1. 河南广播电视台乡村频道 > 洛阳 > 正文

洛阳市吉利区总工会重拳推进“八大群体”建会入会工作

映象网讯(记者 徐孟国 通讯员 张宝权)近年来,吉利区总工会认真落实省、市总工会部署要求,研究热点、抓住重点、攻克难点,在创新工作、增强实效上用心用力,形成了“组织共建、阵地共享、队伍共管、活动共抓”的工作格局。

通过一套切实有效的“组合拳”,“八大群体”建会入会工作强势推进。目前,吉利区保安公司、大型商超、家政服务公司、运输企业全部加入工会组织,并成立了家政服务行业工会联合会和道路运输工会联合会,发展会员2652人。(1家保安公司,发展会员278人;1家大型商超,发展会员328人;6家家政服务公司,发展会员283人;13家运输企业,发展会员1763人)

办好“三件事”,从组织上实现保障

成立小组重落实。吉利区把“八大群体”入会作为工作重点,同时成立领导小组,建立“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、部门负责的工作机制,对“八大群体入会”工作推进情况进行常态化的督查指导。

调查走访造气氛。充分利用各级媒体、工会宣传阵地,营造良好舆论氛围。积极与道路运输、市场监管等相关部门联动,重点到运输企业实地多次走访,前后共登记造册13家运输企业,900余台车辆,1763人,收集关于危货司机、保安人员入会相关意见建议20余条,从而有针对性地推动建会入会工作。

夯实基础抓推进。针对吉利危货司机挂靠多、流动量大、人员分散的问题,区总工会3次召开专题会议,深入分析工作中存在的问题,提出了解决方案与工作建议,2019年8月成功举办吉利区“危运司机集中入会”启动仪式,全面推进了我区“八大群体”建会入会工作。

运用“四种方法”,从制度上实现保障

按照“资源整合、以点带面、分类施策”的工作思路,因地制宜探索建会模式。人员集中“单独建”。对从业人员集中的保安公司、大型商超,分别指导两家公司单独成立工会。龙头企业“牵头建”。对有龙头企业的家政服务行业,工会会同行业主管部门加强指导,由小玲家政牵头,组织同行业企业建立工会联合会。依托行业“主导建”。依靠吉利区道路运输协会,借助行业协会力量建会,始终坚持工会主导作用,体现职工主体地位,高质量组建了道路运输工会联合会。小微企业“社区建”。对25人以下且无法单独建会的小微企业和灵活就业人员,如只有10人以下的快递网点、房产中介门店,将其吸纳到就业所属社区工会。

争做“三种人”,从活动上实现保障

聚焦“八大群体”的实际需求,整合工会维权服务资源,不断增强新群体的“获得感”“幸福感”。争做“有心人”。把人员管理相对规范的危货司机、保安员、商场信息员等群体建会入会作为重点,选择规模较大、职工人数较多,负责人素质较高的“八大群体”企业,集中财力、物力、人力,精心培育先进典型。其中,顺达商贸、河阳保安先后被评为洛阳市基层工会规范化建设示范点。

争做“贴心人”。针对“八大群体”从业形式多样、工作区域随机性大、流动性强等特点,该区总工会通过提供普惠服务,充分调动他们入会的积极性主动性。先后建成星级户外劳动者驿站15个,其中2个依托运输企业建立,为八大群体等奋战在城市运转一线的户外职工提供温馨便利的服务。把“八大群体”人员纳入夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、困难帮扶、文体活动等工会服务品牌项目中,并为全区70名保安员入会会员统一办理了职工互助保险。结合运输企业从业人员工作性质,联合交通部门举办了危化品道路运输应急救援演练,进一步提高了危货道路运输企业应对各类突发事件的应急指挥、协调和处置能力。

争做“化解人”。积极组织志愿者服务队,对涉及“八大群体”切身利益的劳动报酬、劳动保障等法律问题提供法律援助、咨询服务。

今后,吉利区将从四个方面继续推进“八大群体”建会入会工作,加强工会基础建设,有效发挥工会作用。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号