1. 河南广播电视台乡村频道 > 信阳 > 正文

潢川:落实惠民政策 让环卫工人吃饱吃好

映象网讯(记者 吴彦飞 通讯员 罗铁铮 唐月明 金正义)“巡察组的同志一来,咱们的早餐真是大变样,你看这香喷喷的包子、热乎乎的粥,茶叶蛋又多加了一个,吃得俺心里暖乎乎的。”4月8日早上6时,环卫工人老程在潢川县宁西路爱心驿站边吃早餐边说道。

早餐之变源于潢川县委第四巡察组进驻县总工会的巡察。潢川县总工会按照每人5元的标准为环卫工人提供免费早餐,民生实事的落实是巡察组关注的重点,为此巡察组同志进行了走访。

“俺们的早餐很简单,1个鸡蛋、2个白馍、1碗稀饭及咸菜,尽管没有变过,味道一般,但好在免费。”在走访中,巡察组副组长龚国学听到环卫工人的话语,心里很不是滋味。

“爱心早餐是对环卫工人的爱护,事关环卫工人的切身利益,好政策不仅要落实,还要落实得好,绝对不能让‘爱心早餐’变了味儿。”巡察组组长许青云在组务会上说道。

原来,经过招投标,环卫工人爱心早餐由潢川县鸿源餐饮服务有限公司中标,于2020年8月起开始免费提供。

“爱心早餐的成本是怎么核算的。”许青云对签合同的分管领导问道。

“餐饮公司按照1个鸡蛋1元,2个白馍2元,1碗稀饭1元,外加咸菜0.5元,配餐盒0.45元及4.57%的税,核算下来每人为5.13元。”

“这个标准看似合理,但是你有没有考虑过328名环卫工人就餐,应该量大从优,餐饮公司核算标准后你们有没有进行核实监管,饭菜质量不高、环卫工人有意见你们有没有及时了解,环卫工人是特殊群体,每一笔钱都要花在刀刃上。”面对巡察组人员的发问,相关负责人羞红了脸。

经调查,该餐饮公司在核定成本中虚报多算,配餐盒实际上并没有提供,税按1%缴纳。

“虚报冒领的资金必须追回。”巡察组立刻下达立行立改通知书,潢川县总工会党组高度重视,立行立改,追回经济损失3.98万元;对爱心早餐成本重新核算,按照4.5元/人标准执行,保证环卫工人吃饱、吃好;建立爱心早餐监督工作群,由负责人每天上报食谱、上传食物图片,公开接受监督;县总工会党组书记运用监督执纪“第一种形态”对分管领导进行批评教育。

“没想到餐费降下来了,早餐品种却更加丰富了,现在包子、油条、豆腐汤、小米粥换着花样儿吃,这爱心早餐里是阳光公正的幸福味道。”晨曦中,爱心驿站的早餐店里传来欢笑,那一抹亮丽的橘黄分外耀眼。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号