1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

洛阳紫砂发展成果展暨“黄河情”新品发布会举行

映象网讯(记者 徐孟国)以展示洛阳紫砂发展成果,探讨研究黄河文化产物利用与开发为主题的“2021洛阳新安紫砂发展成果展暨‘黄河情’新品发布会”,3月25日在洛阳举办。

来自省内外的专家、学者齐聚牡丹花城,品味紫砂文化给城市带来的生机和活力,此次活动将持续至4月下旬。

据了解,紫砂矿土主要由石英、水云母和赤铁矿等组成。新安县紫砂资源丰富,在铁门镇、北冶镇、青要山镇、石井镇均有分布,储量大,品种丰富,有紫褐色、天青色、大红色、深绿色、黑绿色等。在甘泉沟,有两座由历代陶瓷片堆积而成的小山,里面有唐白瓷、宋青瓷、黑瓷,明清黑瓷、白瓷,并有大量紫砂片。从唐代到民国,这里是各种紫砂器的制作中心。

近年来,新安紫砂工艺传承人张逸人脚踏泥土、守正创新,成立了洛阳紫砂研究所,注册了洛阳逸人紫砂有限公司,并于2010年成功制作出第一把“洛阳紫砂壶”,使年久失传的紫砂技艺得以重见天日。“洛阳紫砂”再一次进入人们的视野。目前他研发的紫砂种类和质量已突破传世紫砂器,被国内外众多博物馆、艺术馆收藏。

张逸人先后获得国家发明专利、实用新型专利6项,被授予“河南省工艺美术大师”称号。《牡丹仙子》《紫砂壶》系列产品被河南省轻工业协会认定为“河南礼物”。在他的带动下,该县陆续成立了10余家紫砂陶瓷企业,带动了当地300余人就业,产品超80种,年产值达2500万元。精心打造的紫砂文化产业园集制作体验、文化交流、制造销售、主题民宿于一体,将成为洛阳乃至河南的文化新地标。

此次展出的数百件“黄河情”系列紫砂精品,是张逸人团队运用独特的艺术手法,巧妙地融入现代制砂理念,历经400多天创作出的。全部选用洛阳黛眉山系优质原矿朱泥手工制作,壶身采用珍贵紫砂五色矿料,通过胶泥技艺,绞出黄河巨龙造型,象征着中华民族生生不息、不屈不挠、与时俱进的民族精神。

作为古丝绸之路和黄河流域重要节点城市,伴随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的擘画推动,新安文化建设将迎来新的发展机遇。

下一步,新安将围绕黄河文化这一主线,做精紫砂产业的发展思路,上项目、拓思路、出精品、树品牌,规划建设好“一园、一馆、一院、一场、多区”,推进紫砂制品的研究、生产、展示与交流,讲好新时代的黄河故事,延续历史文脉,打造紫砂名城,让紫砂制品在乡村振兴中发挥作用,在助推新安文化强县建设,提升发展软实力方面出新彩。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号