛图》惨遭盗凿破坏、贩卖,流散到海外,成为国人挥之不去的痛。

要更真切还原浮雕上的情景,龙门石窟研究院研究人员和主创团队搜集了各种相关文献资料、图片,反复比对揣摩,从妆发、服装到道具、动作都逐一进行了研究。

跟专业研究人员相比,汉服圈的各种服制的争论,不值一提。

为了后期真正复原这件国宝,龙门石窟研究院联合西安交通大学造型艺术中心、芝加哥大学东亚艺术中心共同开展了包括《帝后礼佛图》在内的离散文物三维数据采集和实体复原项目,运用现代数字技术把流散的碎片和被破坏的原址进行数字撮合。

这件国宝将通过3D打印技术获得“重生”。

吸引游客的,也不止是龙门石窟传统的景色。

5G+龙门石窟综合管控平台、5G直播奉先寺、5G+奉先寺AR体验、万佛洞VR体验、最美观音像修复、智游龙门体验,龙门石窟在景区管理、文物保护、游客体验等多方面创新升级,游客的互动是多元的,这就比较有意思。

以往严肃传统的逛文博,也许从《唐宫夜宴》走红的那一刻,就已经开始改变。

全新的打开方式越来越多,我们永远期待下一个。

康百万庄园,虽然属于历史人文景点,以往的人不太多,但五一期间倾力打造大型实景演出,让游客领悟康家经商之道。

中国旅游研究院发布的《国际城市旅游投资报告》显示,郑州与深圳、南京、杭州、成都、厦门、长沙、天津、桂林、青岛共同位列国内十大旅游投资热点城市。

郑州,踩在流量的风口浪尖上,正乘风破浪。

希望,这阵东风,会更久一些。 (来源:豫记 昭昭 撰文)
投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

豫记系头条号签约作者

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号