1. 河南广播电视台乡村频道 > 濮阳 > 正文

濮阳新增垃圾分类模式:居民分类投放垃圾可换环保金

映象网讯(记者 王鑫 实习生 王亚会)为促进居民积极参与垃圾分类工作,让孩子带动家庭,探索更加节约的再生资源回收模式,10月15日,濮阳市城市管理局垃圾分类办联合幸福源小太阳幼儿园举办了首届“小宝贝大行动,垃圾分类我先行”的宣传活动。

据了解,濮阳市城区生活垃圾分类工作自2019年启动。近期,濮阳市城区滨湖湾、绿城花园、祁家庄、棕榈泉小区的居民发现小区内新增的“阳光房”,就是新探索再生资源回收模式的重要载体——再生资源回收箱房。居民可通过微信扫码进入回收箱房,并扫码领取环保袋投放相应垃圾。在箱房达到一定量后,由专业企业负责收集、运输、分拣、处理或暂存,随后会将称重后的可回收垃圾,按照市场价格以环保金的模式返还到居民微信。

再生资源回收箱房用于回收居民生活中产生的可回收物与有害垃圾,属于垃圾分类“四环节”中的“分类收集”环节。运营企业将可回收物和有害垃圾运输至分拣仓库后,把可回收物分拣、称重,向居民微信返还环保金,环保金可等量提现至微信账户。有害垃圾虽不能兑换环保金,也由企业义务运输并暂存,让居民积攒的有害垃圾不再无处可放。此外,为鼓励居民对垃圾进行精细分类,细分的可回收物价格一般高于混放价格。

活动现场,幼儿园老师首先带孩子进行垃圾分类的儿歌表演,“……厨余垃圾绿色桶,干垃圾入黄色桶,可回收投蓝色桶,有害垃圾红色桶。”并让孩子进行“让垃圾回家”的垃圾分类问答活动,大部分孩子对垃圾的具体分类对答如流,引得附近居民驻足观看。最后,老师在现场拿出垃圾分类的卡片,让孩子现场进行垃圾类别甄选并投放垃圾。活动结尾,老师叮嘱孩子牢记垃圾分类知识,且可以分享给家里的长辈并拍照传至班级群,孩子们乖巧的表现让居民连连感叹。活动现场,已有不少居民参与进来,现场咨询志愿者再生资源回收箱房的使用模式。

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号