1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

你吃过多少以臭闻名的美食?

50个

我们习惯用“香”,形容一种食物美味,然而,有些食物却剑走偏锋,用“臭”征服人类味蕾。

世上嗜臭之人不在少数,臭味美食也着实丰富。酸臭、腐臭、香臭……美食虽臭,但美名远扬呀!以下哪款臭,最中意你的心呢?

王五点| © 撰文

“臭”是豆腐卷的保护色

人的口味很奇怪,有人食香,有人嗜臭。

出于本能,相比酸甜苦咸鲜,虽然人类对“臭”的接受度低于其他五味,但嗜臭之人的忠诚度,却丝毫不容怀疑。

实不相瞒,我便是嗜臭一族中的一员。

比如前段时间去信阳,面对当地包罗万象的美食,唯独对“臭豆腐卷”心心念念了一路。

臭豆腐卷是信阳的特色美食,烹饪前,周身长满了细细密密的白毛,看起来白白胖胖,甚是可爱。

然而,闻起来,攻击力之强,能瞬间劝退觊觎它的人。

当然,臭只是它的保护色,如果你能忍住这股“臭”,便会收获一道鲜香无比的美食。

辣椒炒臭豆腐卷,是信阳对臭豆腐最家常的烹饪方式。

臭豆腐卷切片,油煎至两面金黄;辣椒改刀,与煎好的臭豆腐卷同炒,淋点生抽、食盐即可。

臭豆腐卷

经过煎炒的臭豆腐卷,非但不臭,反而因之前的“臭”,增添一种普通豆腐卷所不具备的鲜香风味。

大别山的好山好水独宠信阳,给予信阳许多难得的美食。信阳人也未辜负大别山的宠爱,极其会吃。

但尽管信阳美食众多,在信阳人的生活中,臭豆腐卷的地位,仍然无物可以替代。

粉浆饭的“酸臭”

叫人迷失

如果说,臭豆腐卷是信阳人生活中无可替代的一味,那粉浆饭对于安阳,也绝对是与众不同的存在。

在安阳,判断一个人是不是合格的安阳人,就看他能不能喝的下粉浆饭。

因为粉浆饭的酸臭,足让许多不熟悉它的人,敬而远之。

粉浆饭的原料是绿豆的发酵物,和北京豆汁是“近亲”。

粉浆饭

不同于信阳臭豆腐卷烹饪后的平易近人,安阳的粉浆饭无论怎么做,那股迷人的酸臭也韵味长存。

不过,话又说回来,去它干嘛呢,还有人嫌弃现在的粉浆发酵不够,专门买回家在暖气上焙半天呢。

安阳人喝粉浆饭,喝的不就是这股酸爽嘛!

小米、黄豆、红萝卜丝,在粉浆里粘稠柔软,猪油默默综合着各方滋味,将粉浆的酸香变得更加醇厚。

如果有人能顶着这生人勿进的气味尝了第一碗,恐怕,也会迷失在这股“酸臭”之中。

但很多人,过不了这一关。

我高中的语文老师,为这股酸臭定义为“馊”。

“香臭”中“朴素辩证法”的智慧啊

除了“酸臭”,“香臭”也是臭中一支独秀。

有人奇怪了,“香”和“臭”,明明是一对反义词,怎么能同时出现呢。

对于“臭”,还有这么一种解释,“香到极致就是臭。”

这可不是我胡咧咧,还是我那位高中语文老师,他说,“新华字典就是这么解释“臭”的。”

灌肠

香臭的代表物有开封羊双肠,安阳的灌肠,洛阳的杂肝汤。

发现没有,跟香臭有关的,基本都是“下水”之类的物件。

肠啊、血啊、肝啊……早期,这些物件通常都是被“舍弃”之辈,又因为“困苦”,被人留下。

香臭香臭,这充满“朴素辩证法”智慧的一词,从诞生,就融入了我们的生活。

羊双肠,又叫羊霜肠,是开封人特有“早午餐”。

“双肠”意为大肠小肠;“霜肠”则指汤汁浓白,色如白霜。

在下水爱好者眼里,羊双肠堪称人间至味,喜欢这一口的,闭着眼都管找到准确的位置。

开封羊双肠

这里的“闭着眼睛”可不是夸张的说法。羊双肠的主料是大肠小肠,店周围总是弥漫着难以言说的复合味道。

在开封羊双肠面前,安阳灌肠的臭味,就弱爆了。

灌肠的主料是猪血。新鲜猪血被灌入洗净的肠衣,待其凝固,或煎或煮,都极具特色。

由于猪血腥气较重,所以闻起来还是有淡淡的臭味。但是,切片经油那么一煎,两面焦香,原有的那丝腥气,早已不知所踪。

杂肝汤在洛阳,可谓是“臭名昭著”。

洛阳杂肝汤

洛阳是一座汤里泡大的城市,在洛阳柳林南街与杏坛路交叉口附近,坐落着一家“南关牛肉杂肝汤”。

每天,都有无数老饕欣然前往,尽兴而归。

还未进店,杂肝汤的“臭味”便能将人挑逗的胃口大开。配上当地香酥的油旋,真真是给个神仙都不当!

有多人能get到“腐臭”的美味?

接下来这种臭,就真的很生化危机了。

腐臭。

有一年暑假,我上大学回家,发现有人在院子里晒一摊豆子类的东西。

前两天还好,谁知没过几天,那些豆子便已经浑身布满白绿相间的毛,并且,就一小箩筐的豆子,让整个院子都散发出一股脚臭加臭豆腐混合起来的“腐臭”味。

夏天嘛,为了贪凉,我总是喜欢把窗子打开通风。

可那几日,但凡微风刮过,我都要被这不明物体的臭味熏到怀疑人生。

后来才知道,那是我家新房客在院子里做家乡美食——豆糁。

豆糁的制作原理和做豆瓣酱很像,都是豆子的发酵物。只是,可能菌种不同,最终的呈现形态也不同。

而且,晒豆子只是做豆糁的其中一步。

豆糁做好后可以是馒头状,也可以是饼状。通体褐色粗糙,隐约可以看出一粒粒豆子挤挨在一起。

邻居是豫东人,据说,豆糁很咸,在他们老家,大家非常喜欢用豆糁就粥或就馒头吃。

邻居做好豆糁,送了我一块。

成型的豆糁虽然气味也臭,但相比制作过程中的威力,已是减掉多半。

总之,这股臭味让我至今想起都心有余悸。

Jio臭味儿的臭烩面

烩面是河南人的本命。

单说郑州,就有三鲜烩面、滋补烩面、咖喱烩面、老式烩面等多种风格,再加上其他地市流行的炝锅烩面、麻酱烩面,那就更多了。

新乡有一种烩面,堪称烩面中的奇葩——“臭烩面”。

这个臭,是什么臭呢?

据说,是一种陈年发酵的jio臭味。

很难想象,这是多么酸爽醇厚且复杂的臭啊!不少食客,初闻此臭熏的白眼都快翻出来了。

然而,这并不能阻挡嗜臭之人前赴后继地喜爱它,许多食客专程跑到新乡去打卡臭烩面。

这个神秘的香料是臭味的来源

和其他臭味食品相同,臭烩面虽然闻着臭,但耐不住它吃着香啊。

据说,老板光熬汤,就用了十几种草药,吃起来不仅味美,而且有益身体健康。

具体多好吃呢,我不能说瞎话,俺还没来得及尝。

啥也不说了,这名声都飘过黄河了,明天咱就去新乡!(来源:豫记 王五点 撰文)

(图片来源于网络)

 

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号