1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

“我愿化作一棵树”洛阳13户树葬者家庭集体送别亲人

映象网讯(记者 徐孟国)“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光……”3月27日,以“我愿化作一棵树”为主题的洛阳市第六届集体树葬安放仪式在凤凰山生态纪念园生态树葬苑举行。

当天,16位逝者魂归大地,长眠树下。在漫山苍翠的凤凰山,沐浴春日温暖的阳光,13户树葬者家属在恬静淡然中,送别了亲人。

在一片开阔的山地平台之上,68棵苍郁的金桂、黑松、白皮松、侧柏树,挺拔健壮,象征着崇高、吉祥与万古长青。放眼望去,桂花林在微风中微微点头,上面悬挂着的黄色丝带和寄托哀思的卡片轻轻摇摆。树下,是八个方位的安葬区,逝者的骨灰就安眠于此。在生态树葬苑入口处,是一面集体安葬纪念墙,共113位选择树葬的逝者名字镌刻在上面。

在礼仪人员的引导下,家属们走到树旁,依依不舍地送别亲人,覆土掩埋,敬献鲜花,系上追思卡……最后,向亲人鞠躬告别。风吹来,一张张飘动的卡片似乎在诉说着哀思。“父亲,一路走好。”“母亲,来生我们还做您的儿女……”托涛涛万里松波,寄拳拳深情于苍山。

自2016年起,凤凰山生态纪念园积极响应民政部等9部委联合发布的《关于推行节地生态安葬指导意见》号召,在洛阳市民政局、洛阳殡葬协会支持下,率先启动免费公益生态树葬,面向全社会推广生态节地安葬形式,打破传统殡葬观念、倡导生态安葬理念。经过6年的不懈努力,越来越多的洛阳人逐渐接受并选择这一新型、环保、节地的安葬方式。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号