1. 河南广播电视台乡村频道 > 开封 > 正文

尉氏县两湖街道工作人员火灾中救出偏瘫老人

映象网讯(记者 崔学庆 见习记者 吴文中 通讯员 孙鸽)近日,一位老人风尘仆仆地来到尉氏县两湖街道办事处梅庄社区的党群综合服务中心,找到大厅工作人员王彩云,把一面书写着“功德无量颂英豪 舍已救人品德高”的大红锦旗亲手送给她。

当大家都在纳闷的时候,老人说道:“我叫韩官昌,是张市镇东万村人,目前和老伴租住在梅庄社区一组后冯村,长期在这从事环卫工作……”从老人的描述中,大家大致了解到了当时的情况:原来在几天前,韩老一大早像往常一样去负责的区域打扫卫生,家里留下患有偏瘫的老伴独自一人,由于屋里电线老化,引燃了屋里老人平时捡到的废旧物品。刚开始由于火苗小,老太太并没发现,等到发现时火苗已经燃起老高,老太太无法逃生,只能眼睁睁的看着火灾发生。

在这危机关头,王彩云刚好从这路过,隔着院墙看到屋里冒出的浓烟滚滚,隐隐听到有人发出咿咿呀呀的声音,她来不及多想,拼尽全力踹开大门,冲进去把老太太给背了出来,并用手机拨打了119电话,避免了火势的进一步蔓延。

到单位后,王彩云从未向身边的同事提起,更未向家人说过。若不是韩老先生今天专程来给她送锦旗,大家还是丝毫不知。

街道分包社区的科级干部樊付学和社区新当选的支部书记、居委会主任李彦杰说:“王彩云同志平时工作勤恳,服务群众热情大方,当居民有困难时能主动提供帮助,对她这次的火中救人的行为给予充分肯定和高度赞扬,我们将向全社区发出向王彩云同志学习的号召。”

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号