1. 河南广播电视台乡村频道 > 平顶山 > 正文

产业发展新格局 省第一届珍稀食用菌产业创新发展大会在宝丰召开

映象网讯(记者  李学义 通讯员 石少华)3月28日至30日,河南省第一届珍稀食用菌产业创新发展大会暨“四优四化”食用菌专项工作会在宝丰县召开,来自全国食用菌协会的领导代表、国内食用菌行业知名企业代表,河南省农科院、省内外各高校食用菌及相关领域的专家学者200余人参加了会议。

据介绍,大会为期三天,主要通过举办论坛、技术培训、现场观摩等形式进行。

宝丰县是河南省重要的珍稀菌种植基地。近年来,该县按照“政府引导、龙头带动、市场导向、群众参与”的工作思路,重点打造“一园六区”,初步形成了珍稀菌产业发展新格局。

“目前,规划3359亩珍稀菌产业园区建设已初具规模,全县发展珍稀食用菌大棚2000座,林下种植珍稀食用菌1500亩。”宝丰县委副书记、人民政府县长王代强介绍说。

河南省是食用菌生产大省,在全国占有重要的地位和影响力,特别是在珍稀食用菌发展方面,近几年发展规模不断扩大,技术水平快速提高,发展质量明显改善,但在生产中还存在不少问题,亟待进一步研究突破。“本届大会以‘破解新技术、布局新市场、洞察新消费’为主题,旨在交流先进的种植技术和管理理念,推动全省食用菌产业持续裂变式、高质量发展,为持续巩固脱贫攻坚成果和推动乡村振兴作出新贡献。”河南省食用菌协会会长康源春说。

3月28日下午,以“珍稀食用菌前景、生产与产业效益提升”为主题,河南省第一届珍稀食用菌产业创新发展论坛举办;29日上午,开幕式后,来自国内的顶尖专家对与会人员进行了技术培训。

下午,与会人员将到宝丰商酒务镇赵官营、杨庄镇林下种植、周庄镇珍稀菌种植园区、宝丰县珍稀菌产业园进行观摩。

“按照‘统一提供生产设施、统一提供菌棒、统一技术服务、统一承担水电费、统一回收产品’的‘五统一’模式,我们构建起了企业、股份制合作社、农户三者之间建立有效的利益联结机制,推动了珍稀菌产业的发展。”宝丰县农科所所长柳长伟介绍说。目前,宝丰县珍稀菌产业园已建成智能恒温大棚16座,智慧方舱14座,普通大棚220座,直接吸纳800人就业,园区建成后年产值可达5亿元。同时发展了周庄镇周庄村、中和寨、孙庄、皮庄、李庄乡裕丰源、张八桥镇姚店铺六大种植示范区,并通过积极探索林下种植食用菌新模式,以林养菌,林菌共生,形成立体种植,提高综合效益。

“产业振兴是变乡村振兴‘短板’为‘增长极’的核心和关键,下一步,我们将依托珍稀菌种植这把‘金钥匙’,致力于打造成以珍稀菌产业为载体,集循环农业、食品加工、观光旅游为一体的现代农业产业园、珍稀菌科普研学基地和移民后扶、产业扶贫示范基地,在乡村振兴上实现更大突破,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”宝丰县委书记许红兵说。

大会期间,2020-2021年河南省“四优四化”食用菌专项工作会也在宝丰召开。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号