1. 河南广播电视台乡村频道 > 三门峡 > 正文

三圣村董家大院——豫西地区风土人情的历史缩影

5月3日和朋友一道从三门峡市区西行,想去看看灵宝市川口乡的董家大院。

知道董家大院是几年前的事了,记不清是从报纸上还是在网络上看到过介绍,今天找起来还真费了不少事。可能是导航出了问题,生生把我们带到了焦村镇卯屯村。停车后打听,村民告诉我们:这里没有姓董的,也没有什么董家大院……

返程往川口走,在川口街集市上吃了地摊。又专门到乡政府打听了三圣村董家大院的情况和走法。

听其名就感觉到三圣村是有故事的。

在村里,我们第一眼便看到了河南省人民政府一九六三年元月公布、灵宝市人民政府二零一四年九月立的河南省文物保护单位:三圣遗址碑。在碑的旁边有一座新建的关公庙,庙门前生长着一棵200余年的皂角树,路边一位长者说:此树之前是一棵500余年的老树,死后才生出这一棵。

进入三圣村却又找不到董家大院。

问了好多人,都不知道。一老头说:别听网上忽悠,没有的事。

不死心,又找人打听,一位老太太告诉说:折回往村中南面走有一处董家的院子……

昨夜刚下过透雨,空气湿润,万木葱茏。

找到地方,又停好车。在大院的西边遇到董家宅院的邻居,此人50余岁,常年住在县城,颇有文化,又很热情。上前询问了些许情况,他谈了很多有关大院的看法和推猜。

大院的门前很破。远看并不起眼,进入门洞倒让人震惊。

这是一座三进式“目”字型院落。后院靠崖处有一排高大的窑洞,窑洞前有一口至今还可使用的水井。木质的大门顶上还能隐隐约约地看到当年国民党驻军时留下的国徽。

庭院深深,通风透当。

门屋、厅堂、私室、闺屋、储藏间设置巧妙得当;石柱、基石、梁枋、檩条、石柱、斗拱、撑木、桃头、门罩、檐橼、额枋、牌匾、莲框等构件大气考究;砖雕、木雕、石雕、铁艺精美;神龛细腻,青砖照壁墙独到,石刻门墩质地良好。院内尚有保存完好的阁楼门联多处,其厅堂:“读君陈篇惟孝友于兄弟;遵司马训积阴德于子孙”、门屋中间:“丹桂有根独长诗书门第;黄金无种偏生勤俭人家”,其阴刻的楷书厚重端庄。还有一处被后人的建筑所遮挡,大致意思是:“创业良难乃祖乃父勤俭中曾竭严志,守成不易若子若孙侈泰上最宜晋心”。整个砖木结构建筑给人的印象是:设计合理,错落有致,排水系统用心。整个院落规模大,做工细,保护还相对完好。

女主人告诉我们:现在的院子里住了9户董家的后人,而常年在家的仅12口人。老人回忆说上世纪90年代,该院尚有70多口人,那时庭院和睦很是热闹。院内一位60岁左右的男主人告诉我:他们很希望有人来维修这座老宅子。

很奇怪的是,住在院子里的董家后人却不太能说清当年祖上的情况……

走出院落,心情沉重。

在豫西地区像这样古老而又保护相对完好的院落却没有列入有关部门的保护范围。

董家后人告诉我们:董家大院共三处,另外两处已倒塌。我们走过去仔细看后,也发现仅剩下一个门楼和几间孤独的墙梁。而这所相对完整的老宅子也有几处倒塌的仅剩裸露在外的木质框架……

时间尚早,在村子里转了一圈,一直想弄明白几个问题:这里为什么叫三圣村?是哪三圣?董家大院建于何时?其祖上是何许人?始终没有人能够告诉我们。

下午回到家里,查遍资料,就几个疑难问题又请教了文化学者、考古专家史智民先生。

从2018年4月2日的《三门峡日报》报道中看到:“据说,董家大院始建于公元1656年,距今360余年。在董家先辈鼎盛时,董家曾有50多头骡马,从事长途货物运输……”

报道中还说:“据董家族谱记载,光绪初年的董长贵是董家大院的第五代族人,知书达理,通晓医术……”

而我认为该院的建筑时间应在清晚期。从建筑风格上看,可能仅有200余年历史。

又据苏旭升先生《探访董家大院》文章的表述:相传,董家老先生将做生意的手艺传给了董老大。董老大挣足钱后,建了三座三进的连体大院。东院给董老大,中院给董老二,西院给董老三。董老三古灵精怪,为自己修建的两院多用了材料,所以至今才能较好地保存下来。

我从石跃强先生《探秘三圣村王家大院》文中看到:

从《灵宝县志》记载:三圣村遗址距今已七千余年历史。区内灰坑密集,陶片随处可见,史前人类活动遗迹明显……

1963年被河南省政府列入文物保护单位。

他在文章中还写到:三圣村名的由来,有两种说法:一是在旧村址内有三圣母庙(1964年四清运动时拆除)。二是因伏羲、神农、黄帝曾活动于此。

这两种说法,大体是可信的。

先人们在这块土地上留下的古院落能保留至今的并不多,三圣村的董家大院是保存较好的一处,且给人们以文化和励志,从此又能研究出许多先民们生活、生存、创业的故事,给后人以启迪。虽是老宅子,却是活化石,而且是豫西地区风土人情的一个缩影。尤其正在实施乡村振兴战略的今天,更有它特殊的意义。呼吁全社会及有关人士都能来关注它,保护它。(作者系第四届“费孝通田野调查奖”一等奖获得者尚柏仁)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号