1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

不要小看河南任何一个小地方,随便拎起来,可能就是千亿产业

原创 豫六一 豫记 1周前

商丘虞城县的搓澡镇,有8000多人在全国各地专业搓澡。鄢陵除了是花木之都,外出的“灯爷”成为影视圈幕后之王,河南漯河的方便面牢牢占据全国人民的胃,许昌的假发,又承包了你的头顶。

河南人干的这些活计都不起眼,甚至这些村镇看起来别无二致,但你的生活绝对少不了它。

昭昭 | © 撰文

灰里生财

虞城县大杨集镇谢店村有个不成文的规矩,在外搓背的村民春节回家的第一件事,就是到一个坟墓前拜一拜,以示纪念和感谢。

坟墓里长眠的,是李友良,也是村里搓背的开山祖师。

正是因为他,现在谢店村变成一个远近闻名的搓背村,该村近3000人中,有1000多人常年外出搓背,一年每人净挣两万余元,全村收入2000多万元。

好多搓澡的村民都自己盖起了小洋楼,村里还有30多个百万富翁。

为啥“开山祖师”是李友良呢?村里为啥这么敬重他?

提起祖师爷的故事,村里大多数人都能说道两句。

建国前,14岁的李友良在周口一家澡堂打杂,因为搓背工顿顿吃饭都能吃馒头,一人还能挣几分钱,比打杂好多了。

于是他拜师学搓澡,干了一阵子就外出闯荡。

慢慢地,手艺越来越好,挣钱也越来越多,每次回村都十分光鲜。

这让其他村民纳了闷,总琢磨李友良出去干的啥?

毕竟搓背和打工在那时候不是啥入流的活计,所以在乡亲们再三追问下里李友良才透露消息,几个村民放下种地的锄头,跟着他出去搓背了。

就这样,几十年间,谢店村你带我,我带你,搓背渐成产业,直到后来,整个大杨集镇大部分都外出搓背。

全镇外出搓背的人数超过8000人。这些搓背工遍布江苏、西藏、北京、上海、湖北,全国各大城市几乎都有他们的足迹。

大杨集镇还有“搓背协会”,用来生意沟通交流。

你随便去镇子上拉个人,他一定能跟你讲搓背讲的一套一套的。

“去哪搓背的都有,还有出国去韩国的。”谢店村的村头,村民大家伙凑在一起闲聊道。

另一个中年人张开手,展示自己手上手纹都快磨平了。这都是搓澡搓的。

我最近在看韩剧《顶楼》嘛,其中珍妮的妈妈玛丽,就是一个隐瞒自己身份的搓澡工,在爆出身份后,还被顶楼的富豪嘲笑。

其实,要我说,真正用手一点一点创造的美好生活,不偷不抢,不比什么都值得尊敬?

灯爷不干了

影视圈都开不了工

传说在横店,用河南话吆喝一声,就能轻易从临近剧组借到需要的灯光器材。

为啥?因为影视圈的打光师都是河南人啊。

确切的说,是鄢陵人。

举几个例子吧,我们看到的影视剧,《如懿传》《八佰》《霸王别姬》《英雄》《我不是潘金莲》《九层妖塔》《神探狄仁杰》《三生三世十里桃花》........还有打光极其复杂的《妖猫传》,传说在杨贵妃脸上打了十几种光那个,背后都是鄢陵一群农民出身的“灯爷”的杰作。

在鄢陵,有6、7000人从事影视行业。

鄢陵张北村也是“灯爷”的集中地之一。

随便找个在村头乘凉的大爷,就能跟你唠两句外出的灯爷们那些事。

“上北京就跟走平路似的”,“跑遍全世界”;另一方面工作时间和地点都不固定,“今天还在这聊天呢,突然来一个电话,第二天就跑到北京去了”。

还能说几句影视圈的秘闻。

就拿一个故事来说,张北村人的曹超民是《武媚娘传奇》的灯光师,之后,范冰冰就指定他做自己的灯光师。

后来范冰冰要拍《赢天下》时,当时剧组把灯光师都安排好了,结果范冰冰就一句话:“不行,摄影指导就是小曹。”没办法,投资人只能找到曹超民,由他负责给这部戏掌灯。

三十多年前,1991年,16岁的邢建伟背着被褥离开了鄢陵张北村,在北京偶然机会下当了灯光助理。

如此,一个产业开端了。

风光背后,灯爷也特别辛苦。影视业是高强度的劳动行业,灯光师不仅要干体力活,搬重达几十斤的灯具,还要经常熬夜,每天工作长达20小时左右。

但,河南人从来都是从没有机会的石缝中野蛮生长的,怕苦,怕累,就不是河南人了。

希望鄢陵的灯爷们,越来越好。

谁的生活没有北京方便面?

还有没吃过北京方便面的人吗?

我领导,一个标准的80后,虽然现在早已经吃过各种网红美食,日餐泰餐米其林,但最喜欢的,居然是一包煮北京方便面打鸡蛋?

完全能理解,我最爱的方便面是豫竹。一面过油呈透明油感,另一面就白乎乎面感,干吃,绝不会有其他牌子那种回味的油乎乎味,面香越嚼越香。煮,劲道,卧俩鸡蛋、煮好了倒进放有嫩菠菜的碗中,倒点山西老陈醋。美呀!!!调料就那么简单一包干粉,但就能hold住。

还有一个冷知识,河南就是方便面之都。

市面上各种各样千姿百态的方便面,籍贯其实都是河南。

河南省的方便面产量,位居全国第一。

天方、白象、南街村、斯美特.......哪个提起来都有拳头产品畅销全球。

做方便面,河南人是认真的。

不管你需不需要假发

许昌都在那里

我,第二批90后,已经在秃的道路上徘徊且缓慢前进了。

身边几个80后,早已步入这条大道且一去不复返。

秃,也许是全人类时代的宿命。

只有河南许昌人能拯救世界。

中国在海外成交商品中排名第一的是假发。歪果仁,尤其是黑人的头发很短,他们必须要戴各种假发,就像护肤品一样是刚需。

许多人不知道的是,全球大约80%的假发在中国生产,而许昌一个城市就承包了全球一半的假发。

像美国前第一夫人米歇尔·奥巴马、歌坛天后碧昂斯等外国名人都是许昌假发的粉丝。

利比里亚总统、前AC米兰知名球员乔治·维阿来华参加中非论坛的时候,还抽空去许昌逛了一圈观摩了一下假发制造公司呢。

朋友,你我总有一天会需要许昌的假发.......(哭)。

所以,你千万不要小看河南任何一个小地方,随便拎起来,可能就是千亿产业。(来源:豫记 昭昭  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号