1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

全国第一!河南省累计交易复垦券20.15万亩

昨日,记者从省自然资源厅了解到,我省创新复垦券助力脱贫攻坚,截至目前,全省累计交易复垦券20.15万亩,为贫困地区筹集资金376.48亿元,有力地推动脱贫攻坚和乡村振兴。

2016年,我省建立了宅基地复垦券制度。复垦券是指贫困县和纳入黄河滩区居民迁建规划地区腾退的宅基地及其他农村集体建设用地扣除自身安置用地后节余的农村建设用地指标,其实质仍是增减挂钩节余指标。复垦券分为A、B两类。

今年省自然资源厅积极创新交易方式和服务方式,创建“邮件交易、电话交易、快递交易、网上交易”等“不见面”交易新模式,实行全网络化复垦券交易,并对嵩县、淅川县、卢氏县、台前县4个深度贫困县和20个重点县给予政策倾斜,允许52个未脱贫村产生的增减挂钩节余指标在省辖市域内流转使用,不受交易规模限制。

目前全省累计交易复垦券20.15万亩,为贫困地区筹集资金376.48亿元,交易面积及金额均位居全国第一。据介绍,复垦券制度搭建了贫困地区资源与发达地区资本互换的“桥梁”,发挥了增减挂钩政策“真金白银”的作用,造福了易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建和贫困地区群众。(记者 曹婷)

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号