1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

小姑娘哭叫真想杀了那个同学,看爸爸如何化解女儿的怨气

一个哥们儿的闺女今年上小学五年级,平时性格开朗,天真活泼。

昨天傍晚,他开车去学校接孩子,见识了一个小女生因同学矛盾引发的情绪大波动……

(一)

“我真想杀了他!”

一上车,小姑娘便一反常态,不再是抢爸爸的手机玩,尖着嗓子喊出这一句后,便委屈地大哭起来。

别哭别哭,好好说说是咋回事儿。

一把鼻涕一把泪中,孩子把事情的前因后果总算讲明白了――

学校一个男生,上三年级,与她发生矛盾,男生的妈妈――还是个老师,护犊子,劈头盖脸就把小姑娘训了一顿,意思是他比你小,你就得让着他。

凭啥他骂我,还有理了?还不许我说!

一路上,小姑娘在车后座上便开始了长长的“血泪控诉”。

一桩桩,一件件,“新仇旧恨“,说个没完,激愤之际,把车玻璃拍得山响,让爸爸直接开车去他家说理。

面对“真想杀了他”的咆哮,爸爸提醒他那是犯罪,自己也要被法律制裁。

小女生先是嚷着“杀了他,我死了也行”,后来改口说要报警,让警察来抓这个小孩儿……

(二)

爸爸平静地听着,鼓励女儿把一肚子苦水都倒了出来,然后告诉她三点――

一,不管什么时候都要珍惜生命,自己的,别人的。因为每个人的生命都只有一次,从小养到大,每个孩子的家长都付出了很多心血和汗水;

二,遇到矛盾要想办法处理。就拿这个事儿来说,自己解决不了,找老师,找家长,找校长,找教育局……办法总比困难多,终归有解决问题的办法;

三,对方家长――还是老师,这种做法,不是爱孩子,是害孩子,惯子如杀子,孩子的坏毛病养成了,将来会出大事,你可以提醒他的妈妈,别再这样溺爱了。

慢慢地,小姑娘的怨气平息了,她认同了爸爸的意见,并补充了一个小细节,来佐证爸爸说的第三条。

“有一次,我买了一张鸡蛋灌饼,这个同学和他姐姐想问我要,我说自己很饿,这一个还吃不饱呢,你们想吃就去买嘛。姐弟俩说,你不让我们吃,我们就去告老师,说你写作业抄答案。我说,你们咋证明我抄答案;他俩说,你咋证明你没抄答案。后来,另外一个同学看不下去,就说可以替我证明。”

讲到最后,小女生给她爸讲:“你瞅瞅,这不是想敲诈我哩?弄不好长大就是诈骗犯。”

她爸竖起大拇指,给她点赞。

车子开到家,小姑娘的脸上“雨过天晴”,不知啥时候已经掏出英语课本,开始背起了英语单词。

(三)

2020年7月17日,温州市中级人民法院遵照最高人民法院的执行死刑命令,对替女儿出头的凶手林某执行死刑。

温州人林某刺死女儿9岁同学2年后,以命抵命。

小孩子在学校与同学发生冲突,很常见。这时候,家长该不该介入孩子的冲突?

有时候,冲突的孩子没当回事,家长却当真了:对别人家的孩子狂扇耳光的有之,脚踹狂摔的有之……甚至演变成赤裸裸的欺凌和伤害――拔刀相向,将一次小小的口角,变成一桩血淋淋的杀人案。

冲动是魔鬼。一念之差,毁了两个家庭!

孩子与孩子之间的矛盾冲突,不是洪水猛兽,是非曲折也不是非黑即白。

解决冲突的方法有很多,而以暴制暴,无疑是最糟糕的一种。

父母们的“豪横”介入,不仅剥夺了孩子发展社交能力的机会,让孩子给自己贴上“弱者”的标签,还让孩子获得了“恃强凌弱”的错误示范。

孩子终究要在学校这个小社会,慢慢学会自强和独立,有些委屈必须自己承受,有些挫折需要自己去扛。

冲突,是孩子学习社会规则的宝贵机会。父母可以利用这些机会,以示范和引导的手段,让孩子锻炼表达自己、体贴对方、解决问题、致谢致歉、友好相处等方面的能力。

(四)

“孩子和同学发生冲突,被对方掐紫了手臂都不吭声。”一位母亲曾对心理医生这样说。

青少年自我意识强烈,自尊要求迫切,而且心理承受能力低;当他们意识到某种威胁自尊的因素存在时,就会产生强烈不安、焦虑和恐惧,当自尊心受到伤害时,就会生气、愤怒,常常神经过敏,多疑。

一项关于校园心理危机的研究发现,引发青少年发生心理危机的六大因素是:人际关系因素、身体因素、学习因素、家庭因素、情感因素和经济因素。其中,占比重最大的是人际关系。

面对同伴关系的冲突,孩子需要调用有限的心理资源去应对。一旦应对不了,很容易出现情绪和行为困扰。

父母有责任营造温馨、和睦的家庭氛围,建立良好的亲子关系,在孩子遇到问题时能够给予适当地关心、引导和协助,让孩子从小热爱生活、热爱生命,懂得人生的意义所在,正确对待遇到的每一次挫折和压力。

孩子情绪低落的时候,多陪陪他们,让孩子把心里的烦恼和委屈说出来,并帮助孩子找到解决的办法。

当孩子与同学之间发生矛盾时,关键是控制情绪,弄清真相。

小孩子的交际,往往喜欢通过身体接触来完成。我们要问问孩子,事情的经过到底是什么,然后判断:是小朋友之间正常的玩闹,还是真地被欺负了?

如果只是正常的摩擦,确保孩子的安全就行,让他们自己去解决。如果真属于校园暴力,再另寻解决办法。

(五)

人之初,性本善。其实,并不尽然。

每一个孩子,都有可能会被无辜欺负,也有可能会成为欺负别人的“熊孩子”。

去年4月,一则“男孩街头被罚蹲马步”的视频在网上走红。上小学二年级的儿子在学校摸了女同学的屁股,妈妈为了纠正他犯的错,决定给他一个教训,让他仅穿内裤在路边蹲马步。

“他现在还小,大一点的话就是猥亵了。他怎么对待别人,我们就怎么对待他,让他感受下别人的眼光。”

年轻母亲的这一举动,点赞无数。

熊孩子不可怕,就怕遇上熊父母。一味护犊,只会让孩子善恶不分,让天性里的恶变本加厉。只有伤他人之伤,痛他人所痛,才能真正感同身受,学会敬畏规则。

从小就有同理心的孩子,会与人为善,将心比心,不会欺压无辜。

面对同学间的冲突,家长既不能毫无底线地为他呐喊助威,也不能无视欺凌和伤害,袖手旁观。

鼓励孩子多跟同学打好关系,团结友爱,互帮互助,不给大家欺负自己的机会。

在学校,教师需要自觉学习和提高识别学生心理危机预警信号的能力,了解相关应急处置方法,更有效地预防学生心理危机事件的发生。

家校共育,彼此借力,才能点亮孩子的心灯,照亮他们前行的路。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号