1. 河南广播电视台乡村频道 > 周口 > 正文

共赏桃花美 共话桃文化 西华桃花源第十七届桃花节盛大开幕

映象网讯(记者 金江涛 见习记者 丁阳光)桃花初绽三月天,春色尽染颍水畔。3月22日上午,西华桃花源生态风景区开放暨第十七届桃花节在黄桥乡裴庄村盛大开幕,来自省内外的游客闻香而来,游唯美花海、赏乡村美景、品民俗风情,赴一场春天的约会。

“今天,我们欢聚西华,共赏桃花美,共话桃文化,共叙桃缘情,共同见证西华桃花源生态风景区开放暨第十七届桃花节盛大开幕。桃,是美丽的化身。今日之西华,因桃而更美更靓;桃,是吉祥的信使。今日之西华,因桃而更富魅力;桃,是情义的象征。今天的我们,因桃而相识相聚……让我们一起来赏万亩桃花、交吉祥好运。”西华县委书记林鸿嘉在致辞中表示。

据悉,今年桃花节从3月22日持续到3月29日,以庆党百年华诞为主线,贯穿乡村振兴全过程,赏万亩桃花,交吉祥好运;花为媒,绽放人文华彩;商为业,情暖人居新貌;展示脱贫攻坚成果,书写乡村振兴文章。此次西华桃花节期间共举办桃花节开幕式、桃花节文艺汇演、桃花节书画交流笔会、西华县非遗展演展示、桃花节书画摄影展等11大项活动,呈现出时间跨度长、演出场次多,文化厚重、主题突出的特点。所有活动都在景区内举行,游客既能观光赏花、沐浴春风,也能观看表演、陶冶情操,可谓是乡村味、地方味、田园味、人文味、创新味“五味俱全”。

党的十八大以来,西华县依托万亩桃园相继举办“桃花跑”马拉松、“桃花缘”相亲大会、“桃之梦”戏曲摄影书法诗词联赛、“桃园情”系列产品网上直播,形成了从种桃、卖桃到赏花、卖景,再到喝桃花酒、住桃家院、看桃缘戏、售桃艺品、上淘宝网,一二三产业线上线下高度融合的“桃”产业,“桃”文章越做越大,“桃”品牌越叫越响。“全国农村产业融合发展示范园”、“中国最美田园”、“国家森林乡村”等国字号名片花落裴庄。“花为媒,绽放人文华彩;商为业,情暖人居新貌”的西华桃花节蜚声海内外。

开幕式现场,西华县被授予“国家农业产业融合发展示范园”及“河南省现代化农业产业园”两项荣誉称号。同时,在西华全县范围评选出了第一批“城乡文化合作社建设试点”,现场进行了授牌,为西华县乡村振兴注入强劲动力。同时,现场还进行了特色农产品展销活动,县域农特名优产品悉数亮相展台,吸引很多游客驻足品尝、购买,助力“产销两旺”的良好局面。

“今天的开幕式节目很棒,桃花也开得很美,还有非遗展演、文艺汇演,还有桃花仙子游园,还会带着小伙伴来这里赏桃花、喝桃花酒……”桃花源生态风景区内,来自周口川汇区的李女士对记者说道。

活动当天,位于颍河两岸的万亩桃园春蕾盛开,金色的油菜花映入眼帘,远处绿油油的麦苗点缀风光,游客置身其中,花香沁人心脾,景色美不胜收,恍如身处陶渊明笔下的“世外桃源”。

西华县委书记林鸿嘉表示,西华县将以此次桃花节盛会为契机,把西华桃花源建设与文化旅游结合起来,与乡村振兴结合起来,与建设更高水平的“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”结合起来,使西华成为美丽乡村的样板、人居环境的典范、小康社会的标杆,成为见证爱情的圣地、增进友情的宝地、陶冶情操的净地、健康休闲的乐地、生态农业的基地、投资创业的福地。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号