1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

全国300多条解放路,郑州这一条是真的!

解放路尽头的游园

郑州地标二七广场的附近,商贸繁荣,建筑林立,每天都有慕名而来的游客和消费者,热闹非凡。

紧挨着二七广场有一条路,与它形成鲜明的对比,显得十分落寞,就是解放路。

鲜为人知,它见证了郑州的解放与辉煌,在郑州的发展脚步下,它又变得无人问津,但在时代里,它永远不会谢幕。

 

繁华的二七商圈

有一条落寞的路

“二七广场站到了,请携带好您的随身物品下车。”

伴随着地铁上优雅的播报声,进站出站的人连成一片海,人潮翻涌。

二七广场站,一出站就是二七广场,中心矗立着郑州最具代表性的地标建筑之一二七纪念塔。

第一次来郑州的人,基本上都会先到二七广场。

这里很热闹。沿着二七广场向外辐射,是大片繁华的商圈。

与地铁连通的德化步行街,集逛街、吃饭,地下、地上于一体。在地上,还有郑州国际友谊大厦,银基商贸城,大观国贸。

往北,大上海城,郑州百货大楼,丹尼斯大卫城,大品牌云集。西边,是万象城,北京华联大厦。

郑州知名的两个公园,人民公园和紫荆山公园,也在附近。

然而,沿着二七塔向西走到头,紧挨着的一条路人烟稀少,显得格格不入,叫做解放路。

整段路的上面覆盖着一座立交桥,桥上来往的的车辆川流不息,桥下几近荒废,尽头成了垃圾站,堆满了废品。

桥的一边是一整排红色建筑,早已人去楼空,只有紧挨着路口的几家商户,闪着微弱的灯光。

鲜亮的红上布满了大片即将剥落的墙皮,窗户上没剩几块玻璃,透漏出年代感,阳台上栏杆也断掉了几根。

另一边,一入眼,是紧凑的,卖建材和五金的商户,一家挨一家,晚上七八点就结束营业了,似乎生意也不太好。

商户门口的绿植

再往前,是郑州农村人力资源市场,听郑州的同事说,早些年,这门口附近密集分布着求职的打工者。现在,也是门前冷清。

路尽头,是一个设施完善、漂亮、休闲的解放路游园,即使如此,也就稀稀拉拉,没几个人。

解放路似乎到处都写着待拆、整治,除了起早贪黑在立交桥上,等待拍对面火车站的人,这条路好像看不到一点生机。

其实,它并非一直这么落寞。

在全国,几乎每个地方都有解放路,300多条解放路,郑州这一条解放路,可算得上是真的解放路。

它,见证了郑州的解放。

郑州解放那天

解放军从这条路进城

1948年10月22日,郑州宣布解放。

当时,郑州中国人民解放军列队正是沿着这条解放路进入郑州城区的。

不过,它当时还不叫解放路,严格意义上说还不是一条路,而是干涸的金水河河道。

新中国成立之前,河南的省会不是郑州,是开封。

郑州地理位置很重要。

其一,郑州位于保护京汉铁路和陇海铁路交通大动脉,能保证前线的物资运输;其二,黄河大桥是向陕甘宁边区进攻的运输线。

因此,在解放了洛阳之后,刘邓大军就开始着手解放郑州。

1948年10月15日,毛泽东指示:“对郑州攻击时应以有力兵团绕至郑州、中牟之间,东边向郑州攻击,因敌准备放弃郑州,苦无口实,你们一到即可能逃跑。”

22日凌晨,解放军大队人马兵临城下,果然,国民党沿公路逃窜。

在北逃的必经之地,薛岗村、老鸦陈村、邙山,先后进行了猛烈地激战,国民党不断冲锋,解放军与之拼搏。

经过一天的奋战,终于在下午17时30分左右,解放军全面打退了国民党的进攻,国民党基本被歼灭。

而另一边,华北野战军的战士们,占领了黄河大桥。

在黄河大桥上胜利大会师后,战士们挥舞着手中的枪支,拥抱、握手,欢呼声惊天动地:我们胜利了!

毛泽东亲拟电稿,第一时间向全国传递出郑州解放的消息。

“我中原人民解放军于今日占领郑州。守敌向北面逃窜,被我军包围于郑州以北黄河铁桥以南地区,正歼击中。郑州为平汉、陇海两大铁路的交点,历来为军事重镇……”。

这是1948年10月22日24时,新华社从郑州前线发出的急电。

这一天,郑州万千民众欢庆解放和对祖国美好未来的畅想凝聚成了一首歌——《郑州解放之歌》。

十月二十二,伟大的那一天,

哗啦啦砸开了铁锁链,

咱们的郑州解放了!

这一天,解放军沿着干涸的金水河河道,在市民的夹道欢迎中进入市区。

两年后,郑州市政府将这条河道填平,命名为解放路。

郑州“第一”不少

很多都在解放路

蜿蜒狭窄的路被改造成一条长971米、宽23米的宽敞水泥马路,街心还设有宽2.84米的花坛。

作为郑州改扩建的第一条水泥路,解放路算得上当时全郑州最洋气的路。

郑州这座城市发展的脉络,也离不开这条路。

甚至有人说,郑州地斜,都和解放路有关。

以前的郑县县城是斜着的,整体顺时针偏了十几度,加上规划的京广铁路和陇海铁路从郑州斜着穿过,所以很多老路都是斜的。

解放路就是在以前路的基础上进行翻修,所以是斜着的。

估计很多郑州人都不知道,在解放路上,诞生了很多郑州的“第一”。

1950年,建立了解放路小学,它是解放路上唯一的学校,与解放路风雨同载几十年,直到现在。

小学的旁边还有一个窗口向外的小商店,就是小时候那种代销店。

郑州最早的新华书店郑州支店,是当时郑州最大的书店,承载了几代老郑州人儿时的欢声笑语。

可惜的是,于上世纪九十年代,在郑州市旧城改造中被拆除。

还有,最早的一家国有银行也在解放路上,就是中国人民银行郑州支行。

如今路两旁的树木郁郁葱葱,谁能想到这是郑州的第一条林荫路。

2010年12月,解放路立交桥顺利通车,贯穿郑州“东西”,成为郑州火车站、二七广场、碧沙岗三大商圈的大动脉。

这是郑州的第一座斜拉式立交桥。

走近解放路,就像打开了一扇了解这个城市的窗口。

以前,郑州吃喝玩乐的玩意都集中在解放路附近,唱戏的、说书的、卖各类小吃的、看相的,老手艺人扎堆儿,热闹非凡。

在如今看来,解放路的美好,估计只有当时的人能体会了。

这条路,从繁华到落寞,不过半个世纪,也融汇了郑州过去和现在。

随着城市的建设,解放路必然会焕然一新,或许很快,或许还要很久,但解放路的时代记忆永远不会褪色。

(图片来源于网络)

(来源:豫记 蓝家夏夏 撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号