1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

一斧子劈出来的三门峡

黄河之水天上来,奔流到海不复回。

大诗人笔下的汹涌黄河,全长5464公里,从巴颜喀拉山北麓出发,自西向东流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东九省,最后流入渤海,洋洋洒洒的在北方的大地上画上一个“几”字。

大“几”字向东拐弯处,豫晋陕三省交界处的黄河南金三角地区,黄河到达河南的第一站三门峡,水过留痕,留下的不只往事与回忆。

蓝家夏夏| © 撰文

三门峡,有三门,

与黄河“暧昧”

拨动时间的车轮往前看,会发现,黄河与三门峡爱恨纠葛的时间并不短,上演了千百年。

辖区地处秦岭余脉崤山山麓,千古雄关函谷关矗立境内。因古时崤山与函谷关并称“崤函”之塞,三门峡又称“崤函”。

三门峡人门、鬼门、神门原始照片

相传大禹治水时,挥神斧将拦在黄河面前的高山劈成“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷,黄河之水得以奔涌东去,引黄河之水滔滔东去。

望三门,三门开,

“黄河之水天上来”!

神门险,鬼门窄,

人门以上百丈崖。

黄水劈门千声雷,

狂风万里走东海。

贺敬之的这首诗说的就是三门峡。

三门峡位于豫、晋、陕三省交界处秦岭余脉崤山山麓,西望古城长安,东接千年帝都洛阳,境内有千古雄关函谷关矗立。崤函古道为古代中原通往关中的咽喉,“崤函地险,襟带两京”。

历史上,黄河是航运大运河,漕运繁忙。

当时,为了避开三门峡那段险道,漕舟到了三门峡,漕粮上岸不得不改为陆运,过三门峡后再用水运运至长安。

唐朝转运使裴耀卿为此特在三门峡东西各建一个粮仓集津仓(东)和三门仓(西),以供转粮之用。

三门峡虢国公园

春秋时期,三门峡一带是虢国的封地,与三门峡隔黄河相望的山西平陆一带是虞国封地,假道伐虢、唇亡齿寒两个典故便出自这里。

近水而居的先祖留给最无尽的财富是文化,三门峡仰韶村发现的仰韶文化是“早期中国”和华夏文明的母体文化。

关于仰韶文化的价值,余秋雨曾说:“仰韶文化的发现,就是我们民族童年的歌声,使一个壮士重新站立在地球上。”

仰韶文化的重大发现之一是大量彩陶,其中有一种特殊的器皿,小口尖底陶瓶。

仰韶彩陶酒器——小口尖底瓶

这种瓶子,和我们平时所见到的区别很大,不是平底,是尖底。

这是来自新石器时期祖先的智慧,椭圆的瓶子放入水中会自动汲水,挂上绳就能立在火堆上煮制,还可以插在地上。

而且,在仰韶文化遗址的彩陶中,还发现了醇香的酒。

如今,彩陶坊的仰韶酒成为了酒桌上的靓丽的身影。

三门峡的诞生,

离不开万里黄河第一坝

我有个三门峡朋友,家里是水利局的。

她告诉我,小时候在学校,大家交流都说普通话。但当他们放学回到家,便会有天南海北各地的口音从窗中飘出。

前些日子,我去了一趟三门峡,发现当地人沟通都是普通话。

在我们洛阳,一下火车,立马转换乡音,三门峡为啥是这样呢?

得先了解三门峡这座城市,它位于河南最西边,是一座水城。

市内河流众多,粗略估计有大小河流3000多条,涵盖黄河、长江两大水系。

不可否认的是,作为黄河南岸距离黄河最近的城市,三门峡免不了黄河的牵扯。

三门峡段的黄河总共206公里,长度占整个三门峡的四分之一,黄河在三门峡的流域面积达9376平方公里,占全市总面积的89.3%。

作为滚滚黄河入豫的第一站,三门峡与黄河关系“暧昧”。

上世纪中旬,彼时“三年两决口,百年一改道”的黄河喜怒无常,岸边人民的生活牵动了无数人的心。

毛泽东出京的第一件事就是视察黄河。

面对浊浪排空的黄河,他嘱咐,“要把黄河的事情办好”。

周恩来于1958年4月、1959年10月、1961年10月三次视察三门峡。

前后来视察过的领导同志就有十几位,黄河问题使三门峡这座小城轰动全国。

郭沫若视察后感慨道:“鬼斧神工天作险,人工民斧险为夷;三门峡上英雄汉,动地惊天大史诗。”

新中国百废待兴,为了解决黄河问题,全国水利专家们商讨决定,在三门峡修一座大坝。

当时,我们的“老大哥”苏联派最权威的科学机构列宁格勒设计院,帮助我们设计了三门峡大坝和水电站。

1957年4月13日,黄河上的第一座大型水库——三门峡水利枢纽工程开工兴建,万里黄河第一坝应时而生。

来自四川、广东、上海、东北、山东、山西、陕西、河南来的水利工程技术人员、知识分子和工人到此进行修建工作,不少了后来就留在了这里。

在那个移民概念还不流行的年代,为了黄河安澜,无意之中促成了一座新兴“移民”城市的诞生。

这,就是现代的三门峡。

黄河给三门峡带来了啥?

黄河过三门峡,自成风景。

站在蜿蜒的河岸边,一望无际,波光粼粼。

黄河见证了此处千百年的繁衍生息,曾几何时,人们在此登高远眺,望着汹涌波涛滚滚而来。

每年入冬时节到次年的初春,成千上万只白天鹅从遥远的西伯利亚飞到此处栖息越冬。

广阔明澈、碧波荡漾的湖面吸引了白天鹅聚集,三门峡成了黄河上最大的白天鹅观赏地,无数游客和摄影爱好者按期争相前往。

2010年3月,三门峡市被中国野生动物保护协会授予“中国大天鹅之乡”称号。

黄河连接的景点是一脉相承的。

目前,从大坝到函谷关108公里的黄河生态廊道实现通车,将后地村明清古枣林、好阳河湿地、天鹅湖湿地公园等连点成串。

每逢假期周末,越来越多的人选择来黄河岸边观光,周边村民自发摆摊卖起当地的特产,大枣、面豆等,好不热闹。

说起三门峡特产,很多,也很出名。

灵宝有三宝,黄金、苹果和大枣。虽然是一个洛阳人,我对灵宝地区流行的俗语也是耳熟能详。

从小时候开始,我爸妈就钟爱灵宝的红富士苹果,还有清泉贡米。

清泉贡米是三门峡陕州的清泉沟小米。

黄河水滋养了三门峡人,也滋养了谷子,陕州出品的清泉沟小米,颗粒饱满,口感醇香,据说曾解救过疲劳的慈禧。

当地特有的糟蛋,鸡蛋和黄酒酿制,成品蛋心呈红黄色细腻糊状,同时拥有蛋香、脂香、酒香多种香味。

三门峡因黄河而生,也因黄河而兴。

如今,黄河文化已成为三门峡发展路上的一张名片。

三门峡国际黄河旅游节1994年开始举办,已经成功举办26届。

黄河游、寻古朝敬游、黄河风情游、虢国文化游、豫西天井民居游等一系列以黄河为主题的活动如火如荼。

争渡,争渡,惊起浪花无数。

十年来,体育爱好者们在三门峡横渡母亲河。

清水黄河的畅快清爽和中原腹地独有的南国风光在横渡之旅中一并饱览。

回望,三门峡的每一步都离不开黄河的身影;展望,未来的三门峡也一定与黄河息息相关。(来源:豫记 蓝家夏夏  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号