1. 河南广播电视台乡村频道 > 安阳 > 正文

林州:加速推进民营经济回归高质量发展“快车道”

映象网讯(记者 贾利超)聚焦民营经济规模质量效益、民营企业家队伍素质、营商环境、亲清政商关系……近年来,林州市以新发展理念为引领,以高质量发展为方向,以“两个健康”为主线,以“一联三帮”保企稳业专项行动为抓手,大力弘扬红旗渠精神,坚持干字当头、严字为基,认真落实“六稳”“六保”决策部署,全力推动林州市民营经济“两个健康”提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动落地落实,加速推进林州民营经济回归高质量发展“快车道”。

林州市突出政治统领,坚持“两个毫不动摇”,一手抓支持发展,一手抓教育引导,把非公经济人士牢牢团结在党的周围。该市成立了“林州市民营企业诉求响应专班”,密切沟通、健全互动机制,积极组织140余家企业参加“政策进万家”宣讲活动、80余家企业参加安商大讲堂、130余家企业参加“法律服务进企业”讲座,引导民营企业家顺应高质量发展要求,完善企业治理结构,明晰发展路径,坚定发展信心。林州市全面贯彻落实新时代党的建设总要求,推动党建工作向中小企业延伸,鼓励引导民营企业树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,把党建工作同企业技术创新、人才培养、经营发展有机融合,让党建工作成为企业发展壮大的新引擎。该市还成立了“林州市民营企业培训计划专业班”,组织重点企业参加优秀企业家培训班和“县域制造业高质量发展论坛”等活动,及时向企业宣讲“六稳”“六保”及“援企惠企”相关政策,实施经营管理人员素质提升工程,通过燕园商学院等培训形式,着力培养上懂战略、下接绩效的经营管理者。目前已培训企业经营管理人员3000余人次。

近年,林州市成立了“一联三帮”服务企业专班,39名市领导和175名科级干部作为帮企联系服务员与147家规上企业、非公经济代表人士挂钩联系,每周至少联系企业1次,与企业家面对面沟通、“零距离”交流,通报有关情况,听取意见建议,形成问题跟踪落实和解决反馈机制。目前累计解决实际问题50余个。76家优质企业与全市73个贫困村结对帮扶,1255户建档立卡贫困户2963人直接受益,目前累计提供贫困人口就业岗位310个、捐资430余万元。

林州市坚持班子建设、干部作风和营商环境一体推进,进一步简化环节、压缩时间、提高效率,积极探索“一证通办”和“一件事”集成办理,抓紧抓实政务服务“就近办”、政务信息公开以及“互联网+监管”等工作,努力形成“放管服”改革的林州经验。该市深入开展“千员帮千企”、关爱企业家“八大员”行动,为160余家优秀企业250余人申请办理服务卡,使企业家在医疗、出行、教育方面优先享受到优惠政策。

林州市牢固树立“发展为上、企业为先、项目为王”理念,组织开展“非公经济企业大走访”“‘清’‘亲’政商关系座谈会”等活动,确保各类惠企政策精准导航,制定出台一系列支持服务企业的政策文件,进一步健全服务体系,推动建立完善惠企政策兑现机制,帮助指导企业申报,保障企业合理合法权益。该市相关部门充分利用现代信息技术平台优势,动员企业线上填报融资需求,联合金融机构深入企业了解资金需求,开展对接和信贷投放。实施民营和小微企业金融服务“百千万三年行动”计划,加强对“专精特新”企业融资支持,开展中小微企业“861”金融暖春行动、林州市“863红旗渠产业园科技型企业专场”、“林州市金融支持市场主体特别帮扶行动专场”等银企对接签约活动,对已签订的信贷协议和授信意向,加强跟踪、督促履约,最大限度满足企业的信贷需求,39家企业直接受益。

同时,林州市坚持正向激励,印发《向李广元同志学习活动的决定》,制定《民营企业家成长工程实施意见》《争创优秀民营企业和杰出民营企业家的实施意见》,鼓励引导广大企业家艰苦奋斗、敢闯敢干,在全市形成后进赶先进、中间争先进、先进更先进的良好局面。

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号