1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

1.2亿人张姓人,濮阳等您回家!

4月28日上午,来自全国各地的张姓同胞齐聚濮阳张挥陵园祭拜先祖,没能莅临现场的全球张姓族人,通过直播围观了这次盛会,全网全球推送、点击、浏览量达2000余万人次。濮阳,河南一座非常年轻的地级市,建市的时间不过三十余年。同时它也是河南最古老的城市之一,华夏大地五千年历史上最早的龙在这里出土。头戴“中华帝都”光环的濮阳,短短几年获得了七城二奖的濮阳,到底是啥样?

有点白| © 撰文 

世界上第一个姓张的人

是个发明家

时值初夏,陵园里的桑树长出了青青的桑葚。

传说发明家张挥,就是在这样一片类似的桑树林里就地取材,发明了弓箭。

陵园里的桑树

张挥的是黄帝的亲孙子。

黄帝有好多孩子。长子叫玄嚣,次子叫昌意。玄嚣是张挥的爸爸,昌意也有一个很名气的儿子,叫颛顼。

颛顼在帝丘,也就是濮阳,建立了他的都城,作为兄弟的张挥就在他身边辅佐他。

那是人类初初探索宇宙的时代,张挥夜观天象时看到9颗弧矢星,宛如一张射向天狼星的弓箭。

他根据星象的样子,用兽筋固定在弯树枝上,制成一种叫“弓”的武器。

挥教族人学会制造和使用弓箭,涉猎鸟兽。后来,因挥功勋卓著,颛顼封他为“弓正”,亦称“弓长”,并赐姓张。

张挥去世后,就地埋在了帝丘的水边,古金堤北侧。

1988年,濮阳在挥公墓古遗址重修了陵园,占地1448亩,是世界上最大的姓氏园林之一。

如今,挥公陵园大殿的天花板上,还画着一幅弧矢星图。挥公陵园大殿,从正面看、空中看,都是一个弓形。

除了在主殿内,立着挥公塑像,以及一众张姓名人塑像之外,偏殿中,有一弓箭馆,馆内珍藏着数十副弓箭,年代从古至今,俨然一部弓箭发展史。

当时,世界张氏总会副会长张宏江花了两年的时间搜集这些祖先留下的弓箭。并且,他把他们当成至宝。

陵园偏殿里供奉着一些筚路蓝缕开荒创业的张姓先祖塑像。不少张姓儿女排着队给自己的老祖宗上香。

一位山东的大哥对着他那一支的老祖宗鞠躬、跪拜

作为一个外姓人,我非常羡慕,因为他们知道自己从哪里来,到哪里去。

上古时代,挥公也许不曾想过,张姓一路发展至今,已成为全国第三大姓,子孙遍布天下。

对于张姓祖根底,清河和濮阳有过争论,但是,我们有足够的理由相信,张挥,确实是濮阳的。

濮阳的两河流域,

诞生了多少文化?

如果你仔细看过濮阳的地图,你会发现,濮阳的历史文化景点几乎都沿着河流分布。

辽宋签订澶渊之盟的地方

濮阳县城边有一条金堤河,金堤河岸边有尊骑着马的秦始皇雕像,威风凛凛。

相传秦始皇统一中国后,边关战事不断,黄河决口频繁,于是提出了“南修金堤挡黄水,北修长城拦大兵。”便下旨在黄河涨水前,修一条黄河大堤,取名“金堤”。

然而,这座大堤在哪儿修呢?

秦始皇骑上马,叫监工大臣跟着,马跑到哪里,就修到哪里。他沿着黄河跑了二百多里,马蹄印就成了修金堤的线路。

在金堤河与马颊河分叉的地方,抱团分布着中华第一龙、张挥陵园、戚城遗址、舜帝宫、子路坟等文化遗存。

在张姓拜祖的前一天,濮阳召开了上古文化论坛。

来自中国社科院、首都师范大学等科研机构的专家学者,分别从濮阳历史文化在上古文化研究中的价值、如何保护传承濮阳优秀历史文化资源、如何利用发展好文化资源禀赋等方面,进行演讲。

会盟台

他们演讲的内容,也大致不出这两条河。

1987年西水坡挖出的龙蚌图案,来自6500年前先民对世界的认知。

在中国古老的传说里,黄帝是“乘龙升天”的,颛顼也是“乘龙游四海”。而在该墓葬所出土的蚌壳摆塑所证实——“乘龙”确实是先民美好的愿望。

门里为子路墓

所以,中国社科院的张晓明认为,他相信濮阳有颛顼的印记。

因为濮阳有文脉,遗址文化都是连片出现,且没有断代。

比如戚城公园里那一个土堆子,从下到上,包含了仰韶、龙山和商周和汉文化遗存。

戚城遗址

在河南你不能小看任何一个土堆子。

就在那个小小的城池里,孔子周游列国在濮阳住了10年。这时,他的弟子子路在卫国的一个贵族孔悝那里做官,子路在一次政变中,为了保护孔悝,被敌人杀死,葬在了戚城附近。

古老和年轻

都是濮阳

如果能沿着两条河,在濮阳街头走一走,我相信你也会更新对濮阳的认识。

从挥公陵园回宾馆的路上,路过濮阳火车站。这个一天就一列火车的小城,其实蕴藏着很大的格局。

不看别的,就看树,濮阳街头到随处可见大树,长成的大树是一个城市的记忆。

濮阳街头的树们

那是1983年,因为石油,濮阳立市。一批年轻的大学生承担起了规划城市蓝图的任务。

这群人在经历过那十年后,较早地沐浴了春风。他们心中有激情,有抱负,想要把一切美好的元素都融汇在新城里。

最有代表性的,是濮阳博物馆。罗马柱、拱门、圆顶、左右对称……你能想到的中西风格元素都融合在了这一座建筑里。

就是这样的混搭建设,让濮阳在短短几年,获得了七城二奖的荣誉。

当年让鲁、豫两省作难的金堤河,也修建起了湿地公园,为濮阳带来显著的生态、社会和经济效益。

两千多年前,春秋时期卫国在此建都400年,经济富庶,文化发展,思想活跃,精神解放,“桑间濮上”创作的诗歌,风靡华夏。

今天,融合了杂技与中国传统文化的水秀表演在高新科技影像手段和魔灯幻影元素陪衬下,对华夏民族龙文化的精神进行了一种新的诠释。

戚城公园北门外那家灌肠

正宗·一机厂·裹凉皮

据说,郑济高铁河南段在今年年底会通车。相信到那时,会有越来越多的人来到濮阳寻根拜祖。

咬一口壮馍,卷一个凉皮,喝一口滑脊汤,你就可以找个濮阳人好好聊聊啥是好生活了。(来源:豫记  有点白 撰文 )

 

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号