1. 河南广播电视台乡村频道 > 平顶山 > 正文

宝丰县商酒务镇:赤松茸助力农民增收 林下经济绘就好“钱”景

映象网讯(记者 李学义 通讯员 王佳屾)“今年我们的种植赤松茸收获情况比较好,一级品质较多,这周采摘了一万多斤,按照市场价一斤15元来算,去除损耗,净利润达到了三、四万元。”3月17日上午,宝丰县商酒务镇赵一村林下种植基地负责人张伟锋告诉记者。

宝丰县商酒务镇赵一村的林下种植产业主要是利用废弃的秸秆、木屑、玉米芯等作为赤松茸生长的“温床”,在林下经过精心管理,从种植到采摘仅需一个多月时间,培育出有褐红菌帽,白色菌柱的赤松茸。而赤松茸一旦成熟,10多名工人就会按级别分类捡装,通过冷链运输之后,这些新鲜的赤松茸就会出现在上海、广州等地的各大商超货架上、出现在消费者的餐桌上。

 “我是周边村的村民,在这里干一星期了,每天的任务主要是对赤松茸进行采摘、分拣,一天有50元的收入,离家近,不耽误种地,还能照顾家接送学生。像我这样邻村在这里干活的人还不少呢。”正在采摘的工人高兴地说。

“今年我准备成立合作社,发展村集体经济,通过进一步吸纳空闲的林地,将规模扩大至一百亩,并且教授其他乡亲们种植与管理等方面的经验,帮助他们增收致富。”张伟峰对未来的发展信心满怀。

“商酒务镇将‘一乡一业、一村一品’的发展要求与自身的发展状况相结合,大力发掘乡土人才,构建乡村振兴人才体系,在引进并推广成熟项目方面取得了一定的成绩。赵一村村民张伟峰通过吸纳闲置的林地,从福建省引进赤松茸项目,不仅能让秸秆、玉米芯等循环利用变废为宝,还能带动周边更多的群众致富,这就是该镇对'一村一品'的积极探索。下一步,商酒务镇将大力推广特色项目,实现环境和农业增效双赢,为商酒务镇乡村振兴提供有力保障。”商酒务镇党委书记郭书东说。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号