1. 河南广播电视台乡村频道 > 新闻 > 正文

6座车竟挤20人涉嫌危险驾驶罪被查 向河南高速交警举报面包车超员最高奖500元

全省高速公路交通安全集中整治行动开展以来,河南省公安厅高速交警总队八支队按照总队行动部署,结合辖区超员违法规律和特点,有针对性地开展“凌晨行动”,严查客车、面包车超员违法,消除安全隐患,守护群众出行平安。

6座车竟挤20人,严重超员涉嫌危险驾驶罪被查。12月10日6时20分许,八支队民警在京港澳高速原阳收费站执法检查时,发现一辆白色面包车驶入高速收费站入口匝道,见到民警检查车辆时神色慌乱,民警上前要求其打开车门接受检查。打开车门,民警发现车内挤满了人,车辆后排改装后坐了四排人。经查,该车核载6人,实载20人,属于严重超员。经了解,驾驶员靳某在郑新快速路上承包了一小段绿化工程,是个小工头,车上的这些人都是从自己村里找的,为了减少费用增加收益,就让大家挤挤一趟拉过去,本以为自己走的早,民警还没上班不会查车,没想到刚进收费站就被民警发现。目前,驾驶员靳某严重超员涉嫌危险驾驶罪,已被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

集中整治行动期间对七座以上客车超员违法实施有奖举报。为扎实开展全省高速公路交通安全集中整治行动,推动广大群众积极参与交通安全管理,发挥警民共建共治共享作用,有效消除客运车辆超员安全隐患,河南省公安厅高速交警总队决定12月10日至12月31日交通安全集中整治行动期间在全省高速公路开展大中型客运车辆、七座以上面包车超员违法有奖举报活动。群众在省内高速公路出行中发现以上车辆超员违法的,可以通过河南高速交警报警服务电话0371-68208110、举报短信13633719780进行举报。经查证属实的,每起违法给予举报人200元奖励;被举报的严重超员违法行为涉嫌危险驾驶犯罪的,每起违法给予举报人500元奖励。

河南高速交警提示:车辆超员载客危害非常大。一是超员会导致车辆超出其核载重量,惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。二是超员容易导致车辆爆胎、失控,极易造成群死群伤的严重后果。三是车内超员乘客,没有座椅和安全带等安全设施保护,一旦发生紧急情况,如车辆侧翻等,将是首先受到伤害的人员。请广大交通参与者不开超员车,拒坐超员车,监督超员车,从我做起!

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号