1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

开封龙亭区法院电子档案借阅功能正式上线啦

映象网讯(记者 崔学庆)1月29日,开封市龙亭区人民法院电子档案借阅功能正式上线,今后案件诉讼参与人及代理人、相关部门可在法院进行电子档案的借阅,为其提供了更为便捷的诉讼服务。

电子档案借阅包含在诉讼活动中形成的已归档的,经过数字化处理的所有诉讼档案的电子版本。为了确保电子档案借阅的安全性,龙亭区法院采取了必要的审批流程和借阅规则,外单位人员因工作需要确需复制电子诉讼卷宗的,应签署《借调电子档案承诺书》承诺不泄露档案中的国家秘密、审判秘密及个人隐私,档案管理部门收集相关工作人员工作证复印件登记备案,报分管领导审批后方可复制。

近年来,随着审判信息管理系统的上线运行、电子卷宗随案生成工作,以及历史档案电子化工作的推进,龙亭区法院不断加大智慧法院建设,在全市法院系统率先安装智能型档案密集架, 聘请第三方专业外包服务公司,购买社会化服务扫描历史卷宗。法官在案件办理过程中随案生成电子卷宗,书记员在向档案室递交纸质卷宗的同时,档案管理员同步审核电子卷宗并编辑档案号码归入档案库。目前,龙亭区法院已经完全具备了调取电子卷宗进行浏览、查阅的数据基础,档案员几乎不用再进入档案室查找纸质卷宗提供查阅,大大的提高了工作效率,并对档案实体卷宗起到了有效保护和物理隔离。

按照档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化的要求,为司法机关、当事人等提供“一站式”查询,快速调卷服务。后期,会逐步探索通过互联网申请电子档案查阅,努力实现当事人“一次不用跑”就能看到相关卷宗材料。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号