1. 河南广播电视台乡村频道 > 健康 > 正文

免费筛查,低保还有一万补助 河南“城癌”项目再启动(图文)

映象网讯(记者 白鸽 通讯员 庞红卫 张韶凯 王晓凡 郭兰伟)自2013年起,国家重大公共卫生服务专项——城市癌症早诊早治项目在河南落地。该项目是由河南省癌症中心、省肿瘤医院牵头开展。  
 至今,在河南,该项目已完成高危评估问卷调查34万人,评估出恶性肿瘤高危人群15万人,完成临床筛查8.5万人,为7011人揪出了各类癌前病变、原发癌及其他病变,有效的遏制了癌症的发生和发展。   
据了解,2021年新一轮城市癌症早诊早治项目已经启动,作为河南省癌症中心、省肿瘤医院的资深小编,今天带大家了解一下受益人驻马店市贾女士的故事吧。  
 免费体检“从天而降”  
 2020年9月7号,家住驻马店市区的贾女士在当地社区填写了一份《防癌风险评估问卷》,之后被系统评估为上消化道癌和乳腺癌的高危人群。   
接到电话通知后,她在社区工作人员的带领下,来到当地“城癌”项目医院——驻马店肿瘤医院。   
在这里,她接受了免费的筛查上消化道肿瘤(食管癌、胃癌)的内镜检查以及筛查乳腺癌的乳腺超声、X线钼靶检查。   
贾女士原以为这样的“免费体检”就是走走形式、做做样子,谁知,几天后她接到电话,被告知内镜检查有问题。   
“没问题也得让他们查出点问题,不然咋让我买药、买保健品,赚我的钱呢?”贾女士依旧将信将疑。直到一张胃腺癌的病理报告摆在她面前,她才泣不成声。  
 在医院“城癌”工作人员的劝解和开导下,她逐渐平复情绪,并接受了现实。虽然是胃癌,但对于贾女士来说却是幸事,不仅病变发现早,而且治疗效果较好,治疗花费也比较低。  
 在经过为期半年的手术和化疗后,贾女士身体恢复较好。  
 一万元帮助低收入人群  
 前不久,贾女士复查时,医院“城癌”的工作人员告诉她,河南省癌症基金会为关爱帮扶贫困大病癌症患者,为经“城癌”项目2020年筛查确诊癌症的低保的恶性肿瘤患者,每人一次性补助1万元。  
 “这免费检查都做了,还能给补助吗?这么好?”贾女士是低保户,于是她抱着试试看的心态进行申报。   
接到贾女士的申请后,河南省癌症基金会工作人员经过核实,一周后就拨付了1万元救助款。
  
日前,贾女士收到河南省癌症基金会补助的一万元现金,当场感动的落泪。  
 如何参与城癌?看过来   一年一度的城市癌症早诊早治项目再次如期启动。   
今年我省城市癌症早诊早治项目将覆盖6万人,其中将有1.5万高危人群获得五大类癌症的免费筛查。
  想参加却不知道怎么办?快看过来!  
 目前,郑州、驻马店、安阳、洛阳、南阳、焦作、濮阳、新乡等8个省辖市的居民可参加。
  
1、凡是45至74岁(以身份证出生日期为准)   
2、拥有项目筛查点本地户籍的常住居民(在本地居住3年以上)   均可参与!   
项目主要是针对城市高发的五大类癌症——肺癌、结直肠癌、上消化道癌(胃癌、食道癌)、乳腺癌和肝癌开展危险因素调查和高危人群评估、筛查、随访等工作。  
 各筛查项目点联系方式如下:


 

(责任编辑:HNTV9-2)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号