1. 河南广播电视台乡村频道 > 鹤壁 > 正文

淇县法院公布司法爱民“十项承诺”强化提升执行效率

映象网讯(记者 王东红 实习生 申瑶 通讯员 申相勋)4月7日下午,淇县政法队伍教育整顿新闻发布会在县综治中心召开,县委常委、政法委书记陈晓杰出席。淇县法院党组书记、院长苗青通报了淇县法院队伍教育整顿暨“情暖百姓·我为群众办实事”情况,公开发布了司法爱民十项承诺。

苗青在发布会上介绍,自全县政法队伍教育整顿开展以来紧紧围绕“五个过硬”,精准聚焦“四项任务”,突出抓好“三个环节”,扎实开展“三项教育”,教育整顿实现了良好开局。

紧紧围绕“筑牢政治绝对忠诚”工作目标。相继召开党组会、全体干警会、支部大会,广泛深入动员部署,通过教育整顿,进一步筑牢全体干警对党绝对忠诚的政治品格;严格“整顿的实效、业绩争上游”两个要求。政治教育确保正确方向。周密制定学习方案,采取“4+2”学习方式,检验学习成效。党组书记上党课、党史专题讲座、主题演讲比赛等,多载体学习教育引导干警筑牢政治忠诚。警示教育筑牢廉洁防线。先后两次召开警示教育大会,以廉政教育+“道德讲堂”形式,把道德元素融入廉政教育,时刻告诫干警及家属守好廉洁底线。英模教育汲取奋进力量。参观红色石林会议旧址、开展“弘扬英模精神  汲取奋斗力量”英模事迹报告会、组织开展“六个五”先进选树活动,弘扬英模精神,发挥示范引领作用;突出清单式、复盘式及从严管理三项措施。“清单式管理”,将方案分解,成立8个专项组,做到目标明确、内容具体、措施务实、推进有力。“复盘式”管理,每周开一次例会,专项组组长对本周情况、下周工作打算作一口清式汇报,各组工作紧张有序,忙而不乱。突出从严管理,组织全院干警学习预防干预司法“三个规定”,始终将“严”的要求贯穿始终,确保“三个规定”落地见效;做到教育整顿与党史教育、矛盾化解、营商环境、县域治理相结合。截至目前,我院共受理各类案件1405件,审执结683件,结案率48.61%,处在全市法院第一,相较于去年三月底同比增长8.56个百分点。

发布会上,为了更好地践行司法为民理念,满足人民群众对法院工作的新要求、新期待,切实增强群众司法获得感,苗青院长还向社会公布了淇县法院司法爱民十项承诺事项。

最后,苗青做现场解答,他表示,淇县法院将结合政法队伍教育整顿以“我为群众办实事”为切入点,从人民群众不满意的执行到位率低改起,强化工作作风,加大执行力度,提升执行效率。

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号