1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

张姓人为啥这么在意寻根?

作为中国三大姓氏之一,张姓的祖根地在河南濮阳。不为人知的是,寻根拜祖看起来虚,但了解每个源流背后的故事,就会发现,每个人对自己的姓氏,都有着不同的理解和故事。有人连续8年从1000公里外寻根,有人坐了一天一夜的车来了解祖先的故事,有人一家三代从贵州赶来.......故事背后,都是人的信仰和寄托。

昭昭 | © 撰文

为啥隔1000公里,

连续八年来濮阳?

每年四月底,张东方都要从湖南岳阳来到河南濮阳,参加张姓拜祖大典。

这是每年的大事。相隔1000多公里,张东方已经连续8年来河南濮阳寻根拜祖。

他所在的岳阳平江县,是一个典型的山区,但县城里却有10万姓张的人们。

县城里的张姓有着清晰的族谱传承,8年前,平江县举办张姓宗亲活动的时候,张东方作为组织人之一,给张姓祖根地濮阳打了个电话,邀请祖根地的张姓人参加。

没想到的是,濮阳来了5个代表,参加山区县城的祭祖。

从那以后,四月的濮阳拜祖大典成了岳阳平江张姓人们的麦加圣地。

在台北国学文献馆,藏着一本破旧的古书,《山阴白鱼潭张氏族谱》,这是中国现存比较典型的族谱之一。

在这本书上,创修人北宋张咏很清楚地写道“张之受姓,昉于轩辕之子,天下之张,厥初无不本于一人耳,濮阳吾祖之所自出。”

所以,在四月底的濮阳拜祖大典上,才会有来自全国甚至全球的张姓人,来此寻根拜祖。

在挥公广场上,偏殿里有着张姓各个源流祖先,族谱清清楚楚,祖先曾经去过哪些地方开荒,播撒火苗,都有故事记载。

每个祖先的前面,都有瓜果香火供奉,跪在祖先面前,有个大哥凝视了很久,仿佛已经形成一个只剩他与祖先对话的小世界。

这是一种信仰。

只有自己的根,是唯一的信仰。是跨越时空的亲切感和引路人。

人的认同感有多重要?

也许这才是寻根的意义

另一家贵州的张姓人,一家三代都来了。

孙子是在茅台镇做酒企业的第三代,30出头,在电话里面神采飞扬,钱是赚不够的,来濮阳呆上几天,让他感到内心的平静。

父亲56岁,对家里的家谱头头是道,今年第一次来濮阳寻根,他说不出的激动。

78岁的爷爷,更明白姓氏的意义。

“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”“我是什么?我应该是什么?我将会是什么?”这是人年龄越大,越探究的哲学问题。

每一件事物都有一个源头,而寻根就是反向追溯。

姓氏源流是同一族得姓的来源与变迁,换句话说,当人生过半,寻求同类族群,就像火焰吸引着飞蛾。

来自青岛双山张氏源流的张建勇告诉我,从青岛出发后,他们没有直接到濮阳,而是先去了台前。

他们双山张一行人,专门去濮阳市台前县桥北张村,拜谒了有着1400余年历史传承的中华张氏“百忍堂”。

为了参观了百忍义门、张氏宗祠、张公艺墓,也为了了解关于忍孝治家张公艺的故事。

这是他们的中原寻根之路。

山东双山张,每年都要自发组织祭拜族谱上的先祖。

至今,他们已经传承了600多年,双山张的子孙们,遍及胶东半岛、台湾。

从祖根地溯源,向外延伸的枝丫,出现过无数人类群星闪耀时。

张姓作为大姓,就如同当时勇于创造的始祖挥公一样,虽然张姓没有当皇帝的,但光辉灿烂的人物都极富创造力和勇气。

不当皇帝的张姓人

可太牛逼了!

比如双山张,第九世的时候,双山张出了一个张梦鲤,跟戚继光是好朋友。

张梦鲤为人太清廉,做了三年开封知府,只攒了80两银子。

万历八年(1580)十月,张梦鲤奉旨率兵援辽,在辽东镇(今辽阳市)击溃敌军十万。

在双山张的600年历史里,每遇外敌入侵欺侮,从来不乏血性亮剑之气魄,很是令人称道与感叹。

挥公大殿后,每个石头上都有一位张姓杰出人物

更别提在鸦片战争和甲午海战中,双山张氏都有仁人志士为国殉难。再到后来的抗日战争期间,双山张氏青壮年加入国、共抗日队伍者,不计其数。

张謇

张謇是清朝末年的状元,清朝灭亡后,他立志实业救国,创办了中国第一所纺织专业学校,一生共开办了20多个学校,370多所学校,最著名的当属上海海洋大学。

张大千是近现代最著名的国画大师之一,尤其在山水画上卓有成就,被西方艺坛赞为“东方之笔”。

在科学技术界,有中国科学院哲学社会科学部委员张如心,近代地理学家张相文,学者张采田,近代史学家张星烺,植物学家张景。

在医药学界,有解剖学家、医学教育家张鋆,药理学家张昌绍,近代名医张锡纯、张山雷。

中国第一位女飞行家,也姓张,张瑞芬。她1932年飞行考试合格,领取了美国航空执照,被接纳为航空协会会员。

张姓人,在濮阳追溯来路,并扎根在任何一片土地上,枝繁叶茂。(来源:豫记 昭昭  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号