1. 河南广播电视台乡村频道 > 三门峡 > 正文

灵宝市推进黄河流域生态保护和高质量发展按下“快车健”

映象网三门峡讯(记者 杨晓 通讯员 张建兴)连日来,灵宝市围绕加强黄河生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护和传承弘扬黄河文化等5个方面的重点任务,从实际出发,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子,把黄河灵宝段打造成黄河流域生态保护和高质量发展的样板和先行示范区。

灵宝市召开全市黄河流域生态保护和高质量发展工作推进和项目谋划汇报会2次,召开不同层面座谈会8次,邀请在国内享有“实战型政府智库”美誉的王牌智库专家团队,与灵宝市发改、生态环境、林业、河务、交通运输等部门组成调研团队,两次在灵宝沿黄乡镇进行实地调研;由县级领导带队,赴芮城、潼关、永济等周边县市进行深入对接,加强合作交流,寻求发展共识,达成了豫陕合作先行试验区、呼北高速北延等一批合作意向。

该市先后完成2个重大调研课题任务,一是生态补偿机制专项调研。配合省发改委、财政厅、生态环境厅联合调研组,开展了黄河灵宝段流域生态保护和高质量发展市场化多元化的流域生态补偿机制专项调研报告。二是“灵宝—潼关—芮城—永济”次区域合作专题调研。与王牌智库组成调研团队,围绕次区域合作发展现状、面临的问题、解决方案、政策建议等内容,开展专题调研。目前,两个报告均已上报省、市发改委。

灵宝市深入贯彻新发展理念,全面落实高质量发展要求,加强项目谋划和工作对接,聚焦生态保护、水资源治理、产业转型升级、基础设施提升、文化传承弘扬、人居环境改善等方面,强化统筹意识,远近结合、科学谋划项目。目前,灵宝市已谋划了3000万元以上的项目121个,总投资873亿元。

据了解,灵宝市地处黄河流域中游,黄河灵宝段河道主流长55.9公里,流经豫灵、故县、阳平、西阎、函谷关等5个乡镇。灵宝黄河湿地总面积1.21万公顷,占三门峡黄河库区湿地规划总面积的42.5%,涉及5个乡镇,黄河林场、灵宝农场两个国营农林场。三门峡水库库区、黄河国家级湿地保护区、小秦岭国家级自然保护区“三区叠加”。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号