1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

辛丑年黄帝故里拜祖大典今日举行

三月三,拜轩辕。4月14日是农历三月初三,辛丑年黄帝故里拜祖大典在郑州市新郑黄帝故里景区隆重举行。

辛丑年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会承办。

今年大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。仪程为9项,分别是盛世礼乐、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

上午9时许,辛丑年黄帝故里拜祖大典在礼乐方阵现场演奏中开始,司仪人员行三献礼,献上五谷、瓜果、丝帛,展现传统祭拜仪式的仪制。第一项仪程为“盛世礼乐”,以礼乐方阵现场演奏的方式让整个典礼的启动更加典雅。礼乐方阵由河南博物院华夏古乐团、郑州西亚斯学院的交响乐团、民乐团组成。

社会各界优秀中华儿女代表和少年儿童代表献鲜花,向中华民族文明始祖、人文共祖黄帝表达崇高的敬意。在著名歌唱家蔡国庆、吕薇的引领下,全场高唱《黄帝颂》,和着韵律悠远肃穆的古乐,身着盛装的舞蹈演员手持竹简,用翩翩舞姿表达所有炎黄子孙共同的心愿。最后,小朋友在拜祖台上放飞气球,全场鼓乐齐鸣、彩球腾空,拜祖大典现场一片沸腾。

2021辛丑年黄帝故里拜祖文

维公元二〇二一年四月十四日,岁在辛丑,三月初三。具茨山下,春和景明;溱水河畔,万象更新。值此迎接中国共产党百年华诞之时,习主席领导脱贫攻坚取得全面胜利之际,第十二届全国政协副主席齐续春,谨以海内外炎黄子孙之名,以庄严神圣之心,追远感恩之情,为中国和世界人民祈福,恭颂我人文始祖轩辕黄帝肇造文明、护佑中华之功德。

辞曰:

天地玄黄,宇宙洪荒。华夏根脉,源远流长。

启迪蒙昧,文明初创。我祖勋德,恩泽八方。

教民耕牧,莳谷蚕桑。婚丧有礼,历数岐黄。

舟车指南,律吕度量。举贤任能,整纪肃纲。

修德怀远,封土固疆。肇始一统,和合共襄。

鼎新大公,民本为上。黄帝精神,世代景仰。

薪火相传,饱经沧桑。千秋风流,续写华章。

民族复兴,百年梦想。愈挫愈奋,多难兴邦。

实事求是,解放思想。与时俱进,改革开放。

脱贫攻坚,全面小康。胜非其难,持之者昌。

大国战疫,举世无双。万众一心,铁壁铜墙。

沧海横流,英雄本色。夙夜匪懈,民族脊梁。

黄河文化,文明之源。乃根乃魂,世代承传。

九州之央,大河之南。先祖垂宪,策勉今贤。

领袖嘱托,出彩中原。再创辉煌,逐梦为先。

城市集群,高质发展。承东启西,重任在肩。

自强不息,共克时艰。厚德载物,俯仰皆宽。

两岸四地,血脉相连。和衷共济,休戚相关。

祖国统一,势所必然。一国两制,前途无限。

人类兴衰,息息相连。和而不同,文明互鉴。

一带一路,至诚至善。合作共赢,和平发展。

各美其美,君子择善。美美与共,举世同欢。

大河滔滔,嵩岳苍苍。龙腾云起,地久天长。

振兴中华,无上荣光。敬告我祖,伏惟尚飨!

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号