1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

淮阳区2021年“羲皇故都朝祖会”将于3月14日盛大启幕

映象网讯(记者 金江涛 见习记者 丁阳光 通讯员 贾红卫每年农历二月二,“龙抬头”,一年一度的周口市淮阳区“羲皇故都朝祖会”就会盛大启幕,一直持续到农历三月三方结束。今年将在3月14日(本周日)拉开帷幕,届时来自海内外香客将云集羲皇故都淮阳,祭拜中华人文始祖太昊伏羲氏,同时欣赏精彩的传统文化展演。

据悉, 淮阳庙会源自太昊陵,已有数千年历史。太昊陵这座祭祀太昊伏羲氏的陵庙,因伏羲氏位居三皇之首,而被誉为天下第一陵。太昊伏羲陵位于淮阳县城北三里,现存太昊伏羲陵为明正统十三年所建。其中,以太昊陵为中心的淮阳庙会,因其会期长、范围广、人数多被国家列为第一批国家级非物质文化遗产。经上海大世界吉尼斯审鉴,太昊陵庙会单日游客曾达825601人,成为全球“单日参与人数最多的庙会”。

每年农历二月初二清晨,都会有来自海内外的华人代表数千人,佩戴黄色祭祀佩巾,怀着对始祖的虔诚之心,默默肃立于统天殿前,隆重举行“恭祭中华人文始祖太昊伏羲氏大典”,共同拜谒祖先,颂怀羲皇。

同时,太昊陵不仅是民俗文化的摇篮,更是传承和发展民俗文化的舞台,舞龙、舞狮、旱船、盘鼓、腰鼓、传统音乐、舞蹈、戏剧、体育、竞技、游艺、曲艺等艺术形式应有尽有。

今年由于疫情原因,“中原古韵”非物质文化遗产展演不能与大家见面,但庙会期间将精心组织几十支民间艺术表演队活跃在羲皇文化广场、太极门广场和统天殿月台广场,你方演罢我登场,从早到晚、不停场、不歇场,为广大游客提供了内容丰富、多姿多彩的视觉震撼。

此外,朝祖会上还有很多精彩看点。原始祭祀乐舞表演——“担花篮”,又称担经挑,是太昊陵独有的祭祀太昊伏羲氏的一种具有原始巫舞遗风的民间舞蹈。庙会期间将有16支表演队活跃在统天殿月台和月台广场,为游客献上最原始的中华民间舞蹈。

在太昊陵景区内东南侧,有一处面积达36400平方米以松柏造型为主题的植物园,园内有六角凉亭、百鸟朝凤、火车奔驰、孔雀开屏、金蛇窥雀、青龙戏珠、长颈鹿鸣、沙漠之舟、楼、台、亭、阁、珍禽、异兽等各种造型200多种,它们全都是以松柏为原材料,通过园艺工人的巧夺天工,用剪刀剪出来的奇妙世界,被海内外游客和园林专家誉为“天下奇观”,游客可以进行松柏造型鉴赏。

伏羲陵墓东侧有一个双环抱卦式建筑,叫陈州伏羲碑林。由八卦廊、东廊、西廊、后殿、御碑亭及墨海游龙六部分组成。碑廊曲直相通,回旋有径;八角廊端踞中央,古朴典雅,是当前我国一处形式完美而且独具特色的建筑群。碑林汇集国家领导人题字碑14通、历史名人碑刻7通、港澳台书家碑刻40通、御碑4通、当代名人碑刻316通。笔墨峥嵘、风格迥异、流派纷呈,可谓书法艺术宝库,艺术价值极高。

其实羲皇故都朝祖会也是一场规模宏大,商品齐全的交流会。庙会期间,来自全国各地的旅游商品、名优产品均会汇聚于此。由于会期长、人流多等特点,吸引了众多游客前来购物。

在庙会上,还能看到众多国家级、省级等非遗项目,例如淮阳著名旅游商品“泥泥狗”,以及本地众多文化标识,如布老虎、芦苇画、葫芦画等。还有淮阳旅游的扶贫摊位,都将成为游客购物的理想天堂。

到了淮阳,吃货们也不会寂寞,庙会期间,这里将是“吃货的世界”。当大家拿起香喷喷的压缩馍、吃起冯塘薰鸡、喝起特色油茶、拿起盖家锅盔、品着兔哥兔肉、炒凉粉、杂面条、肉盒……嘴上绽放的味蕾,根本停不下来。

除了古庙会,淮阳还可以畅游万亩龙湖。淮阳万亩龙湖作为镶嵌在豫东平原上的一颗璀璨明珠,湖中蒲苇丛生,碧荷连天,水鸟云集,鱼肥虾壮,湖光水色孕育了一方自然之美。 

“彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何?寤寐无为,涕泗滂沱。彼泽之陂,有蒲与蕳。有美一人,硕大且卷。寤寐无为,中心悁悁。彼泽之陂,有蒲菡萏。有美一人,硕大且俨。寤寐无为,辗转伏枕。”古老的《诗经·陈风》中描绘的地方就在此间,庙会期间不来泛舟体验?岂非憾事?

当然,淮阳龙都朝祖庙会何止这些?七台八景、陈胡公陵园、陈楚古街、楚顷襄王墓、思陵冢……更多景点等待游客来淮阳鉴赏。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号