1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

还在“疫苗接种犹豫”吗?听听疾控专家怎么说

2021-04-12 17:02:18   来源:河南日报

   

河南日报客户端记者 王平

在当前全球新冠疫情持续蔓延的大背景下,疫苗接种无疑是预防、遏制疫情传播的有效途径。然而,在新冠肺炎疫苗的接种问题上,不少人却存在着观望、犹豫甚至侥幸心理,认为接种疫苗对自身而言不是特别紧要的事情,于是迟迟不愿接种。

我们该怎样看待“疫苗接种犹豫”?如何克服接种犹豫的心理?4月9日,记者采访了河南省疾控中心免疫规划所监测一室主任路明霞,一起来听听专家的解释。

问:您觉得造成“新冠疫苗接种犹豫”现象的原因是什么?

答:疫苗接种犹豫,是指人们因为对疫苗不了解、担心或觉得不需要等原因,推迟或拒绝原本应该接种的疫苗。实际上,疫苗接种犹豫并不是新冠病毒疫苗所特有的,从最初牛痘疫苗问世以来,对疫苗的质疑和犹豫一直都在。世界范围内,疫苗接种犹豫受各个国家科技水平、文化普及程度及宗教因素等影响。对于新冠病毒疫苗来说,人们对疫苗知识的了解程度、疫情防控形势、个人健康风险意识、以及对接种疫苗的利弊权衡等,都是导致疫苗接种犹豫的原因。

问:有人认为,如果家人和同事都接种了新冠疫苗,就相当于周围已经建立起了免疫屏障,那么自己就不用再接种了,情况是这样吗?

答:接种疫苗是预防新冠病毒的最有效措施,没有接种疫苗,对新冠病毒仍然是易感的。目前大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,我们整个人群的免疫屏障还没有建立,即使在家庭或工作单位的小范围有人接种或多数人接种疫苗,也不代表自己就不会被感染。试想,假如发生了新的疫情,病毒一旦传播开来,没有免疫力就有被感染的可能,因此不能存在侥幸心理。

问:还有人认为,新冠肺炎疫情最危险、最严峻的形势已经过去了,出门只要做好戴口罩、勤洗手、保持社交距离等健康防护就足够了,没必要再打疫苗,这样可行吗?

答:就目前国内和世界范围的疫情形势来讲,接种新冠病毒疫苗仍然是非常有必要的。首先从感染的风险来讲,虽然我国疫情形势总体趋于平稳,但仍然还存在疫情输入和局部流行的风险,所以对绝大多数人来讲,如果没有接种新冠疫苗,我们就缺乏针对新冠病毒的免疫力和抵抗力,所以就有可能患新冠肺炎,一旦患病,部分人群还有可能会发展成重症或者死亡;另一方面,通过有序地接种新冠病毒疫苗,我们可以在人群中逐步建立起一个牢固的免疫屏障,这样就能阻断新冠肺炎的流行。所以预防新冠肺炎,最好的办法就是接种疫苗。

问:现在已发现病毒存在变异了,那么接种过新冠疫苗是不是就白打了?

答:病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞,在增殖过程中,病毒会发生变异。一方面,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据表明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。另一方面,新冠病毒疫苗接种后,会为接种者建立针对新冠病毒的基础免疫力。

问:您觉得“疫苗接种犹豫”该如何克服?有何应对之策?

答:2019年,世界卫生组织曾将“疫苗犹豫”列为全球面临的十大公共卫生问题之一。拒绝接种、延迟接种,对个体本身就是一种危害。如果很多人拒绝接种疫苗,会形成免疫空白,免疫人口比例低于群体免疫阈值,最终无法保护群体安全,导致相应传染病的暴发流行。

减少疫苗接种犹豫首先要让公众充分了解疫苗,确认疫苗的安全性和有效性;其次是加大全社会的宣传力度,通过一定的示范带头作用,使公众能更好地理解国家的疫苗接种政策;再次就是提高预防接种服务的可及性和便利性,比如增设疫苗临时接种点、延长接种服务时间,国内有部分城市还推出了移动接种车,使公众接种疫苗更加方便,这些措施都能在一定程度上减少疫苗接种犹豫。

          文章关键词:疫苗接种犹豫 疾控专家 疾控责编:张迪驰

(责任编辑:HNTV9-4)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号