1. 河南广播电视台乡村频道 > 信阳 > 正文

“一喷三防”保丰收 300架无人植保机护航淮滨84万亩小麦(图文)

映象网讯(记者 吴彦飞 见习记者 郝昱玮 通讯员 符浩 李啸尘)蓝天白云下,淮滨县的大地显得格外清脆新绿,84万亩小麦正迎来一年一度的“一喷三防”季。

“各地都要积极行动起来,奋战一个月,坚决打好小麦后期病虫害防控这场攻坚战,确保不漏一块地、不丢一个角落。”

4月9日上午,淮滨县优质弱筋小麦“一喷三防”统防统治现场会在邓湾乡小集村举行,来自全县19个乡镇(办事处)的农发中心主任和群众代表现场聆听了河南省农科院研究员吴政卿和县高级农艺师王振旭关于小麦防治的真知灼见。

时下,淮滨县小麦陆续进入抽穗扬花期,正是小麦产量形成的关键时期。

“进入4月以来,随着气温逐渐升高,小麦吸浆虫、蚜虫、白粉病、赤霉病等小麦病虫危害也随之发生,小麦扬花灌浆期是多种病虫交错发生危害的高峰期,减灾就是增产。大家一定要高度重视。”王振旭在现场语重心长地说。

“出战。”在现场,随着王振旭一声令下,20多台无人植保机和一台“炮筒”拖拉机,即赴麦田,吹的小麦波浪翻滚,“合不拢嘴”,特别喜人。

小麦“一喷三防”,是在小麦生长期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、叶面肥、微肥等混配剂喷雾,达到防病虫害、防干热风、防倒伏,增粒增重,确保小麦增产的一项关键技术措施。

“小麦抽穗前后是小麦‘一喷三防’第一次最佳施药时期,因气候因素,今年小麦生育期提前,施药应在4月6日至4月16日,见花打药;第二次最佳时期施药应在4月16日至4月24日;第三次最佳时期施药应在4月24日至5月5日。”在飞防的的过程中,吴政卿继续向大家科普。

王振旭告诉记者:“在小麦一喷三防的具体实施上,要坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦齐穗至扬花期进行全面喷药预防,之后5-7天再次喷药预防,最大限减轻病害发生程度,降低毒素污染风险,保障以小麦赤霉病为主“一喷三防”预防全覆盖,防治效果达到80%以上。”

抓好小麦“一喷三防”工作,对夺取夏粮丰收,保障国家粮食安全,增加农民收入,意义十分重大。淮滨县正上下联动、干群同心,分派4个技术督导组起早抹黑,下乡入田,边督查、边指导、边为群众答疑解难,各乡镇(办事处)也正积极统筹协调当地人力、财力、物力,扎实做好防控工作。

据了解,此次现场会召开后,淮滨县调配的300架无人植保机,将在未来一周内,活跃于84万亩的小麦田间,届时将成为该县又一道亮丽风景线。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号