1. 河南广播电视台乡村频道 > 豫记 > 正文

焦作到底有多好玩?

谷雨一过,河南的一个千年古县里,有一座山美得惊艳。它,就是位于修武县的云台山。

20多年前,焦作的旅游业刚刚起步,旅行社不超过十家,短短数年,焦作不仅成为最佳旅游城市,旅游业一直领跑河南。“焦作现象”成为了旅游业界认可的发展模式。

河南的山水景区层出不穷的今天,焦作为啥还是那么好玩?

蓝家夏夏| © 撰文

不到云台山,不算来河南

谷雨一过,河南的一个千年古县里,一座山美得惊艳。

山上小雨淅淅,迎来了云海盛景,云涌峰浮,群山峻岭在云雾缭绕中若隐若现,如同仙境一般。

山势险峻、陡峭、高低悬殊,踏云梯栈道拾级而上,会感到脚下浮云万里。

图片

这,就是修武县的云台山。

云台山,相信很多河南人都耳熟能详,是河南的山水景区的标志之一。

如果你在网上刷到过云台山相关的视频,会发现每个视频下面都有去过的游客在线好评。

比如,以下这位。

在河南,每个1995年往前的人,心里都有一段关于云台山的记忆。

毕竟,在那个旅游业刚刚兴起的年代,爸爸妈妈爷爷奶奶辈们,公司组织集体旅游的时候,基本选择的都是云台山。

十年前,我第一次去云台山。

说实话,具体的细节已经很难完全想起,但那种美妙的感受一直难忘。云台山的水是那么多,没走不远就有水,湖是那么的蓝,连游览车都是那么的奇妙,像过山车一样。

后来才知道,云台山打造的就是“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”。

那个湖水很蓝的湖是子房湖,罕见的桃花水母在湖里畅游。

游览车走过的隧道是专门开发的,还有个好听的名字,叠彩洞。

同事也在很多年去过云台山,她的感受和我一样,用一个词形容就是:震撼。

在重渡沟、龙潭峡等景区还没什么名气的时候,青山秀水的云台山已是人山人海,总给游客美好的记忆。

焦作之所以能成为河南的旅游名片,领跑河南,是很有底气的。

焦作不止云台山

除了景色美,云台山的地质很独特,是独具特色的“北方岩溶地貌”。

图片

有人说,焦作最好看的地方是红石峡。

峡内有泉瀑溪潭涧,夏日凉爽宜人,冬天青苔依然草翠,被风景园林专家称赞为“自然界山水精品廊”。

还记得,高中地理课本上,有一章介绍5A级景区,云台山的图片就是这里。

站在红石峡入口处的一线天桥上,可以看到“华夏第一奇峡”的全貌,红岩绝壁,既有北方山的雄奇,也有南方水的秀美。

而且,这里还是猕猴自然保护区,在猕猴谷不仅可以看到猕猴表演,幸运的话还能亲密接触到“山中精灵”。

太行山,把最美的一段留给了河南。

作为巍巍八百里太行上的一颗闪亮的明珠,焦作怡人,景多,令人眼花缭乱。

大诗人王维写下“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的茱萸峰,海拔1308米,植被茂密,古树参天。

落差314米的云台天瀑,是全国乃至亚洲最高的大瀑布。 


小寨沟水光山色,积水成潭,翡翠碧绿。

1999年,焦作发展旅游业之初,把“焦作山水”当作重点打造的品牌。

于是,沿太行山形成了世界地质公园、焦作山水(云台山、神农山、青天河等)、太极拳等一系列的景点。

后来,焦作逐渐意识到自己不光有自然景观,还有人文景观。

去年,太极拳申遗成功,温县的陈家沟这张旅游名片,终于成为了世界级的文化名片。

三国著名人物司马懿、大诗人韩愈和李商隐等人的故里,在焦作。

大名鼎鼎的由嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸组成的竹林七贤,在千百年前就经常活跃在焦作地区。

在翠绿的竹林之下,他们喝酒、纵歌,还留下了“孙登啸台”、“王烈泉”、“刘伶醒酒台”、“嵇康淬剑池”等遗迹。


竹林七贤

这些,都成为了“焦作现象”的一部分。

这届年轻人,都被焦作拐跑了

现在,河南的山水景区已经遍地开花,可选择性非常多。

光说我大洛阳,就有老君山、重渡沟、龙潭峡、白云山等景点,整个河南几乎每个地市都有自己的特色。

但,焦作的旅游还是很能打的。

在2020年国庆中秋的游客量统计中,焦作共接待204.69万人,综合收益达17.57亿元,已经恢复到去年的九成。

焦作成为很多人出游的必选项,一个关键的原因是,它在旅游方面的理念很超前。

早在2019年,焦作市就提出了“两山两拳”的玩法。

两山两拳规划

这是一个全新的提法。

“两山”指的是嵩山和云台山,“两拳”指的是太极拳和少林拳。

它的目的就是,跨越黄河,从旅游上进行郑焦融合,把黄河古文明和现代文明结合起来,打造“中国功夫之旅”品牌。

今年,焦作市已经和与郑州市文化广电和旅游局签订了《郑焦旅游融合发展合作协议》,“两山两拳”区域生态文化旅游融合示范带落实。

在“两山两拳”的基础上,焦作还计划构建“一带一城一河一山”的文旅空间。

一带就是“两山两拳”,一城是焦作中心城区,一河是黄河,一山是南太行。

不久的将来,我们会看到焦作以文化、产业、生态为主的全域旅游新格局。

今年,第三届云台山音乐节也将如期举行。

听说阵容很庞大,15组音乐人将带来多元、动感的音乐体验。


在人潮中,在山脚下,和喜欢的音乐人尽情蹦跳撒野,很年轻范儿,很令人心动。

焦作抓住了年轻人的心,汉服花朝节、音乐节、电音节、国际旅游节层出不穷,越来越潮。

文化旅游啥标准?来了不想走,走了还想来。

焦作,值得期待。((来源:豫记 昭昭  撰文)

投稿邮箱:yujimedia@163.com

商务合作:13783607123(微信同号)

区域合伙人招募:18515208527

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号