1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

经导管主动脉瓣置换术进入“可回收”时代 我省首次成功实施(图文)

映象网讯(记者 白鸽 通讯员 程帅 杨柏青)3月19日,在郑州市第七人民医院(郑州市心血管病医院)导管室,心内科张申伟教授团队应用VenusA Plus可回收瓣膜系统,成功为两名患者行TAVR术。这也是我省首次应用可回收系统进行的主动脉瓣置换术。
  
今年74岁的杨先生和66岁的朱女士,均被诊断为主动脉重度狭窄。但因为合并有冠心病、高血压等多种疾病,外科手术风险极高。张申伟教授在详细评估患者主动脉CT后,考虑通过经导管主动脉瓣置换术(TAVR)为患者解除病痛。   但在进一步检查后,发现两名患者的冠脉开口较低,瓣膜钙化严重。“如果采用传统的一次性瓣膜输送系统实施TAVR治疗,其术后发生瓣膜位移、瓣周漏、高度室传导阻滞以及冠脉闭塞风险较高。”经张申伟教授团队详细讨论病情后,建议应用VenusA Plus可回收瓣膜系统,来进行瓣膜置换术。   
当天上午,随着张申伟教授、梁善福、冯胜东、程帅医师将主动脉瓣准确定位、释放和输送系统撤出体外,2名患者均成功植入主动脉瓣。
  
张申伟表示,以前应用的瓣膜输送系统,都是一次成型、不可回收的,即使发生瓣膜移位、重度瓣周漏等不良事件,也无法调整瓣膜。而VenusA Plus可回收瓣膜系统允许瓣膜在释放后收回重新定位,这样就避免了瓣膜植入位置不佳,引起的瓣膜移位、重度瓣周漏、房室传导阻滞等严重并发症。从而显著降低TAVR手术的风险和手术难度,提高手术成功率和安全性。
 
 而此次该院应用VenusA Plus可回收瓣膜系统成功为两名患者实施TAVR手术,标志着我省TAVR手术进入“可回收”时代!

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号