1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

【乡村振兴看淮阳】淮阳区曹河乡:“红色引擎”添活力 乡村振兴谱新篇

映象网讯(记者 金江涛 见习记者 丁阳光)为全方位展现周口市淮阳区实施乡村振兴战略的新举措、新经验以及取得的新成就,河南广播电视台映象网特别策划“乡村振兴看淮阳”网络主题宣传活动。进一步营造实施乡村振兴战略工作的浓厚氛围,引导广大党员干部群众积极参与进来,为全区实施乡村振兴战略工作夯实基础。映象网记者走进淮阳区曹河乡,就乡村振兴成就、带贫产业和行业等方面进行采访。

曹河乡地处淮阳、西华、川汇区三界交界处,辖23个行政村,6.5万人,耕地8万亩,是农业大乡、劳务大乡。大广、周商两条高速境内交叉穿过,距周商高速入口2公里,大广高速入口4公里,G144、朱搬、淮大、郑合高铁四条路穿境而过,新运河、清水河、流沙河三条河流贯穿全境、沟河交织,交通发达,土壤肥沃。

党建引领 “红色引擎”为发展添活力

农村基层党组织作为核心,是党在农村全部工作的基础,更是党联系广大农民群众的“桥梁”和“纽带”。农村基层党组织和广大党员,更是实施乡村振兴战略举措的组织者、推动者、实施者。

曹河乡把党建引领作为推动乡村振兴的“第一抓手”和“红色引擎”,突出乡村组织振兴,推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进,激发乡村振兴新活力。在这方面,曹河乡程楼行政村党支部“打头阵”,做出积极“表率”。

“村民富不富,关键在支部。我们村有党员 42 名,可以说我们的党员是‘年轻党员有思路,带领村民脱贫致富;老党员经验丰富,化解矛盾不出支部’,使我们村发生了翻天覆地的变化。”在曹河乡西程楼村村室,该村党支部书记孙政治边向记者介绍,边向村里的老党员王汝南问候其身体状况。

“我今年都68岁了,入党三十多年了,退休了发挥余热,经常帮咱村民解决邻里纠纷,大事不出乡、小事不出村,现在通过党的领导,咱们老百姓富裕了,日子越过越好……”老党员王汝南说到。作为有着30多年党龄的老党员,他将基层党员的模范带头作用运用到日常生产生活中来,早已是闻名十里八村的金牌“调解员”。

同时,为了帮助贫困村民,王汝南还将患有肢体和智力障碍的村民安顿到村里的扶贫车间,做填装建材防水涂料工作。张艳坤和张三峰都是受益者,现在他们每月工资近三千元,在家门口就业,依靠自己勤劳的双手证明自己的价值。

孙政治表示,和老党员王汝南一样,村里每名党员都主动发挥自身优势,发挥“头雁作用”,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发和调动村民的积极性、主动性,凝神聚力为村内发展添砖增瓦。目前,西程楼村党支部已连续三年被淮阳区委评为“先进基层党组织”。

见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。西程楼村党支部作为党建“桥头堡”,只是曹河乡大力开展党建工作的一角缩影,是该乡积极探索基层党建治理经验的“试验良田”。为了更好地为基层群众服务,曹河乡将党建工作“触角”延伸到基层村民组,始终保持党和人民群众的“血肉联系”,通过党建引领带动养殖、种植等特色产业,促进乡村振兴高质量发展。

“生活富裕源于党建引领。此次曹河乡‘两委’换届,调整13个支部书记,选优配强支部班子。通过集中学习党史和党委书记上党课的形式,强化干部爱党爱国,担当尽责。开展季度党建观摩,补齐短板弱项,整乡提升组织引领,开展综合治理,打造良好的政治社会生态环境。”曹河乡党委副书记牛盈盈表示。

生态宜居 打造亮点托起“美丽乡村梦”

暖春时节,路边的金色油菜花摇曳生姿,映照着路旁醒目的墙绘,“石营村欢迎您”醒目的字体搭配着乡村田园美景,别具特色。曹河乡石营行政村,一排排房屋有序气派,路面干净整洁,绿植凉亭、休闲广场点缀其中,美不胜收。然而几年前,石营村还是脏乱差的贫困面貌。

“现在我们村真是越来越美了,村里的每一块墙绘都凝聚着我和妹妹的心血,是我们一点一滴用画笔描绘出来的,我们要把家乡的美展现出来……”通往石营村的道路上,正在墙面上用画笔描绘美丽乡村的石方静和王双燕姐妹俩高兴地对记者说道。

据介绍,姐妹俩原是在外地从事绘画方面的工作,姐姐石方静因生子回老家,趁回乡间隙又拾起了画笔。妹妹王双燕上个月还在上海,如今被姐姐叫回来帮忙为家乡墙绘。姐妹俩合力把家乡的魅力用画笔展现的淋漓尽致。油菜花海摇曳,一幅幅墙绘上水秀、天蓝、村美、人和的美丽画卷活灵活现,栩栩如生。

近些年,在政策扶持下,石营村因地制宜、突出特色、迅速发展,以人居环境改善项目为抓手,成为远近闻名的“生态宜居村”, 展现曹河乡村新貌。石营全村硬化道路五十余条,各自然村互通相连,阡陌交通整洁有序;综合性文化服务广场健身器材齐全,村民时常在此唱歌跳舞,丰富精神文化生活;夜晚村道灯火通明,散步人群络绎不绝,使石营村逐渐成为“景村一体”的美丽乡村。

“现在全乡的生态环境好太多了,老百姓住着也舒心、放心。我们现在正在为上了年纪的老人免费进行义诊、体检身体,让老百姓健康生活,提高群众健康素养。”曹河乡卫生院工作站站长齐清华告诉记者。采访时,负责公共卫生服务的齐清华正带领医生为全乡65岁以上老年人一年一次的健康体检,以及和高血压、糖尿病等患者面对面进行健康教育及随访,让村民足不出户就能享受免费而优质的医疗服务。

生态宜居才能生活优美。其实,石营村只是曹河乡人居环境整治持续发力的一个“试点”。为大力改善村容村貌,打造美丽宜居乡村,曹河乡铁腕治污,打赢碧水蓝天净土保卫战。按照“三无一规范一眼净”的标准,全乡93个自然村逐胡同、逐坑塘、逐空地清理,全员参与;全乡普种长春花,全乡统一设置广告张贴栏。

同时,曹河乡创新采用人员分包监督制度,各村整合保洁员、护林员等分包到自然村各街道、胡同、坑塘、林地等,实行“网格化管理”。 曹河乡还将人居环境整治纳入村规宣传制度,推行村级评比制度。引导群众积极行动,人人动手、改善环境,助推乡村振兴。

产业兴旺 特色农业拓宽“致富路”

“田上种楸树、林下搞养殖,还可利用牲畜除草、除虫,动物粪便等还能增强田地的有机成分,形成良好的生态循环系统;除此之外,我们注重发展村集体经济,新建蔬菜大棚让产业惠及更多村民……”在曹河乡西黄楼行政村,该村党支部书记黄军辉正兴高采烈地介绍本村绿色“种养+”特色农业经济。

据黄军辉介绍,现在村内农村专业合作社发展较快,有种养殖合作社22家,楸树种植发展更为迅速,单单是西黄村,1至3公分楸树预计就有500万棵,4至10公分预计300万棵,其他10公分以上约270万棵。作为有“木王”之称的楸树,不仅树体高大,树姿优美,而且材质致密、细腻,纹理美观、耐腐蚀,是适用于家具、造船、军工等方面的良材,可谓“材”貌双全,是国内珍贵的乡土树种之一。

得益于2018年黄军辉担任党支部书记后的“大刀阔斧”,不仅让村内原先的特色楸树逐步产业化,在政府帮扶下长出了“脱贫芽”,也在蔬菜种植等林下绿色经济上下足功夫,结出了“致富果”。现在西黄村发展“廊道经济”,将道路两侧地墒沟种上楸树,每年进行集体分红,同时大力发展“林下经济”,该村村民黄振勇种植楸树下还养殖有土鸡等家禽,以及金蝉等特色养殖。

“我现在承包了6个温室大棚,原先在外打工,现在响应村委号召,回咱老家返乡创业,做起蔬菜种植产业,现在这几个大棚种植有羊角蜜,收入比原先好多了……”西黄村村民黄宏飞指着大棚内的瓜蔓对记者说到。据他介绍,现在刚种下一个多月,羊角蜜等到五月多就能结果,等到九月份大棚还可以种植四季豆等蔬菜,经济效益还不错。

隔壁承包3间大棚的陈广领老人也是深有同感,采访时一直乐呵呵的。今年他种植的是番茄、黄瓜等作物,黄瓜是有机品种,栽种的番茄是“樱桃番茄”品种,不打农药味道好,经济价值也高。

“18个蔬菜大棚现已投入使用,可带动村民在家门口就业,种植的有机西红柿、有机黄瓜、羊角蜜、猴头菌等还销往深圳、广州、天津等全国各地……”黄军辉介绍。有机果子红火、地下养殖火热,西黄村将生态农业“做加法”,继续探索以楸树为主的产业发展新模式,筹备建设楸树家具厂和金蝉冷库等关联企业,拉长楸树产业发展链条,同时实现多元化规模农业经济发展,让群众日子越过越红火。

西黄村作为曹河乡大力实施产业兴旺的一个模板,曹河乡作为农业大乡、楸树之乡、畜牧强乡、农业单产屡居淮阳前列,曹河乡以楸树为主的绿色林业产业唱响全国,畜牧业产值约占淮阳畜牧产值的三分之一。现在正紧密围绕新型建材和特色种养殖产业发展布局,集中谋划招商优质企业落户,例如其中已经完成建设或投入使用的宛丘生态农场,投资1.9亿元,吸收就业300余人,源汇食品有限公司车间升级改造投资1000万,能吸收就业80余人。

“经济发展必先产业兴旺。今年曹河乡的工作中心转为经济发展,狠抓项目建设,优化营商环境。全乡正在倾力打造北部高效楸树园、南部现代绿色生态农业示范园,中部粮食高产示范区,遍布全乡的生态养殖区。同时制订《曹河乡名人录》,聚集人才大力招商。全乡谋划大小项目30个,促进强乡富民。”曹河乡党委副书记牛盈盈如是说。

牛盈盈表示,今后曹河乡将紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,务实重干、探索创新,为建党100周年展现“曹河担当”,带动更多群众逐梦全面小康,在乡村振兴的道路上跨步前行。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号