1. 河南广播电视台乡村频道 > 商丘 > 正文

筑牢交通安全网 商丘市交警支队开展客运车辆违法专项整治活动(图文)

映象网讯(记者 尚海东 通讯员 王宝玉 袁飞)为全面加强公路客运交通安全工作,有效遏制客运车辆道路交通违法行为,切实保障群众的安全出行,近日,商丘市公安局交警支队按照上级部署要求,结合辖区道路交通安全管理工作实际,围绕“减量控大”工作目标,在全市范围内扎实开展客运车辆道路交通违法行为专项整治行动,筑牢春季道路交通安全。

行动中,全体执勤民警辅警以城市主干道路和客运站、旅游景点周边道路以及长途客运车辆交通违法多、通行秩序乱的区域路段为重点,对每一辆7座以上的客车严格实施“八个必查”,做到客运车辆安全带的齐全率和佩戴率必查、乘载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验必查、车辆安全设施配备必查、车辆轮胎磨损状态必查等,并进行登记。同时,严厉查处超员载客,疲劳驾驶,准驾车型不符,酒后驾驶,涉牌涉证等严重违法行为。在对大客车的检查中,民警发现部分乘客存在不系安全带以及不规范使用安全带的情况。民警对未系安全带和未按规定佩戴安全带的乘客进行了现场纠正和教育。同时要求驾驶员在车辆行驶前,要提醒并检查乘客系好安全带,提醒他们做好安全带的维护和保养工作,经常检查安全带,若有损坏的及时更换或修复,保持安全带正常使用,确保安全带能发挥正常作用。

此外,民警还对车辆车厢内所装的行李物品进行检查,确定车厢内所装行李的重量不超过客车规定数量,对于车厢内所装的可疑物品,民警要求物品主人打开行李进行检查,确定物品不存在危险后,允许客车正常行驶。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号