1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

漯河奇人闫三毛因病成医,“栓保”为演好他拼了

5月12日,漯河市人民会堂内群星璀璨,国内首部以真人真事创作的当代中医题材的豫剧故事片《风骨》首映式在此隆重举行。电影讲述了闫三毛得病、学医、行医的人生。闫三毛何许人也?为何以他为原型拍摄一部豫剧电影?

从病人到骨科专家

三毛的每一步都脚踏实地

电影开幕前,70多岁的闫三毛走上舞台对大家来捧场表示感谢。

闫三毛致辞

闫三毛,骨科专家,漯河股骨头专科医院院长。

1995年,他研制的“骨应膏”获国家专利,1997年“骨应膏”在美国纽约召开的国际传统医药大会上获得杰出产品金奖,由他撰写的论文《骨髓炎的临床观察与治疗》也在这次大会上获得优秀论文奖。

2018年2月,“骨应膏”被漯河市人民政府公布为“漯河市级非物质文化遗产”。今年,又被列入河南省非遗。

闫三毛是河南人,漯河市东八里小朱庄,就是他的家乡。

他四岁丧父,家境贫寒。破屋偏逢连夜雨,三毛12岁那年,右腿疼痛生疮,不能行走。

为了治病,母亲变卖家里所有值钱的东西,带他去过不少地方,可是病还是越来越严重,右腿竟长出了8个流脓淌水的小洞。

这是骨髓炎,一种对骨骼破坏性的病变。

闫三毛剧照

家里实在拿不出钱给他治病,三毛只好呆在家里终日卧病在床。

每当疼痛来袭,性格倔强的三毛只能把泪往肚里咽。实在疼得受不了了,他两次自寻短见。

好在被发现及时,都没有伤害到性命。

母亲抱着他痛哭一场,说道:“三毛啊!只要娘有这口气,就要治好你的病。”

外出求医剧照

从那以后,三毛下定决心活着,依仗双拐,四处寻医,每天伴随他的是一把板胡替他宣泄心中的悲苦。

所幸天无绝人之路,20岁那年,经人介绍,三毛知道了一位老中医可以帮他治腿病。

他一瘸一拐来到老中医住处,一下子跪倒在老中医面前。老中医听完三毛的哭诉,又检查了他的腿伤,然后告诉三毛:能治。

张鹤仙剧照

三毛在老中医家住下,老中医坚持抓药炮制,熬制膏药。一个疗程下来,三毛扔掉拐杖;两个疗程下来,三毛的腿不疼了;三个疗程下来,三毛行走像正常人了。

三毛得救了,他又给老中医跪了下来,这次,他想恳求老中医收他为徒。学习治病救人的真本事,让所有像他一样患骨病的人解除痛苦。

就这样,三毛一边务农,一边学医。他在自己身上做实验,十里八村有患骨病的人,他闻讯主动登门送药,不收一分钱。

一传十,十传百,来求他看病的人越来越多。他被村里推为“赤脚医生”。从此,三毛正式踏上行医之路。

1975年,在漯河政府的支持下,三毛在开办了骨病专科门诊。开张那天,他对外宣布,无效退款。

“无效退款”这四个字,至今仍在医院的公示牌里看到。

1990年,他南下广州,创办了南方骨科治疗中心。2007年,北京闫三毛骨病中医院开张。

现在闫三毛已经在山东、江苏、新疆、呼和浩特、内蒙古、香港等省地开了13家医院。

从唱大戏到拍电影

河南文化就是这样代代传承的

骨病医生是闫三毛大半辈子的职业身份。

除了这个,他还是个地地道道的农民,一个爱听豫剧的“戏迷”。

2013年,有了点能力的他成立了豫剧团。

虽然是民办的“草台班子”,闫三毛豫剧团里也不乏名角。其中就有国家一级演员李香兰、朱丽、宋国祥,国家二级演员徐素菊等。

2017年,为了回馈河南老乡,闫三毛豫剧团在广州黄花岗剧院组织义演,豫记华南运营中心策划并参与全过程,见证了1400公里外广州河南人的乡情。

2018年,三毛想要把他自己的故事拍成电影,告诉人们,人活着,就要有不服输的精神。这部名为《风骨》的电影从开机到首映,用了三年的时间。在开机之前,还有更为漫长的策划时间。

《风骨》里的主人公,正是上世纪六十年代漯河农家少年闫三毛。

这部电影也是国内首部以真人真事创作的当代中医题材的豫剧故事片。

主演们都是豫剧名家,比如“栓保”孟祥礼。

在首映式上,孟祥礼不但现场演唱“洼洼地里好庄稼”,还给观众谈起了拍摄影片的细节:

为了拍摄一个镜头,他曾从下午4点在麦秸堆里一直拍摄到晚上11点,嘴里还吸进了不少的秸秆碎末。

这是戏曲电影《风骨》首映式现场。

首映式上,除了孟祥礼,汤玉英、刘艳丽等戏曲大咖纷纷登台和观众见面。

有的结合拍摄过程中的经历,讲述自身的感悟;有的直接给观众卖噱头,“剧透”影片。

电影不但弘扬了传统中医文化、豫剧唱腔,同时,也是漯河儿女砥砺前行的一张名片。

首映式现场还临时穿插了一个环节:三毛救治过的患者代表张孝伟和张有财现身说法,表达自己对院长的感激。

张孝伟是延津人,出身农民的他曾罹患上骨髓炎,得病17年才找到了闫三毛,多年陈疴彻底痊愈。

张有财是焦作人,如果没有闫三毛,他的结局就是截肢。

右二张孝伟

右三张有财

电影里的木根,得到治疗后拿着闫三毛资助的资金,回乡创业、生活。

而戏里没有拍的是,病愈的张有财,没有返回焦作老家,而是留在了漯河,跟着闫三毛学习医术,去帮助更多的人。

从2001年到现在,他已经是一位合格的骨科医生了,经常往返全国各地的三毛医院坐诊。

三毛的心愿达到了,医术和医德都在一代代传承。

1800多年前,南阳人张仲景立志勤求古训,博采众方,编撰出医学巨著《伤寒杂病论》,确立了辨证论治的中医指导原则。

而闫三毛,正追寻着杏林老前辈的足迹,造福百姓。(来源:豫记  初白 撰文)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

 

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号