1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

请推倒学校图书馆的“墙”

  

图书馆是一所学校的标配。在阅读时代,学校的图书馆无形中成了书香校园的内涵和灵魂,也是学校建设中提升校园文化的精髓。

2013年,笔者在北师大三帆中学和北京史家胡同小学考察学习时,对校园内图书馆开放式阅读区域和书院式图书馆印象颇深,深切感受到只有创建舒适高雅的阅读场地,培育丰富的阅读文化内涵,才能发挥学校图书馆真正的作用。

长期以来,各中小学封闭式图书馆,用“高墙”把图书“囚禁”于馆内,借阅手续繁琐,造成借阅者廖廖。只有督导检查时入馆,打开门扇,霉味扑面而来,图书如“僵尸”,谈何书香校园?

因此,笔者建议各中小学校:推倒图书馆的“墙”,建立开放式的阅读区域,让师生愿意来、喜欢来图书馆,泡茶、喝咖啡,抱一本书在图书馆里享受阅读;可以结合校史及地域文化更改图书馆的名字,如命名“某某书院”等,打造传统的书院文化,让传统文化更加灵动;在重新装修设计图书馆时,植入学校阅读主张、校史校情文化,以及传统文化的隐喻和艺术的装置。

管理者要不断推出各种创意策划,鼓励阅读、分享阅读、助推阅读,让阅读成为引领校园话题的精彩纷呈的活动,使之发挥最大化的作用;开辟一定的区域,可以是课堂的延伸,研究性学习的场所,阅读分享教研心得交流的群落;可以适当开发阅读的衍生文本,可以茶道,可以休闲,可以涂鸦,可以手工等。

(作者系福州市教育局副局长)

作者:念琪

《中国教育报》2021年04月26日第3版 版名:基层新闻

          文章关键词:学校图书馆责编:王丽萍

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号