1. 河南广播电视台乡村频道 > 三门峡 > 正文

灵宝市苏村乡多措并举确保秸秆禁烧

映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 雒慧珺)三秋时节,丰收在望。为扎实做好秋季秸秆禁烧工作,有效防止大气污染,近日,灵宝市苏村乡把秋季秸秆禁烧和综合利用工作作为当前工作的重中之重,强化责任,狠抓落实,确保实现全乡范围内“不点一把火、不冒一处烟,不见一处黑斑”的禁烧目标。

通过悬挂条幅、张贴标语、播放广播、发放宣传单、出动宣传车、蓝天卫士监控等形式,大力宣传秸秆禁烧和综合利用工作的重要意义及优惠补助政策;同时,开展“小手牵大手”活动,给全乡中小学生发放《告全体家长的一封信》,动员中小学生说服家长绝不焚烧秸秆,提高广大群众秸秆禁烧的自觉性。 

该乡成立以党委副书记、乡长为组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组及班子成员参与的督导检查组,形成党委总览、政府主抓,亲自抓、具体抓齐抓共管的工作格局;与村两委集体、党员干部个人签订禁烧责任状,与农机手鉴定粉碎作业协议;进一步完善“乡为主、村落实、组管片、户联防”的禁烧工作网络,将责任区细化到每个村、组、人、地块。

明确各村是秸秆禁烧、还田和综合利用工作的责任主体;农业服务中心、派出所、交通站、水务站等各负其责,做好秸秆机械还田及秸秆综合利用技术的宣传、推广工作,重大污染、财产遭受重大损失或导致人身伤亡事件的处理工作,村组道路堆放秸秆的清理工作,河道乱扔秸秆现象的督促检查工作等;组织各村成立巡查灭火队,坚持24小时巡查,结合绩效考核,对秸秆禁烧工作到位且无着火点的村将给予奖励,对组织不力、监管不严、处置不当的村进行处罚,以督查考核促工作实效,确保全面完成秸秆禁烧工作任务。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号