1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

能分清荆芥、十香、薄荷、五香长相的河南人,请举手 | 豫记

十香菜

荆芥和十香菜。十香菜和薄荷。十香菜和五香叶。薄荷和藿香。荆芥是罗勒?五香叶是藿香?许多人都分辨不清楚,甚至网上的科普文章配图都是错的,就算是正宗的河南人,也不一定知道他们的区别。

所以,今天来唠唠。这些河南常吃调味品到底有啥不一样?

昭昭 | © 撰文

傻傻分不清楚?

他们到底有啥不一样?

前一阵子,我去超市的时候,看到白色雾气氤氲下的青菜台子上,放着几把酷似薄荷的青菜。

十香菜

抬头一看,商品牌上写着“石香菜”。

真是稀奇,以往在农村遍地丛生的石香菜,也恁高大上啦?

旁边,起码有三个人经过的时候,问店员:“这是薄荷吗?”“石香菜是啥?咋吃的?”“这是不是薄荷?”

店员只能回答,这是石香菜,别的也说不上来了。

其实,我发现河南好多人都吃过荆芥、石香菜等等,但依然傻傻分不清楚。

甚至,自媒体也是分辨不清,含糊其辞:

拜托,十香菜不是薄荷,也不是藿香。

有的人叫它十香菜,也有的人叫石香菜,这两种普遍的叫法都没有问题。

还有有叫思乡草的,香薄荷的,比比皆是,十香菜在我国繁殖生长挺广的。

在河南最常见,以河南新密、豫南南阳地带最多,当然我国其它地方也有,河北、广东、广西、云南、南京等地也有,但是并不多。

它的正经名字,叫留兰香,你用的留兰香味的牙膏味道就是它。

到底跟薄荷有什么区别?

留兰香的茎较长一点,上面没有毛,颜色多为绿色,并有叶槽和条纹,不发育的枝条则贴着地面生长。

薄荷的茎部较矮一些,上面有凹糟,还分布有许多柔毛,并且分枝也多。

留兰香的叶子不存在叶柄,形状为卵状长圆形或披针的形状,叶子前面比较尖,到了基部就有点圆,且叶边处有锯齿,其颜色上面为绿色,下面为灰绿色。

薄荷的叶子为长圆状披针形,且有些许柔毛。

薄荷花

留兰香的花是长在茎部或分枝的上面,其花色为紫色或白色。薄荷的花比较小,其颜色为紫色。

南阳人喜欢吃的一种调味蔬菜叫五香叶,五香和十香差别有点大。

从图片上可以看出来,五香叶的叶子很大,十香菜的小的多。

其实,他的学名叫藿香,是藿香正气水的主要材料。

再来说说容易错认的荆芥。

我觉得荆芥算比较好辨认的了,但是还是有人认为荆芥就是薄荷,之前还有人说是罗勒,就是外国香草。

荆芥,应该是罗勒的分支,长得也很像。

闻着跟荆芥一个味道,但是生吃起来完全不一个口感。

南方的九层楼也是长的跟荆芥一样,口感完全不同。

荆芥

薄荷

至于薄荷,这个,看图就能明显看出来,完全不一样吧。

怎么吃?

最近天气真是越来越热了,赶上周末本想烧个鱼、炖点肉,结果一家人都没有胃口,纷纷说只想吃点清淡凉爽的饭菜。

在河南,一到夏天,说起爽口的食物那一定是少不了一碗蒜面条。

虽说河南各个地方的蒜面条都不一样,有的地方少不了荆芥,有的地方少不了十香菜。

还有的区域就在蒜面条里放五香叶,比如南阳。

先去揪一把十香的尖,清洗干净后与蒜、姜一起放在碗里捣碎,滴几滴香油、放少许盐,蒜、十三香,醋,就这样香喷喷的料汁便做好了。

用筷子抄起来尝一口,那种体验感觉真的是太美妙了。

捞面料头、凉皮汁、凉菜汁,有十香的存在,整个夏季的美食便有了灵魂。

料汁浇在过完凉水的手工面条上,呼噜呼噜起码两碗啊。

十香菜也能直接当青菜凉拌。加核桃仁,花生仁凉拌出来,有十香菜的地区,饭店多半有这道菜。

荆芥比较适合放捞面条吃。比如最常见的鸡蛋捞面。

捞面条是热的,但是你想吃凉的也没人说啥,最后浇上番茄鸡蛋卤子,撒上荆芥,美。

至于五香叶,吃法会更多,除了凉面条之外,可以炒鸡蛋,炸丸子。

还有朋友提出,南阳人爱做鱼放的,可能是紫苏

我听过最绝的吃法,是一个朋友分享的小时候,他家经常用十香,荆芥,紫苏叶,香椿叶,大蒜捣在一起,做蒜面条。

那种味道......难以想象。

技术问题:

离开河南能种活吗?

先说结论,可以。

我之前了解过好几个在省外甚至海外朋友的香草故事。

有个朋友特别喜欢荆芥,有一年,他从河南带了点种子回四川,居然发芽了,而且长得很茂盛。

然后,他十分开心,还特别隆重的给全家拌个一盘河南味的凉拌荆芥。

家人喜不喜欢不知道,但是他自己吃得那个美啊!所以说,河南的香菜是浸润在河南人的骨髓里了。

一方水土养一方人,迄今为止我还没有发现河南以外的人喜欢吃荆芥。

还有个朋友,在外地定居,曾经拍过一个小视频,来炫耀他爸爸给寄过去的三种东西。

一个是当季带着土的新蒜,另一个是包裹的好好的石香菜和荆芥苗。

后来种没种活不知道,但的确是让我比较震撼,惊讶他老父亲的用心。

十香菜应该算比较好活的,不是很多老人总爱说“做人要像十香菜,插进土里就能活”吗?

就像是河南人一样。

还有个朋友,也是在外地,自己家里种藿香。

为了吃一口家乡味道,真不容易呀。

或许,为了提高成活率,可以带点家乡的水和土? (来源:豫记 昭昭 撰文)

(图片来源于网络)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号