1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

以梦为马,不负韶华——河南省嵩县法院民事审判庭法官助理李楠

李楠同志2007年11月进入河南省洛阳市嵩县人民法院工作,先后在少年审判庭、办公室、档案室工作。2013年被调入民二庭,2014年10月被任命为助理审判员,2016年11月被任命为审判员。现为河南洛阳市嵩县法院民事审判庭法官助理。

  自2013年以来,案件数量逐年激增,尤其是民商事案件,收案数量逐年翻番。她所在的民二庭主要审理建设工程施工合同、金融类及涉及公司诉讼的各类民商事纠纷,案件均较为复杂。对于刚进业务庭的她来说,深感书本上的理论与实践有很大的差距,也体会到办案绝非是照搬法条套公式。为了让自己尽快熟悉业务,她认真对待经手的每一项工作,庭审记录、案件送达,工作量繁重,但她认为每一项工作对自己而言都是积累。两个孩子年龄尚小,需要照顾,可她却常常无法平衡工作和家庭。她常对自己说,工作能力可以有高低之分,但责任心永远要刻在心中。那个时候,常常是每天早上睁开眼,就要先在脑子里把今天要做的工作先过滤一遍,有时候夜里突然醒来,就在想某个案件应该如何如何处理。就这样,从第一份记录不够详细的庭审笔录到现在练就的快速盲打,从第一份面目全非的判决书到慢慢的能够对一些复杂案件理清头绪,她清楚的看到了自己的成长。从2015年至2017年3月,她承办案件共计187余起,均无发还改判。

  2017年,顺应全国司法改革大潮,她由一名审判员转变成了法官助理。虽然角色转换,但她对法律的初心和工作的热情从未递减。她认为在审判工作中,法官助理起着承上启下的作用。庭前准备、庭审记录、组织质证、鉴定,调解案件,草拟文书,校对文书,这些工作看似琐碎和平常,但只要做好了,都可以给员额法官减负,让他们有更多的时间和精力研究、处理好每一起案件。参与调解也是法官助理的一项重要工作。记得在调解一起离婚纠纷案件时,双方矛盾极深,女方情绪异常极端,根本听不进去任何人的劝说。男方同意离婚,两人只是在财产分割等问题上争执不下。看到这种情况,她转变了调解方法,由“劝”改为“听”。在调解室里,她引导当事人把自己的不满都讲出来,将近四十多分钟的倾诉,让当事人的怨气得到了很大程度的平息,也对她产生了信任。这个时候,她才开始对当事人进行耐心的开导。经过一个小时的调解,最终使双方达成了调解意见。当事人离开的时候,很感激的对她说:“我说了那么长时间,真没想到你竟然能耐下心听完”。一场矛盾得以化解,能为员额法官减轻工作上的压力,她自己也觉得很开心。2017年至2020年,平均每年协助员额法官办理案件200余件。

  回顾这些年,她获得了不少荣誉,多次被院里评为“先进工作者”、“先进个人”。但她深知,这背后离不开各位领导和同事的帮助与关怀,离不开亲人的支持和鼓励。她很幸运,参加工作以来,遇到的都是良师益友。在她心里,同事们是她工作上学习的楷模,更是她为人处世学习的榜样。为了使她能够安心工作,她的妈妈也替她分担生活的重担。别人的妈妈在安享退休生活的时候,她的妈妈在为这个小家日夜操劳,两个孩子病了,送给姥姥,晚上加班,送给姥姥,出差办案,送给姥姥。妈妈经常自己贴着伤湿止痛膏,抹着红花油,对她说:“我没事,你们工作要紧,赶紧上班忙工作吧”。

  

  我们总说,不忘初心。的确,每当工作感到疲惫的时候,每当因为开庭无法照顾生病孩子的时候,每当看到妈妈疲倦身影的时侯,难免也会有抱怨。发过牢骚,想过放弃。但最终还是会问问自己,你的初心是什么?生命不会重来,青春只有一次,为梦想而搏,为信念而战,以梦为马,不负韶华,用全部的热忱奉献给她挚爱的审判事业!(马笑笑 崔书利 周文龙)

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号