1. 河南广播电视台乡村频道 > 驻马店 > 正文

新蔡县黄楼镇石来成:荷兰豆变身“黄金豆”助村民增收

映象网讯(记者 黄向阳 见习记者 马彬 通讯员 吴浮萍 刘亚宇)“在石来成的指导下,我种植的7亩荷兰豆再过三天就可采摘上市了,收入7万元不成问题。”4月15日,新蔡县黄楼镇石家湖村石建成看着挂满豆角,长势喜人的荷兰豆兴奋不已。

指导石建成种植荷兰豆的石来成,今年54岁,是新蔡县黄楼镇石家湖村荷兰豆种植大户。1996年外出到甘肃省打拼,依靠种植和经营荷兰豆发家。石来成发家后不忘众乡邻,想着种植荷兰豆亩收入超万元,经济效益可观,为何不在家乡种植荷兰豆带领众乡邻实现增收呢?于是石来成于2016年在家乡试种6亩,根据不同地区的温差变化,他进行了多次试验终于在2018年试种成功。试种成功后,荷兰豆可亩产1000多公斤,每公斤销售价5—6元,亩效益超万元。种植荷兰豆的播期为10月15日—25日,收获采摘结束是来年4月30日,种植荷兰豆是种植小麦的7—8倍效益。

石来成釆取“公司加农户”的模式,带领众乡邻种植荷兰豆。凡有种植能力的农户,由他无偿向种植户进行五提供一包销,即提供荷兰豆种植与管理技术,提供优质荷兰豆种子,提供生产荷兰豆专用肥料、农药,提供帮助搭支架,提供发展启动资金。包销产品即对无能力种植的农户,让农户带土地入股分红,吸收进由他创建的荷兰豆生态园常年做工,每天付给每人100元工钱。

“俺干不了重活,只能做点轻活,在石来成这里,每天得100元工钱,石来成好心照顾俺。”75岁的石小山有说不尽的感激话。

石来成投入410万元,投入210万元建一座荷兰豆保鲜室,投入20O万元建一座荷兰豆生态园,发展种植荷兰豆510亩,带动21户农民种植荷兰豆,带动300多人带土地入股分红并进入荷兰豆生态园做工实现增收。他每年还拿出1万多元献爱心办公益事业、照顾孤寡老人等。

谈到未来荷兰豆产业的发展,石来成说道,“我靠党的政策发家,要带动众乡邻致富来报答党恩,还要扩大再生产做大做强荷兰豆产业,助推乡村振兴。”

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号