1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

6进10出 商南高速周口淮阳“羲皇故都站”正式通车

映象网讯(记者 金江涛 见习记者 丁阳光 通讯员 王伟) 2月7日上午,总投资1.62亿元的商南高速淮阳新高速出入口“羲皇故都站”正式通车,“6进10出”的高速出入口将改变过去出入高速拥堵的现象。周口市副市长胡军现场下达通车令,省高速公路发展有限公司副总经理殷蔚明,市政协副主席、淮阳区委书记马明超、淮阳区长王毅以及淮阳区在家的四个班子领导出席通车仪式。

“商南高速周口市淮阳区‘羲皇故都站’通车仪式,我们共同见证这一新征程上的历史盛事,如期兑现区委、区政府许下的庄严承诺,用新高速口开通的满心欢喜迎接在外老乡顺顺畅畅回家过年。”马明超主持仪式时表示。

据悉,原商南高速淮阳收费站位于五谷大道西段,于2006年12月建成投入使用,设“2进3出”共5个人工收费车道。近年来,随着淮阳经济和社会发展,来往淮阳车辆逐年成倍攀升,高速出入口平均每天车流量从2009年的不足1000辆,增加到2019年的10000多辆,增长10余倍,经常造成车辆拥堵现象,特别是庙会、节假日和旅游旺季期间,拥堵现象更为严重。

针对这一民生焦点问题,淮阳区委、区政府从淮阳城市及经济建设需求出发,综合考虑地方交通路网规划,确立实施商南高速淮阳收费站改建项目。定名为“羲皇故都站”的淮阳新高速出入口位于原淮阳收费站西南4.4公里处,2019年8月开工建设。该站设互通式立交1处,共新建5条匝道2.32 公里,改建商南高速1.1公里;设6进10出共16个收费车道,其中ETC车道9个,复合车道7个;收费大棚覆盖面积1809.88平方米,建筑面积904.94平方米,建设总投资1.62亿元。

“今天‘羲皇故都站’正式开通了,一下高速通过朝祖大道就能直达太昊陵,不仅便利了淮阳群众,也让旅游的外地人更方便、更快捷,促进了淮阳的经济发展。”从事了十年高速工作的羲皇故都站收费员李金凤对记者说道。

“羲皇故都站”的通车,将彻底改变原淮阳高速出站口拥堵现象,进一步完善周口交通布局,彻底结束进出淮阳“堵车又堵心,排队如长龙”的历史,进一步树立周口良好形象。

商南高速羲皇故都站的正式开通,让淮阳开启了更加宽广的对外通道,也是在“十四五”开局之年,在全面建成小康社会取得决定性成就的重要历史关口,淮阳区委区政府给全区140多万人民送上的又一个高质量发展的出彩答卷。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号