1. 河南广播电视台乡村频道 > 教育 > 正文

网友质疑招聘排除非全日制研究生 高校回应:已更正

(原标题:网友质疑成都师范学院招聘排除非全日制研究生,回应:已更正)

近日有网友提出,成都师范学院招聘公告“面向全国招聘2021年7月31日前取得普通高等教育全日制硕士研究生”的人员,该内容与国家教育部联合五部门印发的关于做好非全日制研究生就业通知文件精神不符。

四川省教育厅在人民网领导留言板上就相关问题回复道,对于网友反映的问题该厅立即交职能部门督促成都师范学院核实。9月11日,成都师范学院发布了《成都师范学院2020年10月公开招聘工作人员公告》。公告发布后,9月15日下午有群众反映“面向全国招聘2021年7月31日前取得普通高等教育全日制硕士研究生及以上学历和硕士及以上学位”这一提法没有契合国家有关文件精神。接到群众反映,学校高度重视,立即按照国家及四川省关于做好非全日制研究生就业工作相关文件的要求,对《成都师范学院2020年10月公开招聘工作人员公告》中“招聘的对象及范围”予以更正。

四川省教育厅介绍,2020年9月16日,学校将原公告中涉及“全日制”的表述“面向全国招聘2021年7月31日前取得普通高等教育全日制硕士研究生及以上学历和硕士及以上学位……2021年8月1日之后毕业的全日制在读生不属于此次公招的范围。”更正为“面向全国招聘2021年7月31日前取得普通高等教育研究生学历和硕士及以上学位……2021年7月31日之后毕业的在读生不属于此次公招的范围。”更正内容在四川省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)官网“人事考试”专栏、四川人事考试基地网、四川省教育厅官网和成都师范学院网予以发布。

近段时间,有关非全日制研究生就业困境的话题颇受关注,这一群体的就业信心也受到冲击。澎湃新闻注意到,安徽师范大学教育科学学院在开学之初便强调,全日制研究生和非全日制研究生两者在本质上是一样的。

安徽师范大学教育科学学院网站日前发布消息称,学院2020级非全日制研究生见面大会于9月30日顺利召开,院长李宜江教授在致辞中强调,全日制研究生和非全日制研究生两种培养模式,两者在本质上是一样的,只是学习方式存在差别,考虑到该院非全日制研究生的总体情况,李宜江建议非全日制研究生可以旁听学院课程。

另外,学院副院长聂竹明教授在主持会议时强调,第一,非全日制研究生是我国研究生人才培养体系的重要组成部分,近期教育部、国家发展改革委、财政部先后出台《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等三个文件对进一步深化研究生教育改革提出了具体意见;第二,学院非全日制研究生均属于教育硕士类别,是为响应产学结合适应时代需求而提供的攻读硕士研究生学习方式,是学校教师教育特色的重要彰显;第三,学院始终坚持全日制和非全日制教育同一质量标准,“严进严出”,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,大家一定要刻苦努力,保质保量,不断提升专业水平和创新能力。最后聂竹明教授补充道,新时代赋予我们新的希望,幸福都是奋斗出来的,期望非全日制研究生更有恢弘志士之气,争取早日毕业,为新时代贡献新力量。

(责任编辑:HNTV9-1)

河南广播电视台乡村频道新闻热线:0371-65791999        地址:河南省郑州市金水区花园路145-1号

联系我们

新闻热线:0371-65791999

郑州金水区花园路145-1号