1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

最精华的河南,在这三座山里

河南,并非只有一望无际的大平原,也是山地大省,占地面积的44%。

太行山、秦岭、大别山沿省界呈半环形分布,分别从北、西、南面将河南揽入怀中。

最精华的河南,这三座山里都有。它们是河南的宝藏,构成了河南人的性格,河南的本色。

蓝家夏夏| © 撰文

太行山是自强不息的山脉

太行山南北绵延近400余千米,它如一把弧形弯刀悬于河南的北边。

有人说,太行山把最美的一段留给了河南。

其实,最险峻的一段也在河南。

在河南,太行山一侧是秀美的山间风景,另一侧则是陡峭的悬崖绝壁。

林州的西北部,横亘着相对高差接近1000米的太行山大峡谷。

全长50千米,山势伟岸,壁立万仞。

同时,也造成了山里与外界隔绝,出行不便,上下艰难。

挂壁公路

在辉县的郭亮村,两侧悬崖绝壁笔直如削,无法修建盘山公路。

1971年,郭亮村的十三位村民只得劈山开路,沿山边打洞凿隧,独立手工挖出了挂壁公路。

挂壁公路的两边险绝,道路就如同被山体托举上去,是“世界最险要十条路”之一。 

如今,已成为万仙山的第一风景区。

差不多同一时期,安阳林州的人们也创造了“世界第九大奇迹”。

林州人民在艰难的条件下,从太行山腰修建了引漳入林。

先后用了近十年,修建了总干渠长70多公里,全部渠长近2000公里的“人工天河”红旗渠。

而且,早在数千年前,一位名叫愚公的老人,就发出振聋发聩的宣言:穷家族之力平门前的太行山和王屋山。

最后,感动的天神,移走了大山。

这虽然只是流传于豫北的故事,但是在豫北人民的身上,自强不息的精神从来不难看出。

鹤壁的云梦山里,还藏着中华第一古军校。

纵横家的鼻祖鬼谷子,隐居在此。

战国风云里的著名人物,孙膑、庞涓、苏秦、张仪等,都是他的学生。

历史已滚滚而过,但自强不息、坚韧不拔的精神铸造了太行山区的人们。

这样看来,被誉为中国脊梁的太行山,也是河南的脊梁。

秦岭是文化的山脉

秦岭是东西走向的山脉,东端伸入河南西部,诞生了嵩山、崤山、熊耳山、伏牛山等一系列山脉。

同时,它也是河南省面积最大、山地最密集的区域。

主峰老君山海拔超过2200米左右,尖峭的主峰突出其上,山脊呈锯齿状。

老君山,本名景室山,是道教主流全真派圣地。

相传是道教始祖李耳,即老子,曾在此修炼。

伏牛山是豫西最大的山脉,山势高峻雄伟。

山体向南北弯出了两个臂弯,洛阳和南阳两大古都就在它的怀抱里诞生了。

从夏朝开始,先后有十三个朝代在洛阳盆地里建都。 古人对它的描述是四面环山六水并流、八关都邑、十省通衢。

二里头、汉魏故城、隋唐洛阳城、涧西……尽管城市选址一路向西,十三朝古都始终都与洛水、邙山为邻。 

“垕”字,只用在“神垕”这个词里,这是《新华字典》的专门解释。 

我们的文字,专门为河南的一个古镇造了一个字,或者说,这个古镇参与了我们文字的创造。

神垕从唐至今没有衰败过,所以也被一些人称为全国唯一“活着”的古镇。 

古镇烧出的钧瓷,至今仍是中国陶瓷艺术史上的一个重要符号。 

伏牛山,送给全人类最大的礼物,是余脉嵩山。 

五岳的中岳——嵩山,最高海拔只有1512米,却在平地之上拔地而起,显得高大、突兀。

36亿年前,在地球还是一颗水球时,嵩山的种子就在水球的中心萌芽,继而成为了“万山之祖”和“天地之中”。 

除此之外,嵩山以其博大的胸怀将儒释道完美融合,孕育了儒学高光时刻的嵩阳书院、禅宗祖庭少林寺、道教圣地中岳庙。

作为世界的地质公园和世界的文化遗产,嵩山完成了古老中华文明的重组,也正在承担当今世界文明对话的使命。 

在秦岭,诞生了最早的河南,甚至最早的中国,让河南有来处。

大别山是孕育希望的山脉

大别山位于河南的最南端,西北方向,是余脉桐柏山。

大别山很独特,它是一座“红色”的山。

1927年,黄麻起义受挫后,地主勾结国民党侵犯信阳新县的箭厂河地区,疯狂镇压革命群众。

在箭厂河乡的稻田里,程怀天等共产党员和革命群众300多人被迫害。

烈士的鲜血染红了整块稻田,当地群众崇敬地称之为“红田”。

二十年后,国民党军统帅蒋介石为堵住黄河防线的缺口,调集兵力,由菏泽、定陶、嘉祥、袁口等地分进合击,企图围歼。

刘邓大军在各队的配合下,越过陇海路,通过黄泛区,渡过沙河、强渡汝河。

终于在半个多月以后,刘邓大军渡过淮河,占领固始、潢川等县城,胜利的挺进了大别山。

这,是解放战争的一个伟大转折,转入了全国性的战略进攻。

在革命战争年代,信阳新县还是鄂豫皖苏区首府所在地,是当时仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地。

在这里,培育了红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支红军主力,创造了“28年红旗不倒”的奇迹。

而在驻马店的竹沟镇,是新四军二、四、五师的发源地。

现在,信阳的白雀园革命、王大湾会议旧址、何家冲纪念园等红色景点星罗棋布,每天这里满是游客。

在抗日战争和解放战争的关键时期,大别山地区发挥了至关重要的作用。

所以说,大别山是红色的故土,一座充满希望的山。

五一出游,这三座山肯定是不会出错的选择。

当你看到这篇文章的时候,我们的同事正在郑州前往洛阳的高速上,沿着连霍高速、洛栾高速、尧栾高速深入伏牛山,为大家奉上最美的河南,最美的山。(来源:豫记 蓝家夏夏  撰文)

© THE END

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号