1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

开国将军许世友和钱钧同在少林习武五年,长征时才知彼此是师兄弟

许世友上将

钱钧中将

1955年中国人民解放军授衔时,其中有两位曾经当过和尚的开国将军:许世友上将和钱钧中将。有趣的是,这两位将军还曾在一个大军区共事过,许世友曾任南京军区司令员,钱钧曾任南京军区副司令员。更有趣的是,钱钧比许世友迟3年进少林。两个人一起在寺中待了5年,同一年出的少林寺门。当时寺里僧人云集,两个人虽在一座寺庙里,却互不相识,直到长征到了延安,他们谈起往事,才知道原来彼此竟还是 “师兄弟”。

有点白| © 撰文

毛泽东为其改名

“世”界之友不是更好吗?

许世友,新县人,开国上将。

他一生经历过无数大战,多次参加敢死队,先后与国民党军、日军、日伪军、美军和越南军队进行过比拼,立下了赫赫战功。

在57位开国上将中,他的经历也无疑是最传奇色彩的。

许世友出生于大别山深处的新县,那时他还叫许士友。他家孩子多,在逃荒路上,父母把他送进了少林寺做杂役,法名“永祥”。

在少林寺,做工之余,他就跟着少林寺师傅们苦练武功。

少年时期的这段经历,不仅锻炼了许世友的毅力,也让他学到了一身功夫。

寺内3米多高的围墙,他跑几步就可攀上;蹿墙、越脊、飞檐走壁,轻来轻去瓦碎完好;跳下时,他能在空中翻3个筋斗轻轻落地;只要运足气,他对着尺二见方、三寸来厚的大方砖,转身一掌,相距寸余,砖就碎裂。

世道不太平。8年后,许世友决定还俗参加革命。

在长征途中,许世友凭借英勇顽强的精神和骄人的战功当上了红军军长,夹金山会师后,他参加了毛泽东在达维镇主持召开的一次高级干部会议。

会议期间,一次饭后,兴致很高的毛泽东对许世友的名字开起了玩笑:“你现在是军长,不是战士了。我们共产党人的口号是:全世界无产者联合起来!你应该放眼世界嘛!世界之友不是更好吗?”

许士友,这才变成了许世友。

打仗时,他是陆战猛将。和平时,他似乎又做回了河南农民。

他住的南京中山陵八号,院子里的草坪被全部挖掉,改种小麦、高梁、玉米、红薯。

又在靠马路的围墙下修了一排猪圈,加上原有的三四亩水面,喂猪、养鱼。

许世友在他自己营造的“村庄”里,就像个兢兢业业的“村长”,每天一大早起来安排农活。

他的工作人员,种地、种菜、喂猪、养鱼,分工明确,各司其职。

单手摘挂一二百公斤重的云拍

铁砂掌是这样练成的

就在许世友进少林的第5年,一个叫钱钧的放牛娃也跑进了少林寺的山门。

钱钧出生在河南光山县钱家湾一户贫农家里。6岁那年,他被送到地主家里当了放牛娃。在牛背上转了两年,受不了东家打骂的他,又跑到一个过路的漆匠那里去讨口饭吃。漆匠生性暴躁,钱钧又遭到毒打。

11岁,忍无可忍的钱钧到少林寺出家当了和尚。

钱钧在少林寺内生活5年,练就了一身武艺,特别以“铁掌”著称。

少林寺方丈堂前的东寮房门口,一直高高地悬挂着一块一二百公斤重的铁云排。每当全寺僧众集合做佛事,或集中传话,执事僧就敲响云排通知。

传说钱钧曾用这块云排练习臂力,以摘下不发一声为标准进行练习。一连几年每天如此地练习,最后钱钧练到能单手摘挂,并且面不改色喘气如平常。

1927年钱钧由董必武同志亲自介绍,宣誓入党。在鄂、豫、皖的崇山峻岭中,在雪山草地上,在烽火连天的艰苦岁月中,他那一身武艺,他那铁塔一样坚强的身骨,使他在战争中如虎添翼。

即使遇到常人难以克服的困境,也能化险为夷,获得胜利,有军中“常胜将军”之称。

但钱钧在少林寺练就的武艺,不论在军内军外,都很少显露。因为怕引起大家的好奇,误伤了同志。

他常说,“有武功的人,与不会武术的人是不一样的,有时你出手时并不想伤人,但往往事与愿违,一出手就误伤了人。”

一次,他到苏北去检查民兵工作,傍晚休息时,干部们都要求他表演“劈石头”。但苏北一马平川,一时间到哪儿去找合适的石头呢?

最后,还是找来了一块压咸菜用的青石,在人们的窃窃私语声中,钱钧走到桌前,摆正石块,猛抬右手,一掌下去,只听“砰”地一声,青石顿成三瓣,劈裂的石渣蹦出一丈多远。

老乡,同门,同事

两位少林将军的故事永远不会谢幕

这两位同年出生的河南老乡,在长征结束后的一次闲谈中,才得知对方竟和自己是同门师兄弟。

惊诧的同时,更多的是欣喜。

两人你一言我一语,一边放声发笑,一边禁不住拍起手来。老乡见老乡,就已经是感人至深的画面了,可既是老乡,又是同门,这层关系可不是谁都能攀得起的。

抗日战争打响,两人奔赴不同的战场,许世友在河北一带坚守,钱钧则在山东较为活跃。

原本以为,两人不会再有更多的交集了,可是缘分这种东西,就是如此地妙不可言。

解放战争中,许世友历任华东野战军第九纵队司令员,东线兵团(后称山东兵团)司令员,山东军区副司令员、司令员、党委副书记,中共中央山东分局委员,又打回山东来了。

等到大战告捷,两人又先后在同一个大军区任职过。

1955年3月,许世友担任南京军区司令员,1965年至1975年,钱钧担任南京军区副司令员,马马虎虎算半个同事。

两人皆出自少林寺,性格又相近,所以感情甚笃。

许世友晚年,常去看望钱钧,两人耳朵均背,扯着嗓子交谈。你说东,他说西,答非所问,文不对题,然俩将军则津津有味,乐此不疲。

某日,许世友去钱钧家闲扯,俩人聊了一个多小时。

返回的路上,许世友问秘书:“钱司令说了些啥?”一时传为笑谈。

老乡,同门,同事,这是属于他们的三大巧合。

尽管他们从革命的舞台上退场了,可是在历史的舞台上,这些或英勇,或可爱的人们,他们的故事啊,永远都不会谢幕。

(图片来源于网络)

(来源:豫记  有点白 撰文 )

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号