1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

用青春奉献审判事业——河南嵩县法院立案庭庭长鲍晓珂

鲍晓珂,河南省洛阳市嵩县人民法院一级员额法官。2002年9月进入河南省嵩县人民法院,先后在大章法庭、政治处、车村法庭、交通安全法庭、诉讼服务中心工作,现负责诉讼服务中心工作。

河南省洛阳市嵩县法院立案庭庭长 鲍晓珂

2016年该同志到嵩县法院车村法庭担任庭长,车村镇是河南省辖区面积最大、位置最偏远、海拔最高的人民法庭。辖区特点面积辽阔、居住分散、经济尚不发达,还有不少自然村上不通公路、不通汽车。辖区地处深山沟,民风淳朴,百姓厚道,在这边工作,最能感受到这一点。这为我们审判工作的开展,案件的处理化解,提供了得天独厚的人和条件。这里的人民很淳朴,只要有当事人电话号码,一通知,当事人基本都来法庭;有很多当事人在外地打工,电话拨通后,人家专门请假回来说事。车村辖区的村干部特别像干部。这边每个村委都有人值班,我们下乡问情况,村干部都是前边跑。有时候,村干部更直接:你们等着,路不好走,我骑摩托把你们找的人拉过来;需要调解案件,只要一个电话,村委总是安派最合适的调解主任或者组干部到场。村干部总是很下身份,该划责任划责任,该批评绝不留情。为实现矛盾纠纷有效化解,车村法庭在司法调解中,法官主动变换角色,由法官独角唱戏,变为法官搭台众人唱戏,建立了以人民法庭为主导的“庭、室、点、员”四位一体调解网络,形成人民调解、行政调解及司法调解联动配合,人大代表、政协委员、退休干部广泛参与的多元化矛盾纠纷调解体系,让法官变为案件调解的主导者和组织者,让社会调解人员成为案件调解的参与者和主力军,充分凝聚社会力量,有效化解社会矛盾。

2019年到交通安全法庭工作以来,机动车交通事故责任纠纷案件不断攀升,如何及时有效化解此类纠纷,保障受害者的合法权益。法院党组高度重视,到法庭工作以来,法庭共受理案件1520件,调解结案495件,涉案标的1000余万元,调解率和自动履行率达到63.78%,取得了良好的法律效果和社会效果。嵩县作为旅游资源大县,为更好地服务县旅游发展战略,针对部分景区开发晚,旅游交通安全质量相对滞后,游客在旅游途中因车辆众多、危险驾驶、酒后驾车等多发生冲突及交通事故,法庭在景区旅游黄金周设立假日巡回法律服务点,成立假日流动法庭,利用星期天、节假日及旅游黄金周,到景区巡回服务,与交警部门一道为驾驶员普法,为游客维权。假日流动法庭采取咨询、起诉、立案、调处、执行一站式工作机制,现场立案、审理、调解。另外,精心编辑了相关法律宣传手册,利用流动法庭向过往游客宣传旅游过程中的权利和义务,以及旅游过程中应当注意的小提示等,深受驾驶员欢迎。有效地维护了当事人的合法权益,为树立当地良好的旅游环境起到极大的推动作用!

2020年担任嵩县人民法院诉讼服务中心负责人,负责嵩县人民诉讼服务中心,现有干警49人,正式干警15人。诉讼服务中心承担着立案审查,立案调解、速裁审理、诉讼引导,材料收转、法律咨询、信访接待、上诉移转、再审审查、诉前鉴定、司法送达等多项审判辅助工作,是集审判业务与综合管理于一身的综合性机构。2020年繁简分流改革中诉讼服务中心的工作取得较好的成效,本人较好的完成了岗位的目标任务。全年小额诉讼受理案件1405件,结案1405件,小额诉讼程序适用率34.93%;简易程序案件受理3443件、结案3396件,简易程序结案率98.63%,简易程序适用率87.12%。把“为民便民利民”、“一次办好、一次通办”作为核心要求,通过集约整合,优化服务,深度融合诉讼服务、多元解纷、分调裁审、涉诉信访、审判辅助五大功能,打造高标准的一站式诉讼服务平台。形成“线下一站全办、线上一网通办、跨域服务能办”的惠民特色诉讼服务体系。2020年全年民事一审、行政一审、执行立案总数为5905件,其中民事一审、行政一审网上立案2387件,执行网上立案619件,总体网上立案率50.89%。鼓励当事人网上立案,对于民事案件优先适用电子送达,快速适应上级法院统一送达平台,加大信息化投入,加强电子送达推广。联合特邀调解员,采用“人民调解+司法确认”的一站式服务方式成功化解了多起民间借贷纠纷,切实维护了当事人权益。集约规范送达,破解送达难题。接入市中院统建电子送达平台,成立由9人组成的送达团队,严格执行最高法院关于送达的相关规定,按照市中院试点方案关于送达的规定,坚持首选电子送达,其他送达方式以电话通知当事人领取、邮寄为主,直接送达为辅。严格控制公告送达数量,除当事被宣告失踪、网上通缉的外,原则上不得公告送达,2020年电子送达总次数2107次。(通讯员 马笑笑 崔书利 周文龙 )

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号